Полномочия высших органов управления

К высшим относятся те органы управления, которые принимают стратегические решения, определяющие судьбу организации.

В свете требований российского законодательства в полном товариществе высшим органом управления является общее собрание, на котором все члены обязаны совместно решать основные вопросы (в коммандитных товариществах управление осуществляется лишь полными товарищами).

Высшая власть в хозяйственных обществах также принадлежит общему собранию участников. К его компетенции относится решение вопросов о реорганизации или ликвидации общества, изменении устава, величины капитала, утверждении годовых отчетов и бухгалтерских балансов, распределении прибылей и убытков.

Текущее управление осуществляется избираемым на общем собрании исполнительным органом или единоличным руководителем, который не обязан быть членом общества.

Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание участников.

К его исключительной компетенции относятся такие вопросы, как изменение устава или уставного капитала; избрание членов совета директоров (наблюдательного совета), если число членов общества превышает 50, а также ревизионной комиссии или прекращение их полномочий; реорганизация или ликвидация общества; утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов; образование и досрочное прекращение полномочий исполнительных органов и т. п.

Руководство текущей деятельностью корпорации осуществляет исполнительный орган, подчиненный совету директоров (наблюдательному совету) и общему собранию. Он может быть представлен как одним лицом (президент), так и коллективом (правление).

Единой для всех стран модели корпоративного управления не существует. Американские советы директоров собираются на заседания практически ежемесячно, европейские — ежеквартально. В США они обычно являются едиными образованиями, в Европе же состоят из двух частей.

Наблюдательный (высший) совет определяет политику и стратегию организации и дает в их рамках рекомендации высшему управленческому персоналу. В него входят независимые от корпорации лица, а порой и рабочие. Исполнительный совет образуют штатные руководители, возглавляющие основные подразделения и службы (внутренние директора). Они осуществляют реализацию политики и стратегии на практике, направляют деятельность органов оперативного руководства корпорацией (правления).

Совет директоров западной фирмы как единое целое решает следующие вопросы: определяет долгосрочную стратегию; рассматривает, корректирует и утверждает годовые производственный и финансовый планы; назначает высших управляющих и устанавливает круг их полномочий; контролирует финансовую деятельность; рассматривает и оценивает инвестиционные проекты; поддерживает нормы корпоративной этики; готовит предложения по распределению прибыли; осуществляет информирование акционеров.

В соответствии с практикой современных западных корпораций выделяются следующие функциональные типы директоров.

Председатель совета директоров является главным связующим звеном между компанией и ее акционерами, председательствует на заседаниях совета и собраниях акционеров, представительствует во внешних контактах, осуществляет общий контроль. В небольших фирмах он также является главным распорядительным лицом, исполняя обязанности управляющего директора (президента).

Исполнительный директор обычно руководит подразделением или филиалом, но может быть и «освобожденным» и осуществлять лишь кураторство.

Неисполнительный директор выполняет функции независимого эксперта, советника. Ассоциированный директор не является полноправным членом совета директоров и участвует в его заседаниях без права голоса. Обычно эта должность считается формой вознаграждения (в том числе и рабочих) за те или иные заслуги перед корпорацией. Все директора корпорации имеют равные права, но голос председателя совета директоров - решающий, что предусматривается ее уставом.

Подготовительная текущая работа по руководству компанией происходит в комитетах совета директоров — коллегиальных органах, реализующих механизм группового принятия решений на высшем уровне управления.

К основным комитетам относятся: исполнительный; ревизионный; по организационной структуре; финансовый; по связям с общественностью; по вопросам вознаграждений; по подбору и расстановке высших руководителей; по стратегическому управлению и планированию и др.

Комитеты не подменяют совет директоров, а помогают ему выполнять стратегические функции - обеспечивают важнейшей информацией, предварительно рассматривают вопросы, выносимые на его решение, разрабатывают основные направления технической, производственной, рыночной, экономической, кадровой политики и стратегии, осуществляют внешнее представительство, общий контроль работы подразделений, руководство в чрезвычайных ситуациях.

На них возлагаются также подготовка рекомендаций по вознаграждению управляющих; обеспечение занятия высших должностей наиболее подходящими кандидатурами, содействие разрешению социальных конфликтов, повышению качества работы компании в целом.

Обычно комитеты состоят из трех внешних директоров. В исполнительный комитет, кроме того, входят председатель совета директоров и президент.

Высшим органом управления кооперативом считается общее собрание. Для текущего руководства оно избирает исполнительный орган — правление или председателя.

В ведении собрания находятся вопросы изменения устава, утверждения годовых отчетов и бухгалтерских балансов, распределения прибылей и убытков, реорганизации и ликвидации, преобразования в другие организационно-правовые формы. В кооперативе с числом участников более 50 может создаваться наблюдательный совет, контролирующий работу председателя и правления.

Высшим органом управления коммерческой ассоциацией является хозяйственный совет, состоящий из руководителей входящих в нее организаций. Совет выбирает правление, его председателя и образует исполнительную дирекцию, утверждающую комплексные программы развития, согласующую планы участвующих организаций, осуществляет координацию их текущей хозяйственной деятельности, налаживает связи между ними, помогает устанавливать и поддерживать внешние контакты.

Задачей высшего органа управления некоммерческой организацией является обеспечение достижения ею тех целей, ради которых она и была создана.

Он решает такие вопросы, как изменение устава, определение принципов формирования и использования имущества, основных направлений деятельности, утверждение нормативных документов, регулирование внутренних отношений.

Высший орган управления на своем заседании утверждает отчеты, бухгалтерские балансы, финансовые планы и планы развития, решает вопросы о создании филиалов, представительств, участии в других организациях, образует исполнительные органы или прекращает их полномочия.

Различие целей, задач, способов объединения участников некоммерческих организаций приводит к тому, что высшие органы управления ими строятся по разным принципам.

Так, у некоммерческого партнерства и ассоциации высшим органом управления является общее собрание их членов; автономной некоммерческой организацией управляет коллегиальный высший орган; высший орган управления общественными объединениями и фондами определяется индивидуально в их уставе.

Ключевые слова: Полномочия, Управление
Источник: Веснин В. Р. Менеджмент: учеб. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. — 504 с
Материалы по теме
Делегирование управленческих полномочий
Менеджмент. Учебное пособие
Комплексная система управления качеством продукции (КСУКП)
Ребрин - Управление качеством
Инфраструктура менеджмента
Менеджмент. Учебное пособие
Конфликты как объект государственного управления
Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть I. Концепции и проблемы...
Договор доверительного управления
Рождественская Т.Э. - Банковское право - 2010
Принципы реализации инвестиционных проектов
под ред. Шохина Е.И. Финансовый менеджмент 2002
Система управления проектами
А. С. Товб, Г. Л. Ципес., Управление проектами стандарты, методы, опыт
Принципы обоснования управленческих решений
Менеджмент. Учебное пособие
Оставить комментарий