Несмотря на то, что организм ребёнка необходимо рассматривать как одно целое, его основные органы и системы растут и развиваются не одновременно. Возьмем в качестве примера рост и развитие некоторых органов и систем после рождения ребёнка.
В первые годы его жизни наблюдается интенсивное нарастание массы головного мозга.
Пример: у новорожденного вес мозга 360-390 г. К концу первого года жизни вес мозга увеличивается в 2-2,5 раза. К концу третьего года жизни это показатель увеличивается втрое и составляет в среднем 1100 г. Мозг ребенка семи лет весит 1250 г. В дальнейшем масса мозга нарастает очень медленно и доходит до 1400 г (как у взрослого человека).
Оказывается, что такое интенсивное развитие необходимо именно в первые годы жизни, потому что только при участии структур мозга идёт формирование условно-рефлекторной деятельности и приспособление организма к факторам окружающей среды. Формирование двигательных навыков и развитие основных двигательных качеств (скорости, силы, выносливости, координационных способностей) также происходит неравномерно. В возрасте 8-9 лет интенсивно развивается скорость, в 13-14 лет - сила, а в 15-16 лет выносливость.
В период «избирательного» роста и развития функциональные системы организма особенно чувствительны к воздействию неблагоприятных факторов. Так, во время интенсивного развития мозга отмечается повышенная чувствительность организма к недостатку белка в питании и т.д. Эти особенности роста и развития ребёнка являются основой для правильной постановки учебно-воспитательного процесса, так как подсказывают в каком возрасте какие двигательные качества развивать.
Учитывая очередность развития той или иной системы в онтогенезе, необходимо такую же очередность обеспечить и при воспитании ребёнка. Поэтому последовательность основных видов деятельности может быть следующая:
- непосредственные эмоциональные взаимоотношения;
- предметно-манипуляционная деятельность в раннем возрасте;
- ролевая игра дошкольника;
- учебная деятельность младшего школьника;
- гражданская и общественная деятельность ученика средней школы;
- учебно-профессиональная деятельность старшего школьника.
Часто родители стремятся воспитать самого умного, самого быстрого ребёнка, форсируют учебный процесс, нарушают очередность развития функциональных систем. Такая поспешность может отрицательно отразиться на физическом и психическом развитии ребёнка и на его здоровье в целом. В последнее время есть тревожные сигналы нервно-психических расстройств у 2-3 летних детей «замученных» системой воспитания вундеркиндов.