Два вида монополии на землю раздваивают предложение и спрос на рынке. С одной стороны, свободно могут продаваться и покупаться земельные участки как объекты собственности. С другой — возникает ограниченный рынок аренды участков.
Самой существенной особенностью рынка земли как объекта частной собственности является строго фиксированное её предложение. Причина состоит в природной ограниченности земли. Предложение становится исключительно не рыночным. Это обстоятельство гипертрофирует отношения частной собственности и позволяет собственникам земли получать абсолютную ренту, абсолютную в том смысле, что её получение исключено для всех других субъектов, кроме собственников земли.
В свою очередь рынок аренды земли исключительно противоречив. Абсолютная рента, получаемая собственниками, ограничивает предложение земли в виду стремления собственников сделать отношения с арендаторами стабильными. В то же самое время постоянный рост рентных платежей в условиях капиталистической экономики стимулирует передачу земли в аренду более эффективным хозяйственникам, способным выплачивать более высокие платежи. Однако преобладающей является тенденция к существенному ограничению рынка земельных ресурсов. В этом отношении никаких сравнений с рынком промышленных товаров быть не может. Этот рынок изначально является монопольным рынком.
Спрос на земельные участки и на любые другие природные ресурсы постоянно возрастает. Этот процесс обусловливается совокупностью причин. Главные из них — природная ограниченность ресурсов и постоянное увеличение объёмов капитала в общественном производстве.
В учебной литературе в России и на Западе спрос ставят в прямую зависимость от рентных платежей. Нарисованы десятки графиков с «кривыми» и «прямыми» линиями, отражающими одностороннюю зависимость. С такой трактовкой проблемы трудно согласиться. Всё-таки спрос зависит от целого комплекса факторов и зависимость не является однозначной. Спрос на землю, как на объект собственности, в значительной степени зависит от субъективных факторов, в т.ч. от ощущений стабильности капиталовложений при приобретении земельных участков и ожиданий постоянного роста цен на них. В современной России при скупке земли она вообще выводится из оборота, и ни о каких рентных платежах речь не идёт. Теория и практика рыночных отношений расходятся полностью. Во всяком случае, ни спрос, ни предложение на рынок земли существенного влияния не оказывают.