Перенос и субституция

А. Общая характеристика переноса. - Для полного удовлетворения многих своих потребностей человек нуждается в других людях, в сотрудничестве и общении с ними. Таковы наши потребности в агрессии, сексуальном удовлетворении, сотрудничества ради общих целей и т. п. Однако бывают случаи, когда опасно или морально неприемлемо направлять названные желания на соответствующие объекты, или эти объекты просто могут отсутствовать. Тогда человек фрустрируется и в нем возникает потребность в психологической самозащите.

Мы уже знаем, что такая защита действительно имеет место. Используется, например, механизм вытеснения. Но нередко фрустрированные люди выбирают другой путь. Не вытесняя или только частично вытесняя свои импульсы и желания, они выбирают другой, достаточно мощный механизм психологической защиты, который получил название перенесения (перенос, трансфер, displacement, Verschiebung). Этот механизм, также открытый Фрейдом, играет важную роль в психоаналитическом процессе и в теории психоанализа. Однако специфика как этого, так и других защитных механизмов заключается в том, что, будучи реальностями нашей жизни, могут исследоваться и вне психоанализа. Они хорошо вписываются и в другие теории личности, в том числе в нашу теорию психологической адаптации.

Б. Субституция (замена). - Сущность переноса (перемещения, перенесения) заключается в том, что человек, сохраняя свое фрустрированное влечение, переносит его на другой, более доступный объект. Иначе говоря, для удовлетворения своего влечения он находит заменяющий объект. Этот процесс называют субституцией, что попросту означает «замена» одного объекта другим объектом. Каждая потребность человека на каждом этапе его развития привязывается к определенным объектам, с помощью которых она удовлетворяется. Одновременно на каждом этапе развития наблюдается тенденция перехода к новым объектам. Именно данный психический процесс и называется заменой.

При субституции первоначальный объект может быть заменен или другим, но сходным объектом из того же класса объектов, или же представителем из совсем другого класса. Однако этот второй случай встречается очень редко.

Развитие личности, как переход от одного этапа на другой, помимо других включает также процессы перенесения и замены. Замена, по существу, является результатом сложных психических процессов, из которых можно указать на следующие:

  1. восприятие и оценка объекта О1;
  2. блокада стремления личности к этому объекту, т. е. фрустрация;
  3. перенесение вектора потребности на новый объект О2;
  4. выбор этого нового объекта (О2 должен обладать привлекательностью для субъекта).

Фактически замена есть последний этап сложного процесса, исследование которого еще нельзя считать завершенным.

Когда речь идет о переносе или перемещении агрессивных или сексуальных желаний, то следует иметь в виду, что они переносятся в первую очередь на других людей. Причем в качестве заменяющего объекта обычно (и с большей готовностью) выбирается такой объект, к которому у личности до этого не было негативного отношения.

Фактически любая субституция происходит в условиях конфликта и имеет своей целью разрешение этого конфликта. Психическая энергия, связанная с одним объектом, переносится на другой объект, в результате чего интерес к первому объекту исчезает и появляется интерес к новому объекту. Поскольку в принципе первоначальная цель не достигается, то вряд ли можно утверждать, что перенесение и замена полностью снимают фрустрацию личности.

Замещающие действия могут быть спонтанными. Например, человек, встречающий препятствия на своем пути к цели, может совершить первые попавшиеся действия, лишь бы получить разрядку психофизиологической энергии.

Мы считаем также, что перенесение и замещение, как этапы одного процесса, являются общими психологическими механизмами и могут использоваться как в процессах защитной адаптации, так и в незащитных психических процессах.

Перенесение и субституция представляют собой важную проблему психологии и имеют много аспектов. Ниже мы рассматриваем главные из них. Исследование же этих механизмов в психопатологии - особая задача, которая должна стать предметом исследования в области патологической адаптации.

В. Формы переноса. - Перенесение выступает в двух формах: 

  • как перенесение целей (замена одной цели-объекта другим объектом);
  • как перенесение во времени: желание и аффект только позднее выражаются, удовлетворение влечения переносится на более поздний срок).

В психологии в основном обсуждается перенесение на другой объект и замена объекта. Но, например, О. Феничел показал важность перенесения во времени. Так, траур, который длится долго, охраняет «Я» от того потрясения, которое пережил бы человек, если бы совершил ускоренный переход от страдания к наслаждению. Имеет место также явление перенесения во времени страха: в опасных ситуациях человек действует спокойно, и только спустя некоторое время, когда опасность уже миновала, начинает переживать страх. Это и есть явление перенесения или откладывания страха.

Во многих случаях два вида перенесения комбинируются. Мы уже упомянули случай, как служащий, подвергаясь фрустрации в том учреждении, где работает, переносит свою агрессию на членов своей семьи. Но в таком случае он не только переносит агрессию от начальника на свою жену, но и откладывает разрядку агрессивности. Это одновременно и объектное, и временное перенесение.

Перенесение может быт как сознательным, так и подсознательным. Так, работу механизма перенесения мы часто видим в сновидениях, в которых нередко настоящие объекты влечений человека заменяются другими объектами. Это символическая замена.

Итак, для практических целей полезно иметь следующие два определения перенесения: 

  1. перенесение целей состоит в том, что в качестве объекта влечений и чувств, в отличие от первоначального, выбирается новый объект;
  2. при перенесении во времени удовлетворение влечения или выражение аффекта переносится на более позднее время и личность, таким образом, по крайней мере предварительно, защищается.
Ключевые слова: Перенос
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Перенос в психоанализе
Соловьева С.Л., Психотерапия
Контрперенос
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Перенос и контрперенос
Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Психоанализ и психиатрия: Монография. - Новосибирск: Изд....
История понятия "перенос" в психологии
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Современные представления и основные принципы работы с "переносом" в психологии
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Современные представления о "контрпереносе" в психологии
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Идентификация и другие защитные механизмы
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Перенос агрессивности
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Оставить комментарий