Системные механизмы регуляции температуры

Функциональная система, определяющая оптимальную для метаболизма температуру тела, объединяет две подсистемы: внутренней эндогенной саморегуляции и целенаправленного поведения. Эндогенные механизмы саморегуляции за счет процессов теплопродукции и тепловыделения определяют поддержание необходимой для метаболизма температуры тела, когда этих механизмов становится недостаточно, тогда на основе первичных изменений внутри организма рождается мотивация и формируется поведение, направленное на восстановление температурного оптимума.

Полезный приспособительный результат
Для нормального течения метаболических процессов гомойотермные животные, втом числе и человек, вынуждены поддерживать температуру тела на постоянном уровне. Однако это постоянство условно. Температура тела подвержена колебаниям, границы которых зависят от времени суток, функционального состояния организма, теплоизоляционных свойств одежды и пр.

Еще И. Павлов говорил о существовании в одних частях или тканях организма процессов пойкилотермии, а в других - гомойотермии Соединение этих двух принципов защиты против температурной агрессии внешней среды обеспечивает ее высокую надежность.

Температурные «ядро» и «оболочка»
Организм человека состоит из внутреннего гомойотермного «ядра» и поикилотермной «оболочки», относительно легко меняющей свою температуру в зависимости от условий внешней среды.

Эти представления основаны на том, что постоянная температура (37 С), свойственная глубоким тканям тела человека, сохраняется аишь на глубине 2,5 см.

Температура поверхностного слоя, в отличие от внутренней температуры, легко изменяется под влиянием внутренних и внешних причин.

Ритмические изменения температуры
Температура тела днем выше, чем ночью, и в течение суток колеблется в пределах 0,5-3°С, снижаясь до минимального уровня в 3-4 часа утра и достигая максимума к 16-18 часам вечера.

Суточный ритм температурной кривой поддерживается без каких-либо регулирующих факторов; он присущ самому организму и представляет собой истинно эндогенный ритм.

У женщин имеются циклические колебания температуры во время овуляции, когда базальная (ректальная) температура возрастает до 37,2 °С

Температура тела колеблется не только в течение суток, она зависит от времени года, при адаптации к холоду, при переходе к новому распорядку жизни, зависит от внешней температуры и от функционального состояния организма. Температура повышается после приема пищи при мышечной работе, нервном напряжении, особенно при психоэмоциональном стрессе, а также у беременных и во время родов.

Температурная схема тела
С медицинской точки зрения значение имеет понятие температурной схемы тела, которая определяется различным уровнем обмена веществ в разных органах.

Температура тела в подмышечной впадине -36,8°С, на ладонных поверхностях руки - 25-34° С, в прямой кишке - 37,2-37,5°С, в ротовой полости -36,9°С. Самая низкая температура отмечается в пальцах стоп, самки высокая в печени.

В печени температура равна 37,8-38°С, а в мозге - 36,9-37,8° С.

Пребывание в ванне при температуре воды 40° С вызывает у человека повышение температуры головного мозга на 2°С, а в прямой кишке на 1,5°С.

Интенсивная мышечная работа приводит к повышению температуры мозга на 0,4-0,6°С, а температуры мышц на 7°С.

В помещении, в котором около 30° С, температура пальцев стоп поднимается до 35,5° С. При купании в холодной воде температура стоп падает по 16° С.

Таким образом, температура ядра проецируется на поверхность кожи, в ее распределение специфично отражает температуру внутренних органов.

Индивидуальные особенности температурной схемы тела:
1) здоровый человек имеет относительно постоянную температурную схему тела;
2) особенности температурной схемы тела генетически детерминированы индивидуальным для вида метаболизмом;
3) индивидуальные особенности температурной схемы тела определяются влияниями гуморальных факторов и тонусом вегетативной нервной Оистемы;
4) температурная схема тела совершенствуется в процессе воспитания, определяется образом жизни и особенно закаливанием.