Полномочия высших органов управления

К высшим относятся те органы управления, которые принимают стратегические решения, определяющие судьбу организации.

В свете требований российского законодательства в полном товариществе высшим органом управления является общее собрание, на котором все члены обязаны совместно решать основные вопросы (в коммандитных товариществах управление осуществляется лишь полными товарищами).

Высшая власть в хозяйственных обществах также принадлежит общему собранию участников. К его компетенции относится решение вопросов о реорганизации или ликвидации общества, изменении устава, величины капитала, утверждении годовых отчетов и бухгалтерских балансов, распределении прибылей и убытков.

Текущее управление осуществляется избираемым на общем собрании исполнительным органом или единоличным руководителем, который не обязан быть членом общества.

Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание участников.

К его исключительной компетенции относятся такие вопросы, как изменение устава или уставного капитала; избрание членов совета директоров (наблюдательного совета), если число членов общества превышает 50, а также ревизионной комиссии или прекращение их полномочий; реорганизация или ликвидация общества; утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов; образование и досрочное прекращение полномочий исполнительных органов и т. п.

Руководство текущей деятельностью корпорации осуществляет исполнительный орган, подчиненный совету директоров (наблюдательному совету) и общему собранию. Он может быть представлен как одним лицом (президент), так и коллективом (правление).

Единой для всех стран модели корпоративного управления не существует. Американские советы директоров собираются на заседания практически ежемесячно, европейские — ежеквартально. В США они обычно являются едиными образованиями, в Европе же состоят из двух частей.

Наблюдательный (высший) совет определяет политику и стратегию организации и дает в их рамках рекомендации высшему управленческому персоналу. В него входят независимые от корпорации лица, а порой и рабочие. Исполнительный совет образуют штатные руководители, возглавляющие основные подразделения и службы (внутренние директора). Они осуществляют реализацию политики и стратегии на практике, направляют деятельность органов оперативного руководства корпорацией (правления).

Совет директоров западной фирмы как единое целое решает следующие вопросы: определяет долгосрочную стратегию; рассматривает, корректирует и утверждает годовые производственный и финансовый планы; назначает высших управляющих и устанавливает круг их полномочий; контролирует финансовую деятельность; рассматривает и оценивает инвестиционные проекты; поддерживает нормы корпоративной этики; готовит предложения по распределению прибыли; осуществляет информирование акционеров.

В соответствии с практикой современных западных корпораций выделяются следующие функциональные типы директоров.

Председатель совета директоров является главным связующим звеном между компанией и ее акционерами, председательствует на заседаниях совета и собраниях акционеров, представительствует во внешних контактах, осуществляет общий контроль. В небольших фирмах он также является главным распорядительным лицом, исполняя обязанности управляющего директора (президента).

Исполнительный директор обычно руководит подразделением или филиалом, но может быть и «освобожденным» и осуществлять лишь кураторство.

Неисполнительный директор выполняет функции независимого эксперта, советника. Ассоциированный директор не является полноправным членом совета директоров и участвует в его заседаниях без права голоса. Обычно эта должность считается формой вознаграждения (в том числе и рабочих) за те или иные заслуги перед корпорацией. Все директора корпорации имеют равные права, но голос председателя совета директоров - решающий, что предусматривается ее уставом.

Подготовительная текущая работа по руководству компанией происходит в комитетах совета директоров — коллегиальных органах, реализующих механизм группового принятия решений на высшем уровне управления.

К основным комитетам относятся: исполнительный; ревизионный; по организационной структуре; финансовый; по связям с общественностью; по вопросам вознаграждений; по подбору и расстановке высших руководителей; по стратегическому управлению и планированию и др.

Комитеты не подменяют совет директоров, а помогают ему выполнять стратегические функции - обеспечивают важнейшей информацией, предварительно рассматривают вопросы, выносимые на его решение, разрабатывают основные направления технической, производственной, рыночной, экономической, кадровой политики и стратегии, осуществляют внешнее представительство, общий контроль работы подразделений, руководство в чрезвычайных ситуациях.

На них возлагаются также подготовка рекомендаций по вознаграждению управляющих; обеспечение занятия высших должностей наиболее подходящими кандидатурами, содействие разрешению социальных конфликтов, повышению качества работы компании в целом.

Обычно комитеты состоят из трех внешних директоров. В исполнительный комитет, кроме того, входят председатель совета директоров и президент.

Высшим органом управления кооперативом считается общее собрание. Для текущего руководства оно избирает исполнительный орган — правление или председателя.

В ведении собрания находятся вопросы изменения устава, утверждения годовых отчетов и бухгалтерских балансов, распределения прибылей и убытков, реорганизации и ликвидации, преобразования в другие организационно-правовые формы. В кооперативе с числом участников более 50 может создаваться наблюдательный совет, контролирующий работу председателя и правления.

Высшим органом управления коммерческой ассоциацией является хозяйственный совет, состоящий из руководителей входящих в нее организаций. Совет выбирает правление, его председателя и образует исполнительную дирекцию, утверждающую комплексные программы развития, согласующую планы участвующих организаций, осуществляет координацию их текущей хозяйственной деятельности, налаживает связи между ними, помогает устанавливать и поддерживать внешние контакты.

Задачей высшего органа управления некоммерческой организацией является обеспечение достижения ею тех целей, ради которых она и была создана.

Он решает такие вопросы, как изменение устава, определение принципов формирования и использования имущества, основных направлений деятельности, утверждение нормативных документов, регулирование внутренних отношений.

Высший орган управления на своем заседании утверждает отчеты, бухгалтерские балансы, финансовые планы и планы развития, решает вопросы о создании филиалов, представительств, участии в других организациях, образует исполнительные органы или прекращает их полномочия.

Различие целей, задач, способов объединения участников некоммерческих организаций приводит к тому, что высшие органы управления ими строятся по разным принципам.

Так, у некоммерческого партнерства и ассоциации высшим органом управления является общее собрание их членов; автономной некоммерческой организацией управляет коллегиальный высший орган; высший орган управления общественными объединениями и фондами определяется индивидуально в их уставе.

Ключевые слова: Полномочия, Управление
Источник: Веснин В. Р. Менеджмент: учеб. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. — 504 с
Материалы по теме
Делегирование управленческих полномочий
Менеджмент. Учебное пособие
Функции и роли менеджера по персоналу
Викулина О.В., Теория и практика психологии управления
Управленческое консультирование
Самыгии С.И., Менеджмент персонала
Проект-менеджмент
Корпоративный менеджмент
Функции профессионализации менеджмента
Основы менеджмента : учебное пособие / В.Л. Полукаров. — 2-е изд., перераб. — М.: КНОРУС,...
Управление временем менеджера
Ладанов И.Д., Практический менеджмент
Налоговое регулирование в менеджменте
Хворостенко А.В., Шумал С.С., Менеджмент
Менеджмент и современный рынок
Под редакцией Афоничкина А.И. - Основы менеджмента (Учебник для вузов) - 2007
Оставить комментарий