Социальная служба

Важнейшими институциональными признаками социальной службы являются:
1) правовой статус или правовое закрепление деятельности учреждений социальной защиты с помощью типовых и оригинальных (основанных на типовых) положений, регламентов;
2) организационное построение учреждений социальной защиты, помощи, которое может быть типовым или оригинальным, в котором отражается специфика условий, какие-то особенности;
3) практическое выполнение определенных функций социальной защиты, помощи, поддержки, исходя из правового статуса и организационной структуры.

Таким образом, в институциональной основе сфокусированы три важнейшие составляющие: правовой статус, организационная структура и функции.

К середине 90-х годов в Российской Федерации сложились такие виды социальных служб: государственные; коммерческие; смешанные; службы, работающие при благотворительных фондах, религиозных и общественных организациях. В целом ими выполняются следующие разновидности социального обслуживания: материальная помощь; помощь на дому; постоянное обслуживание в условиях стационара; предоставление временного приюта; организация дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания; консультативная помощь; социальный патронаж семей, детей и отдельных граждан; социальная адаптация и реабилитация граждан, являющихся инвалидами; социальная реабилитация граждан, в том числе несовершеннолетних, с девиантным поведением, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы; социальная помощь детям, оставшимся без попечения родителей; организация торгового обслуживания, социально-бытовых и ритуальных услуг.

Государственные социальные службы имеют различные направления деятельности, концентрируя свое внимание на таких категориях, как семья, престарелые, одинокие, пенсионеры, инвалиды и дети.

Типичной государственной территориальной социальной службой является центр социального обслуживания (ЦСО), структура и масштаб деятельности которого зависят от контингента обслуживаемых. Обычно ЦСО включает отделения социальной помощи на дому, отделение дневного пребывания для пенсионеров и инвалидов, отделение срочной социальной помощи.

Поскольку речь идет об институциональных основах управления, то в качестве примера приведем «Положение о ЦСО «Нагатинский затон» (г. Москва), которое сохраняет контуры данного вида регламента, рекомендованного в свое время Министерством социальной защиты населения РФ как типового. Однако форма представляемого положения более новая и имеет следующие разделы:

1. Общие положения.
2. Основные цели и задачи.
3. Организационная структура.
4. Имущество и финансы.
5. Управление.
6. Статус и задачи отделения дневного пребывания.
7. Статус и задачи отделения социальной помощи на дому.
8. Статус и задачи отделения срочной помощи.
9. Реорганизация и ликвидация. 10. Порядок внесения изменений.

ПОЛОЖЕНИЕ
О Центре социального обслуживания
«Нагатинский затон»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Центр социального обслуживания «Нагатинский затон», именуемый в дальнейшем «Центр», создается на основании и во исполнение приказа по Комитету социальной защиты населения Москвы от 7 июня 1994 г. № 137.
1.2. Центр является юридическим лицом (государственным муниципальным предприятием по законодательству Российской Федерации) — учреждением социальной защиты населения, осуществляющим на территории муниципального округа «Нагатинский затон» организационную и практическую деятельность по оказанию различных видов социальной помощи престарелым гражданам, инвалидам и другим наименее защищенным группам населения.
1.3. Центр имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в банках на территории Российской Федерации, штампы, бланки, круглую печать с изображением в ее центральной части герба города Москвы, указанием своего юридического статуса и наименования по двум концентрическим окружностям, другие необходимые реквизиты.
1.4. Центр от своего имени имеет право совершать любые не запрещенные законодательством сделки, необходимые для достижения целей, предусмотренных настоящим Положением, приобретать имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.
1.5. Центр может образовывать в своем составе структурные подразделения, а также совместно с российскими и(или) иностранными юридическими и(или) физическими лицами создавать совместные предприятия, деятельность которых может способствовать достижению указанных в гл. 2 настоящего Положения целей.
1.6. По своим обязательствам Центр отвечает своим имуществом. Центр не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам Центра.
1.7. Центр несет ответственность за сохранность управленческих, финансово-хозяйственных и других документов, обеспечивает их передачу на хранение в архив Управления социальной защиты ЮАО г. Москвы в соответствии с согласованным перечнем, хранит и использует в установленном порядке документы по личному составу.
1.8. В своей деятельности Центр руководствуется законодательными и нормативными актами Российской Федерации, Министерства социальной защиты населения РФ, Правительства Москвы, приказами местных территориальных органов управления, муниципальных органов социальной защиты населения и социальной помощи, настоящим Положением.
1.9. Права юридического лица Центр приобретает с даты государственной регистрации.
1.10. Срок деятельности Центра не ограничен.
1.11. Юридический адрес Центра: 115142, Москва, ул. Коломенская, дом 5, корп. 3.

2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

2.1. Центр образован в целях оказания социальной помощи, психологической разгрузки и восстановления престарелым гражданам, инвалидам и другим наименее защищенным группам населения муниципального округа «Нагатинский затон».
2.2. Основными задачами деятельности Центра являются:
— выявление престарелых, инвалидов и других лиц, нуждающихся в социальной поддержке;
— определение конкретных видов и форм помощи лицам, нуждающимся в социальной поддержке;
— дифференцированный учет всех лиц, нуждающихся в социальной поддержке, в зависимости от видов и форм требуемой помощи, периодичности ее предоставления;
— предоставление различных социально-бытовых услуг разового характера лицам, нуждающимся в социальной поддержке;
— разработка перспективных направлений социально-бытового обслуживания наименее защищенных групп населения;
— внедрение в практику новых видов и форм социальной помощи;
— привлечение различных государственных, общественных и коммерческих структур к решению вопросов по оказанию социально-бытовой помощи нуждающимся группам населения и координация их деятельности в этом направлении.

3. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА

3.1. Центр состоит из четырех структурных подразделений;
— дирекция Центра;
— отделение дневного пребывания;
— отделение социальной помощи на дому;
— отделение срочной социальной помощи.

4. ИМУЩЕСТВО И ФИНАНСЫ

4.1. Центр содержится за счет бюджетных средств г. Москвы, выделенных на решение социальных программ города, пожертвований государственных, общественных и коммерческих предприятий и организаций и частных лиц, а также за счет прибыли, получаемой Центром при оказании платных услуг, выполнении договорных работ и других видов хозяйственной деятельности.
4.2. Имущество Центра составляют основные и оборотные средства, в том числе здания, сооружения, инвентарь и денежные средства, переданные Центру в оперативное управление вышестоящими органами, а также имущество, приобретенное Центром за счет отчислений от хозяйственной деятельности, либо полученное в виде пожертвований.
4.3. Центр осуществляет учет результатов своей финансовой и хозяйственной деятельности и представляет в установленном порядке статистическую и бухгалтерскую отчетность.
4.4. Финансовый год в Центре начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. Первый финансовый год деятельности Центра начинается с даты его регистрации.
4.5. Годовой отчет о результатах деятельности Центра и его баланс представляются в Управление по социальной защите населения ЮАО г. Москвы.

5. УПРАВЛЕНИЕ

5.1. Центр возглавляет директор, который на основе единоначалия руководит всей деятельностью и организует работу Центра в целях выполнения возложенных на него задач.
5.2. Директор Центра назначается на должность и освобождается руководителем муниципального органа социальной защиты населения по согласованию с Комитетом социальной защиты населения г. Москвы.
5.3. Директор Центра без доверенности действует от имени Центра, представляет его во взаимоотношениях с юридическими и физическими лицами, организациями и органами государственной власти и управления.
5.4. Директор Центра несет персональную ответственность за текущую деятельность Центра перед Управлением социальной защиты населения ЮАО г. Москвы и Комитетом социальной защиты населения г. Москвы.
5.5. В пределах сметы расходов директор Центра самостоятельно принимает решения по всем статьям расхода, сверх сметы расходов — согласовывает свои намерения с вышестоящим органом.
5.6. Директор Центра в соответствии с действующим законодательством осуществляет прием и увольнение работников, издает приказы и распоряжения о поощрении сотрудников и наложении на них взысканий, о предоставлении отпусков, о направлении сотрудников и внештатных работников в командировки и по другим вопросам кадровой политики и хозяйственной деятельности, разрабатывает и утверждает внутренние регламентные документы, конкретизирующие и дополняющие настоящее Положение.
5.7. Директор Центра открывает расчетный и иные счета в банках.

6. СТАТУС И ЗАДАЧИ ОТДЕЛЕНИЯ
ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ

6.1. Отделение дневного пребывания, далее именуемое «отделение », является структурным подразделением Центра социального обслуживания «Нагатинский затон».
6.2. Отделение возглавляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый директором Центра.
6.3. На отделение возлагаются задачи по обслуживанию пенсионеров и инвалидов независимо от их семейного положения,
сохранивших способность к самообслуживанию и активному передвижению, в следующих направлениях:
— бытовое:
организация питания;
организация рабочих мест для выполнения при их заинтересованности и согласии посильной работы;
— медицинское:
предоставление доврачебной и содействие во врачебной медицинской помощи;
психологическая разгрузка и моральное восстановление;
— культурное:
организация массового досуга и отдыха; организация кружковой и клубной деятельности по интересам.
6.4. Основанием для зачисления в отделение являются:
— личное заявление пенсионера или инвалида на имя директора Центра;
— справка из медицинского учреждения об отсутствии противопоказаний к пребыванию в общественных местах;
— наличие пенсионного удостоверения.

7. СТАТУС И ЗАДАЧИ ОТДЕЛЕНИЯ
СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НА ДОМУ

7.1. Отделение социальной помощи на дому, далее именуемое «отделение», является структурным подразделением Центра социального обслуживания «Нагатинский затон».
7.2. Отделение возглавляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый директором Центра.
7.3. На отделение возлагаются задачи по выявлению и социально-бытовому обслуживанию в надомных условиях пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи в результате частичной утраты способности к самообслуживанию в следующих направлениях:
— доставка на дом продуктов питания, обедов, товаров народного потребления первой необходимости, медикаментов, благотворительной и других видов помощи;
— оказание услуг по оплате жилья, электроэнергии, телефона и т.п.;
— оказание услуг по сдаче и доставке личных вещей и предметов домашнего обихода на предприятия коммунально-бытового обслуживания;
— содействие в получении необходимой медицинской и лечебно-профилактической помощи, посещение обслуживаемых лиц в стационарных лечебных учреждениях;
_ содействие в предоставлении нотариальных услуг и правовой помощи;
— содействие в размещении в стационарные учреждения органов социальной защиты населения, в организации ритуальных услуг и в погребении одиноких граждан.
7.4. Основанием для зачисления в отделение является:
— личное заявление пенсионера или инвалида на имя директора Центра;
— акт материально-бытового обследования;
— справка о размере получаемой пенсии;
— медицинское заключение о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к обслуживанию на дому

8. СТАТУС И ЗАДАЧИ ОТДЕЛЕНИЯ СРОЧНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

8.1. Отделение срочной социальной помощи, далее именуемое «отделение», является структурным подразделением Центра социального обслуживания «Нагатинский затон».
8.2. Отделение возглавляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый директором Центра.
8.3. На отделение возлагаются задачи по оказанию остро нуждающимся в социальной поддержке гражданам неотложной социальной помощи разового характера следующих видов:
— срочная доврачебная помощь (выдача лекарственных препаратов, перевязка пациентов, измерение температуры и давления, обеспечение срочной связи с медицинскими учреждениями);
— информационная и консультативная помощь по социальным вопросам;
— выделение одежды, обуви и других товаров народного потребления первой необходимости;
— обеспечение горячим питанием и (или) продуктовыми наборами;
— оказание материальной помощи;
— оказание экстренной психологической помощи, в том числе и по телефону доверия.
Установление тесных связей и расширение сотрудничества на договорных условиях с государственными, общественными и коммерческими организациями, специализирующимися на медицинском обслуживании, оказании услуг правового характера, занимающихся благотворительной деятельностью, включая религиозные общины, а также с предприятиями торговли, общественного питания и службы быта.

9. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ

9.1. Реорганизация и ликвидация Центра осуществляется на условиях и в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
9.2. Центр может быть ликвидирован по решению органа, его создавшего, по решению суда, арбитражного и третейского судов.
9.3. При реорганизации Центра все его права и обязанности переходят к правопреемнику.
9.4. При ликвидации и реорганизации Центра увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии с законодательством РФ.
9.5. Имущество ликвидируемого предприятия после обязательных расчетов с кредиторами передается органу, его образовавшему.

10. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

10.1. В случае если какой-либо пункт настоящего Положения перестанет соответствовать законодательству РФ, это не прекращает действия остальных пунктов и Положения в целом.
10.2. В настоящее Положение могут вноситься изменения и дополнения в установленном порядке.
Наряду с государственными социальными службами, входящими в систему Министерства труда и социального развития Российской Федерации, имеются различные социальные службы ведомственной, межведомственной подчиненности, а также смешанные — государственные и коммерческие.
Наиболее известная из них — социально-психологическая служба Ленинского района г. Санкт-Петербурга. Ее оргструктура включает административно-хозяйственную службу, информационно-аналитический отдел, отделение практических психологов-консультантов, отделение социальных работников, приют для женщин и детей, подвергающихся насилию, и др. Финансируется служба за счет средств, выделяемых управлением социальной защиты мэрии города, управлением и районным комитетом народного образования, спонсорских поступлений и коммерческой деятельности (например, платная психологическая помощь работникам различных фирм).
Появившиеся в начале 90-х годов коммерческие социальные службы, главным образом психологического профиля, действовавшие на основе Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», вскоре реально ощутили последствия налогового бремени, недостаток средств у населения для оплаты социально-психологических услуг. Поэтому большая часть коммерческих социальных служб распалась, а сохранившиеся немногие из них работают в так называемом «сильно усеченном режиме».

Источник: 
Комаров Е.И.,Менеджмент социальной работы
Темы: