Распространенность неврозов

В официальной отчетности органов здравоохранения нет данных о распространенности неврозов как у детей, так и в общей массе населения. Поэтому точные сведения о частоте данной патологии отсутствуют. Об этом можно лишь косвенно судить по результатам отдельных статистических исследований, опросу родителей, воспитателей, педагогов. Эти сведения с определенной степенью достоверности указывают, что неврозы среди населения, в том числе и у детей, являются наиболее распространенной формой нервно-психической патологии. Так, по данным В. А. Колеговой (1973), частота заболевания неврозами и реактивными психозами в детском и юношеском возрасте составляла 22 человека на 1000 лиц данной возрастной группы. В Болгарии, например, было выявлено от 14,8 до 22% детей с различными невротическими нарушениями, включая нерезко выраженные и нестойкие невротические реакции (А. Божанова, В. Иончева, К. Константинова, 1973). Согласно сведениям Г. К. Ушаковой с соавт. (1972), основанным на массовом эпидемиологическом обследовании различных возрастных групп населения, невротические нарушения имели место у 80—90% людей. А. И. Захаровым (1995) при опросе родителей было установлено, что в возрасте 1—3 лет заметно нервным является каждый четвертый ребенок без особых различий по полу, а в младшем школьном возрасте показатель нервности у мальчиков составил 46, а у девочек 37%. При этом наибольшие показатели нервности мальчиков отмечались в 8, 9 и 12 лет, у девочек — в 12 лет.

Естественно, что не каждая нервность ребенка является болезнью (неврозом). Это могут быть особенности темперамента, личности, акцентуация характера и другие индивидуальные особенности детей в различные периоды их жизни.

Согласно официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 65 лет общее количество больных неврозами возросло в 24 раза (А. М. Вейн, 1995). Это обусловлено изобилием информации (дополнительный стрессовый фактор), бурными темпами жизни, экономическими трудностями в ряде стран и многими другими социальными и биологическими причинами. Повсеместно отмечается большая частота неврозов у мальчиков, чем у девочек. Этот факт В. И. Гарбузов (1977) объясняет тем, что мальчики в связи с более высокой активностью чаще попадают в угрожающие и конфликтные ситуации, в отношениях со сверстниками более агрессивны, чаще подвергаются наказаниям со стороны родителей. Они более болезненно воспринимают уход из семьи отца и приход отчима, острее девочек переживают свои анатомические дефекты и физические недостатки. Отмечено также, что единственные в семье дети болеют неврозами чаще, чем дети в многодетных семьях, что обусловлено дефектами воспитания в виде гиперопеки, потаканий всем прихотям ребенка, переоценки его личных способностей, меньшей приученности к труду и выполнению конкретных поручений. В результате такие дети плохо приспосабливаются к изменению внешней обстановки, психическому напряжению, неадекватно реагируют даже на небольшие психотрамирующие воздействия.

Ключевые слова: Невроз
Источник: Г.Г. Шанько. Неврозы у детей - Минск.: Харвест, 2007
Материалы по теме
Неврозоподобные состояния
Г.Г. Шанько. Неврозы у детей - Минск.: Харвест, 2007
Диагностика неврозов
Карвасарский Б.Д., Неврозы
Невроз навязчивых состояний у детей
Г.Г. Шанько. Неврозы у детей - Минск.: Харвест, 2007
Головная боль при неврозах
Карвасарский Б.Д., Неврозы
Депрессивный невроз
Г.Г. Шанько. Неврозы у детей - Минск.: Харвест, 2007
Синдром нервной анорексии
...
Астенический невроз (Неврастения)
Г.Г. Шанько. Неврозы у детей - Минск.: Харвест, 2007
Невротические расстройства в детском и подростковом возрасте
Детская клиническая психология: учебное пособие / Р.Р. Попова. - Казань: Изд-во Казан. ун-та...
Оставить комментарий