Определенно и неопределенно личные предложения.

Это односоставные предложения, сообщающие о действии или состоянии субъекта, конкретность которого обусловлена грамматическими формами глаголов 1-го или 2-го лица настоящего либо будущего времени — в изъявительном наклонении, а также глаголами в повелительном наклонении. И в том, и в другом случае главный член может стоять как в единственном, так и во множественном числе. Другими словами, действие относится к определенному лицу — либо к самому автору речи, либо к его собеседнику (собеседникам):

Градоначальник безмолвно обошел ряды чиновных архистратигов, сверкнул глазами, произнес:«Не потерплю!» — и скрылся в кабинет (С.-Щ.).
Беги, сокройся от очей,/Цитеры слабая царица! (П.).

Очевидно, что глаголам 3-го лица не место в определенно-личных предложениях, поскольку они соотносятся с неким посторонним субъектом, не включенным в процесс коммуникации. Например, знаменитый афоризм Пришел. Увидел. Победил, несмотря на то что его автор общеизвестен, не может быть отнесен к определенно-личным предложениям, поскольку глаголы прошедшего времени лишены категории лица и представляют лишь форму рода.

Степень грамматической определенности в предложении может различаться. Вот два примера из «Евгения Онегина». Формы единственного числа наиболее четко указывают на производителя речи:

Цензуре долг свой заплачу
И журналистам на съеденье
Плоды трудов моих отдам.

Множественное число хотя и подразумевает подстановку местоимения 1-го лица мы, но допускает расширительное толкование:

Но здесь с победою поздравим
Татьяну милую мою
И в сторону свой путь направим,
Чтоб не забыть, о ком пою.

Мы — это и автор, и внимающие ему читатели; в данном случае определенность лица более носит грамматический характер, нежели смысловой.

Большую роль определенно-личные предложения играют в качестве вводных: обратите внимание, признаюсь, знаешь, видите ли, скажу по совести и т.п.

НЕОПРЕДЕЛЕННО-ЛИЧНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Это предложения, сообщающие о действии, состоянии или признаке предметов, точное количество и характеристика которых неизвестны автору, либо он по каким-то причинам не хочет сообщать об этом слушающим или читающим:

Бывало, он еще в постеле: / К нему записочки несут (П.).

Основное в таких предложениях — сообщение о факте, а конкретный производитель действия не важен. Когда мы спрашиваем: Как вас зовут? — для нас не суть важно, кто именует нашего собеседника — родители, родственники, друзья, коллеги и проч. Имеет значение общая информация об имени субъекта.

Грамматическим средством неопределенности субъекта является глагольная форма 3-го лица множественного числа настоящего и будущего времени, а также форма множественного числа прошедшего времени.

Почему требование множественного числа является значимым? Дело в том, что даже при нескольких вариантах подстановки субъекта предложение с главным членом во множественном числе остается семантически достаточным даже без обращения к контексту: К кому-то принесли от мастера ларец (Кр.). Если же сказуемое стоит в форме глагола 3-го лица единственного числа или в единственном числе прошедшего времени, то предложение лишено самостоятельности:

Служил, знаешь, в департаменте, а теперь сюда переведен столоначальником по тому же ведомству... (Ч.).

Только из контекста можно понять, что слова «тонкого», одного из персонажей рассказа А. П. Чехова «Толстый и тонкий», относятся к нему самому, а не к какому-то другому человеку. Поэтому здесь мы имеем дело с неполным предложением.

В неопределенно-личных предложениях не исключена и единственность субъекта: предложение Ему позвонили из издательства очевидно подразумевает, что звонок был сделан одним человеком, однако кем именно — директором, заведующим редакцией, редактором и проч. — говорящий не сообщает.

В то же время содержание таких предложений нельзя распространить на все без исключения субъекты:

И в Думе обсуждают, и в прессе полемика: давайте скорей казнить, давайте ужесточать наказания (газ.).

Очевидно, здесь автор имеет в виду некое определенное множество субъектов — отдельных депутатов Думы, парламентские фракции, думские профильные комитеты, но конкретизация в данном случае не является необходимой для содержания текста.

Неопределенно-личные предложения являются весьма удобным средством в медиаречи для сообщения о событии, участники которого в полном объеме неизвестны журналисту, либо он сознательно уклоняется от конкретного указания на них:
Правительство опасается, что через несколько лет импортное оборудование вытеснит продукцию российских машиностроителей (газ.) — речь идет о мнении всего правительства как коллегиального органа; Возможно, в правительстве опасаются у что большой вал пенсионных денег в частные компании может перегреть фондовый рынок (газ.) — автор может подразумевать отдельные структурные блоки кабинета министров — например, финансовоэкономический блок.

Типичным является употребление неопределенно-личных предложений в качестве заголовков информационных материалов. Например, только один разворот под рубрикой «События и подробности» в «Новых Известиях» дает пять (!) заголовков этого вида:

Решение о вступлении Ройзмана в должность мэра Екатеринбурга оспорят в суде; Будущим пенсионерам дали пару лет на раздумья; «Болотный процесс» переносят в более «просторный» суд; В Московской области разрушат десятки домов; Экологов «Гринпис» арестовали на два месяца за акцию у «Приразломной».

Ключевые слова: Предложение, Предактивность
Источник: Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я. Солганика. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2018. — 256 с.
Материалы по теме
Простое предложение. Понятие предактивности
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Структурная схема предложения. Виды предактивной связи
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Классификация предложений в русском языке
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Номинативные предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Обобщенно-личные и безличные предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Стилистические особенности сложных предложений
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи - 2008...
Неполные предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Значение придаточных частей в предложении
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Оставить комментарий