Серии множественных генов

Многие гены состоят из сотен нуклеотидов (а не только в двух различных формах), так что мутации могут происходить во многих разных участках гена и порождать много различных новых его форм. Разумеется, каждый данный индивидуум несет в себе не более двух из таких разных форм, поскольку все гены представлены в организме парами, по одному' в каждой из гомологичных хромосом.

Наиболее известным примером такого рода служит ген, определяющий группы крови системы АВО у человека. Этот ген встречается в трех главных формах: 1А, Р и г. Формы 1А, и Р кодируют два разных фермента, каждый из которых присоединяет к одному из белков на поверхности эритроцитов определенный сахар. Форма / не кодирует никакого фермента. У индивидуумов, несущих ген 1А и ген Р, синтезируются оба фермента, т.е. они кодоминантны. Ген рецессивен по отношению к обоим этим генам.

Группы крови нашли интересное применение при установлении отцовства, когда, например, предполагаемому отцу предъявляется иск, или при подозрении, что детей перепутали в родильном доме. Достаточно нескольких капель крови, чтобы определить группу крови ребенка и его предполагаемых родителей, а затем на основании этих генетических данных решить, мог ли данный человек (или данная супружеская чета) произвести на свет ребенка с такой группой крови. Таким путем нельзя доказать, что именно этот мужчина или именно эта женщина является отцом или матерью данного ребенка, но часто можно доказать, что родителем этого ребенка данный человек быть не может. Если, например, человек с группой крови АВ имеет генотип 1АР , то он не может быть отцом ребенка с группой крови О. Ребенок с группой крови О имеет генотип п, и, стало быть, у его отца должен иметься хотя бы один ген i, который он мог бы передать своему ребенку. В то же время данный человек может быть отцом ребенка с группой крови А или В. Однако на свете есть много других людей, которые по своим группам крови могли бы быть отцом этого ребенка, а потому однозначно установить отцовство на основании групп крови нельзя.

Недавно для решения вопроса об отцовстве начали использовать белки, кодируемые другими сериями множественных генов, а именно белки, находящиеся на поверхности лейкоцитов. Существуют четыре разных гена, кодирующих эти белки, причем каждый представлен большим числом различных форм - от 9 до 16. Это обеспечивает столь большое разнообразие возможных генотипических комбинаций, что любой индивидуум (за исключением монозиготных близнецов) несет на клеточных мембранах своих лейкоцитов совершенно уникальные «химические отпечатки пальцев». Благодаря этому тест на лейкоцитарные белки можно использовать в тех случаях, когда тест на группы крови АВО при решении вопроса об отцовстве оказывается несостоятельным. Данная методика отличается очень высокой точностью, так что со времени ее введения в практику число отцов, которым приходится принимать на себя материальную ответственность за своих потомков, весьма ощутимо возросло.