Жан Боден (1530-1596) — французский мыслитель, политик, историк. Юрист по образованию, он был профессором университета в Тулузе, адвокатом в Париже, а затем — королевским прокурором в Лионе, депутатом от третьего сословия в Генеральных штатах в Блуа. В партии «политиков», приверженцем которой он являлся, Боден выступал против политической тенденции децентрализации власти в государстве, за стабильность, порядок и суверенитет на основе сильной, но ограниченной законами власти монарха.
Он проявил себя одним из первых сторонников веротерпимости и защитником свободы совести. В период гражданской войны во Франции, развернутой под религиозными знаменами католиков и гугенотов, занимал компромиссную позицию между ними. В то же время Боден был противником политических крайностей и религиозного фанатизма.
Если у Н. Макиавелли сила — в основе права, то у Ж. Бодена право являлось основой силы государственной власти. Он первый подверг тщательному анализу идею верховной власти. В сложных и противоречивых реалиях Франции, в условиях жесточайшей борьбы, религиозной политической вражды и лицемерия положительные основы в развитии государственной жизни Боден находит в нравственных, патриотических началах. Именно с позиции национальных интересов, интересов реальных, а не абстрактных, он сформулировал свои политические принципы.
Как политический мыслитель и философ он испытал влияние Аристотеля. В своем сочинении «Метод легкого изучения истории» он, как и Аристотель, особое внимание обращает на огромное воздействие естественной среды, географических условий (климата, почвы и пр.) на природу политического поведения людей, политику государств и нравов народов, не придавая, однако, этим факторам фатального значения.
Подобно Аристотелю, Боден анализирует закономерности стабильности и изменения власти, причины переворотов, различных переходов от одной власти к другой. Однако, вопреки Аристотелю, считает, что рабство противоречит человеческому разуму, природе и свободе человека, оно развращает его, порождает гнусные нравы и в конечном итоге ведет к подрыву и гибели государства. Он выступает за постепенное реформирование рабского труда в свободный труд.
В своем знаменитом сочинении «Шесть книг о государстве» Боден выразил свой взгляд на природу верховной власти. Впервые сформулировал и широко обосновал понятие ее «суверенитета», не связанного никакими законами, кроме справедливых законов Бога и природы над гражданами и подданными. В его понимании, верховная власть, во-первых, должна быть постоянной, хотя и данной на определенный срок, в течение которого она сохраняет свое верховное значение. Во-вторых, она должна быть абсолютной и неограниченной, свободной от каких-либо связывающих ее условий, может по своей воле издавать и отменять любые законы, изменяя их сообразно с общественными нуждами. Лицо, облеченное этой властью, ограничено божественными и естественными законами, но оно выше всяких человеческих законов. В-третьих, верховная власть должна быть единой и неделимой, она не может допускать никаких органов, которые стояли бы над ней и рядом с ней.
Государственный суверенитет, по Бодену, — это свобода и независимость от римской церкви и папы, от германского императора, от соседних государств. Будучи основателем парадигмы о влиянии географической среды на политику, концепции суверенитета верховной власти, Боден оказал существенное влияние на политические теории Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, А. Тойнби.