Перенос агрессивности

Одним из самых распространенных разновидностей работы субституции является перенос агрессии на другие объекты, субституция ее объекта.

А. Перенос агрессии на других людей. - Первые исследования процесса перенесения агрессии были осуществлены еще основателями теории фрустрации - агрессии Дж. Доллардом и его соавторами (1939 г.). Они исследовали это явление в лабораторных условиях. Когда человека фрустрируют, и он по каким-то причинам не в состоянии разрядить возникшую у себя агрессивность против подлинного фрустратора, он может переносить свою агрессивность на другой объект.

Испытуемых приглашают в лабораторию и говорят, что это необходимо для исследования определенных физиологических функций. Их лишают ночного сна, показывают пищу, но не разрешают есть, запрещают читать, писать и разговаривать. После этих фрустраций испытуемые выражали законную агрессивность по отношению к экспериментаторам. Один из них, например, нарисовал раненых людей, убитых и разделенных на части тела и т. п. Когда его спрашивали, кто эти жертвы, он ответил, что это психологи.

В реальной жизни таких случаев можно наблюдать в великом множестве. Такое перенесение агрессии имеет место в семьях, в организациях, в области политической деятельности и т. п. Причем иногда агрессия, возникшая в одной социальной группе, индивид переносит в другую социальную группу и здесь выбирает новый, замещающий объект агрессии. Например, мужчина, который был фрустрирован в трудовой группе со стороны своего начальника, может перенести свою агрессию в семью и выбрать здесь себе жертву.

В области политики: когда первый руководитель фрустрирует своего заместителя, тот переносит свою накопленную агрессивность на своих подчиненных, те - на своих и т. п. Так агрессия распространяется по всей организации. Каждый ищет и обычно находит для себя «козлов отпущения».

Б. Перенос агрессии на самого себя. - Когда нет других доступных объектов, то в качестве объекта агрессии (жертвы) человек может выбрать самого себя. Самого себя человек может выбрать также в случае перенесения других своих мотивов, так что здесь действует общая закономерность. Например, когда человек не может любить других, он может переносить свое желание любить на самого себя. Так развивается нарциссизм. Нередко мы видим, как за свои фрустрации люди ругают и обвиняют самих себя вместо того, чтобы эту агрессию направлять на других.

Бывают случаи, когда человек фрустрируется, человек-фрустратор присутствует, но его жертва не рискует действовать против него агрессивно и начинает критиковать самого себя, издеваться над самим собой и т. п. Он бы охотно все это проделал с подлинным агрессором («с этим подлецом»), но не имеет такой возможности.

Есть люди, которые в присутствии своих агрессоров и мучителей ведут себя карикатурно, и это тоже с психологической точки зрения следует считать самоагрессией. Еще в 40-е годы XX века подобное поведение у негров южных штатов США отметила Гортензия Паудермайер418.

Такие странные формы самоагрессии могут наблюдаться также в межэтнических отношениях и у детей. Есть люди, которые, переживая фрустрации, начинают «обезьянничать» и другими комическими способами дискредитировать самих себя.

В. Перенос агрессии и предубеждение. - В упомянутой выше книге Дж. Долларда и соавторов (с. 43-44) рассказывается и о другом эксперименте, проведенном с группой мальчиков в летнем лагере. Идея эксперимента была следующей: что произойдет, если их фрустрировать, а затем предоставлять в их распоряжение мишень, который не имеет абсолютно никакой связи с их фрустрациями? В качестве мишеней были избраны этнические группы.

Детей лишили приятных занятий (например, не дали посетить театр), занимали неинтересными делами (например, экзаменами на случайные темы), после чего неоднократно - до и после экзамена - давали короткие тесты по определению установок. Половина испытуемых должна была оценить японцев (до экзамена) и мексиканцев (после экзамена), а вторая половина - в обратном порядке.

Оказалось, что после фрустрации установки испытуемых по отношению к чужим этно-расовым группам ухудшились (стали еще более отрицательными). Исходя из этого, психологи заключили, что на социальные предубеждения (prejudice) оказывают влияние не только проекция, но и механизм перенесения. Это открытие можно применить также в этнопсихологии и этноцидологии.

Если социальные условия таковы, что фрустрируют людей, то они, становясь агрессивными, ищут объекта приложения своей агрессивности. Некоторые обвиняют в своих бедах правительство, другие - чужие этнорасовые группы. Хитрые правители нередко сами направляют недовольство народа на чужаков, тем самым отвлекая их агрессию от самих себя. Так, Адольф Гитлер направил недовольство немцев, которые после Первой мировой войны плохо жили, на евреев. Гитлер обвинил евреев в трудностях, переживаемых Германией, и превратил их в «козлов отпущения». При этом И. Сарноф, который специально обсуждал данную проблему, очень верно отметил, что Гитлер не смог бы добиваться успеха в этом деле, если бы немецкий народ психологически не был подготовлен для этого. Ряд исследователей (Э. Эриксон, Э. Фромм и др.) обратили внимание на то, что структура немецкой семьи такова, что производит определенный тип личностей: полная власть отца и подавленное состояние жены и детей. В немецкой семье дети должны с глубоким уважением относиться к отцу, никогда не должны возражать ему в агрессивном тоне и т. п. Это авторитарная семья. У детей, выросших в таких семьях, возникала агрессивность по отношению к отцам, но они ее подавляли. И вот когда национал-социалисты показали объект, на который можно было направить эту агрессию, немцы охотно пошли на это.

«Козлами отпущения» могут стать не только этнические меньшинства внутри страны, но и другие народы, поведение которых не нравится агрессору. Диктаторы нередко начинают войну против других народов, и это помогает им сохранить свою власть. Руководители СССР долгие годы использовали для этой цели такое пугало, как страны капитализма. Идея «империалистического окружения» сослужила им полезную службу. Поиск «козлов отпущения» и был поставлен на научную основу. В целом тема «тоталитаризм и перенесение агрессии» - интересная область исследования того, как работают некоторые из защитных механизмов.

Ключевые слова: Перенос, Агрессивность
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Как влияет конфликтность и агрессивность на общение
Ильин Е. П., Психология общения и межличностных отношений. — СПб.: Питер, 2009. — 576 с....
Агрессия и агрессивное поведение
Усова Е.Б. Психология девиантного поведения. Мн., 2010
Агрессивное поведение как проявление конфронтации
Ильин Е. П., Психология общения и межличностных отношений. — СПб.: Питер, 2009. — 576 с....
Агрессивность у детей
Раншбург Йене, Поппер Петер - Секреты личности
Перенос в психоанализе
Соловьева С.Л., Психотерапия
Пассивно агрессивная личность
Клиническая психиатрия
Контрперенос
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Агрессивность: теории и типы
Челдышова Н.Б., Шпаргалка по социальной психологии
Оставить комментарий