Модель спроса и предложения

Можно попытаться изобразить модель ценообразования как график нормального распределения случайных величин. В диапазоне вершины находятся допустимые, или оптимальные, значения, а правый и левый края графика представляют собой две крайности одного явления. Крайности практически без споров признаются всеми как недопустимые или «плохие» состояния, когда есть возможность сравнить их с идеальным состоянием. Идеальное же состояние точно определить нельзя, ибо существует достаточно широкий диапазон допустимых значений. Именно в его пределах и ведутся основные споры о том, хорошо то или иное состояние или плохо. Если принять существование диапазона идеальных значений, то становится понятным, что такие споры бессмысленны, поскольку все эти состояния являются допустимыми.

Как можно с помощью нашего графика объяснить некоторые явления (например, на валютном рынке)?

Восприятие человеком любого явления заключается в том, что пока мы находимся на вершине графика, все значения воспринимаются как допустимые и нормальные, потому что вершина достаточно плоская и перемещения в ее пределах не дают нам сигнала о спуске или подъеме. Таким образом, колебания цен в пределах вершины не замечаются участниками рынка и не представляют им оснований чувствовать свою неправоту. То есть эти колебания воспринимаются рынком как нормальное явление. Движение вправо или влево за пределы вершины позволяет за счет все увеличивающейся крутизны спуска начинать чувствовать отклонение от оптимального диапазона. В такой ситуации возможны два варианта. Либо за этим последует коррекция, и мы вернемся на вершину, либо, если этот спуск будет замечен слишком поздно, произойдет резкое скатывание вниз.

• Максимальное отклонение вправо или влево однозначно определяется всеми как ненормальное состояние. Но если долго находиться в этих критических точках, то, в силу пологости графика в данных областях, можно ошибочно воспринимать их за вершину. Кроме того, если не будет предотвращено скатывание вниз, то подъем может оказаться долгим и мучительным.

Чтобы суметь удержаться на вершине и точно определять свое текущее положение, необходимо постоянно «раскачиваться» вдоль этой кривой. Действительно, если вы стоите в одной точке и не передвигаетесь, то вы не сможете установить, в каком месте кривой вы находитесь. Лишь раскачивание вдоль кривой и сравнение соседних точек позволит вам определить края вершины, поскольку только левый и правый спуски кривой можно почувствовать достаточно четко из-за их крутизны. Причем, если раскачиваться на вершине, то легче удерживаться в оптимальном диапазоне за счет малых амплитуд раскачивания, тогда как на «хвостах» графика требуются большие амплитуды раскачивания, чтобы можно было почувствовать недопустимый уход из оптимального диапазона. К тому же подъем вверх всегда сложнее, чем спуск вниз, и требует больших усилий.

Эта модель полностью совпадает с житейским принципом «золотой середины». С помощью данной модели можно пытаться объяснить многие явления, даже такие как добро и зло.

Более точное следование нашей модели должно происходить на свободных рынках, где спрос и предложение определяются большим количеством участников, что, на наш взгляд, дает объективность рынку, ибо на такой рынок не могут волюнтаристски влиять отдельные индивидуумы.

Источник: 
Азбука валютного дилинга