Близнецовый метод в психогенетике

Близнецовый метод основан на существовании двух типов близнецов. Однояйцевые, или монозиготные, близнецы, так показывает само название, развиваются из одной оплодот-иоренной яйцеклетки (зиготы). После того как зигота начинает делиться, на какой-то стадии развития возможно отделение лепящихся клеток друг от друга и разделение на два зародыша, каждый из которых начинает развиваться самостоятельно, как отдельный организм.

Разнояйцевые, или дизиготные, близнецы образуются при оплодотворении двух (и более) яйцеклеток и с самого начала развития представляют собой разные организмы.

генетической точки зрения монозиготные близнецы полностью идентичны, у них на 100% одни и те же гены. Природа в данном случае производит клонирование человека (клон - это группа генетически идентичных особей). Частота встречаемости монозиготных близнецов составляет примерно 4 случим на 1000 рождений, и этот показатель довольно стабилен в разных популяциях. Если у человека это довольно редкое явление, то у некоторых млекопитающих такой вариант бесполого размножения имеет место на регулярной основе (у броненосцев, как правило, рождаются монозиготные двойни и четверни).

Дизиготные близнецы с генетической точки зрения так же близки, как обычные дети одних и тех же родителей (общими являются примерно 50% генов). В отличие от монозиготных близнецов дизиготные близнецы могут быть разнополыми.

В классическом варианте близнецового метода исходят из оценок внутрипарного сходства близнецов. Для дискретных признаков используют понятия конкордантности и дискордантности. Если признак проявился у обоих близнецов (например, оба заболели шизофренией), говорят о конкордантности по этому признаку. Если у одного близнеца в фенотипе признак проявляется, а у другого нет (один болен, а другой остался здоровым), то речь идет о дискордантности. Так как монозиготные близнецы имеют одинаковый генотип, то кон-кордантность у них, как правило, выше, чем у дизиготных.

Следует подчеркнуть, что морфологические признаки человека в большей степени подвержены генетическому контролю, чем особенности психики. Об этом свидетельствует анализ коэффициента интеллекта у монозигот. Так, при совместном воспитании его конкордантность составляет 91 %, а у выросших в разных условиях - 67 %.

Ключевые слова: Генетика
Материалы по теме
Эпигенетическая теория личности Эриксона
Столяренко Л.Д., Психология и педагогика для технических вузов
Основные методы исследования психогенетики человека
...
Генетический подход Чампиона Тойча
Столяренко Л.Д., Основы психологии
Генетика пола
...
Психогенетика как область современной науки
Мандель Б.Р., Психогенетика
Летальные гены
...
Генотип и среда
Мандель Б.Р., Психогенетика
Генеалогический метод в психогенетике
...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий