Психогенетика

Психогенетика о врожденности и наследуемости способностей и таланта
15.05.2020
Разрешение вопроса о том, обусловлены ли способности генетически (врожденные ли они, передаются ли по наследству), связано, конечно, не только с мнениями того или иного ученого, но главным образом с наличием фактов, подтверждающих определенную точку зрения.
Представления о генезисе способностей и одаренности при функционально-генетическом подходе
15.05.2020
Особенностью функционально-генетического подхода к способностям и одаренности выступает признание их генетической обусловленности, врожденности.53О врожденном характере способностей (и одаренности) писали В. Штерн (1910), Э. Мейман (1917), А. Ф. Лазурский (1921).
Теория формирующей причинности Р. Шелдрейка
12.05.2020
Рассмотренное выше согласуется с теорией (гипотезой) "формирующей причинности" Р. Шелдрейка [Sheldrake, 1981, 2003, 2005].
Волновая генетика П.П. Гаряева
12.05.2020
В современном естествознании идея целостно-циклической парадигмы реальности выходит на первое место [Кузьмин, 1996; Лолаев, 1996; Хайдеггер, 1991].
Эпигенетическое наследование
12.05.2020
Человеческое поведение и генетическая информация находятся во взаимно дополнительном отношении друг к другу. Так, А.В.
Формы передачи наследственной информации
12.05.2020
В науке известны несколько форм передачи наследственной информации. Можно говорить о двух противоположных и нейтральном способах передачи такой информации. Существование трех форм материи - вещества, поля и физического вакуума предопределяет три формы передачи наследственной информации:
Генетическая обусловленность психологических различий мужчин и женщин
4.05.2020
В отношении генетической обусловленности различий мужчин и женщин по ряду познавательных способностей интерес представляют исследования о влиянии гормонального фона на успешность решения задач.
Генотип и среда
4.05.2016
Наследуется не признак, а норма реакции.
Психогенетика как область современной науки
4.05.2016
Начнем со стандартного определения: психогенетика (psyhogenetics) – наука, возникшая в свое время на стыке генетики и психологии и изучающая роль наследственности и среды в формировании психофизиологических свойств человека, соотношение генотипа (особенностей, которые передаются человеку генетиче
Генетический подход Чампиона Тойча
3.10.2014
В определенной степени близок к трансперсональной психологии подход доктора Чампиона Курта Тойча. Его концепция, что генетический код до рождения человека определяет большую часть перспектив его жизни и основные паттерны поведения, постепенно получает признание в научных кругах.
Генетика поведения
25.10.2011
Тем, что мы знаем о генетических основаниях таких характеристик, мы обязаны десятилетиям исследований в области генетики поведения, подхода, оценивающего паттерны наследственности, проявляющиеся на поведенческом уровне, — обычно при помощи психологических тестов, самоотчетов родителей, наблюдений
Фетальный алкогольный синдром
25.10.2011
Фетальный алкогольный синдром состоит из трех главных компонентов:
Хорея Гентингтона
25.10.2011
Хорея Гентингтона представляет из себя доминантное нарушение, встречающееся приблизительно у одного из 10 тысяч человек.
Психогенетический подход
3.05.2011
Основные исходные посылки психогенетического подхода (автор Ч. Тойч):
Факторы, влияющие на экспрессию генов
1.05.2011
От наследования, сцепленного с полом, надо отличать наследование, ограниченное полом. Все гены, которыми попадает данный организм, определяют только его генетический потенциал, т.е. только то, каким он может быть. Иное дело каким он окажется в действительности.
Близнецовый метод в психогенетике
1.05.2011
Близнецовый метод основан на существовании двух типов близнецов. Однояйцевые, или монозиготные, близнецы, так показывает само название, развиваются из одной оплодот-иоренной яйцеклетки (зиготы).
Типы наследования и экспрессия генов
1.05.2011
Носители генетической информации - гены - это участки хромосомной ДНК, в которых закодирована аминокислотная последовательность полипептидов или белков.
Основные понятия генетики
1.05.2011
Наследственность - важнейшая особенность живых организмов, способность передавать свои свойства и функции от родителей к потомкам. Эта передача осуществляется с помощью генов.
Метод приемных детей в психогенетике
1.05.2011
Метод приемных детей позволяет выяснить, что больше влияет на развитие признака - генетические задатки или определенное воздействие среды. Для этого изучают детей, принятых на воспитание в другие семьи.
Генные наследственные болезни
1.05.2011
Ряд генных мутаций, при которых изменена структура только одного гена, приводит к развитию умственной отсталости. По некоторым оценкам, у 7-10% больных олигофренией она вызвана мутациями именно такого рода.
Законы наследования
1.05.2011
Диплоидный хромосомный набор состоит из пар гомологичных хромосом. Одна хромосома из каждой пары унаследована от материнского организма, другая - от отцовского.
Психогенетика олигофрении
1.05.2011
Особое место среди расстройств занимают болезни развития (дизонтогении), связанные с нарушениями развития мозга.
Психогенетические исследования наследственно обусловленных заболеваний
1.05.2011
Изучение наследственно обусловленных заболеваний позволяет определить факторы наследственности и среды, влияющие на появление тех или иных особенностей поведения.
Метод контрольного близнеца
1.05.2011
Метод контрольного близнеца заключается в том, что в экспериментальную и контрольную группы включают по одному близнецу из каждой пары.
Цитоплазматическая наследственность
30.04.2011
Известно, что в некоторых органоидах клетки (митохондриях, пластидах у растительных клеток) имеется небольшое количество РНК. Митохондриальная ДНК представляет собой кольцевую молекулу и содержит всего около полутора десятков генов и целый ряд последовательностей, кодирующих различные РНК.

Страницы