Организационно-правовые формы собственности

В процессе формирования рыночных отношений доля государственной собственности постепенно сокращается, зато развиваются различные формы индивидуальной и коллективной собственности: индивидуальные предприятия, товарищества с полной и с ограниченной ответственностью, акционерные общества открытого и закрытого типов, кооперативы, ассоциации и др.

В развитых странах с рыночной экономикой хозяйственная мощь страны обычно сосредоточена в руках акционерных компаний открытого типа, хотя количественно они уступают индивидуальным предприятиям и товариществам.

Акционерное общество является добровольным объединением лиц (физических или юридических). Обязательным условием является внесение некоторого материального вклада в уставный фонд общества.

Непременным принципом акционерного общества является ограниченная ответственность его участников. Это означает, что акционеры не несут никакой личной и имущественной ответственности по обязательствам общества, их ответственность ограничивается лишь вкладом в уставный фонд. В предприятии, находящемся в индивидуальной собственности, хозяин отвечает по долгам не только средствами, вложенными в дело, но и всем своим личным имуществом.

Акционеры имеют право на получение ежегодного дохода — дивиденда. Если в кооперативе предусматривается обязательное личное участие в делах товарищества всех его членов и основой распределения доходов является трудовой вклад каждого в конечный результат, то в акционерных обществах личное участие может быть сведено к участию в управлении или присутствию на общих собраниях.

Развитие акционерного предпринимательства в мировой практике — далеко не новое дело.

История возникновения и развития акционерных обществ (АО) берет свое начало еще с XVII в., когда были созданы знаменитые Ocr-Индские компании — английская (1600 г.) и голландская (1602 г.). Почти два века они оставались крупнейшими представителями новой тогда организационной формы предпринимательства.

В России первое АО возникло в 1757 г. — «Российская в Константинополе торгующая компания». К 1917 г. в стране было 2,9 тыс. АО с капиталом в 6,7 млрд. рублей. После Октябрьской революции акционерное предпринимательство было свернуто, однако в условиях нэпа оно стало возрождаться. Первое советское АО «Кожсырье» было учреждено в феврале 1922 г., к началу 1925 г. в СССР насчитывалось 161 АО. Большей частью это были торговые, торгово-промышленные и кредитные общества. В обороте государственной посреднической торговли доля АО в 1925 г. достигала примерно трети. В конце 20-х — начале 30-х гг. АО были постепенно ликвидированы путем реорганизации их в государственные объединения.

Об АО вновь вспомнили в послевоенный период, когда возникли межправительственные АО с участием Советского Союза на территории других стран (Болгарии, Венгрии, Румынии, КНДР, КНР) для управления имуществом, полученным по репарациям. Позднее они были ликвидированы, но с середины 60-х гг. за рубежом началась новая волна создания предприятий с участием советских организаций. Большинство таких предприятий являлись АО закрытого типа.

В начале 90-х гг. началась «новейшая история» АО. Создание и развитие АО является главным путем разгосударствления собственности.

Различные организационно-правовые формы собственности, функционирующие в общей системе экономических отношений, не могут быть изолированными друг от друга. Преодолевая свою специфику, они неизбежно переплетаются. На основе этого переплетения могут возникать смешанные формы собственности. Объективная основа этого переплетения — взаимное дополнение и использование тех специфических возможностей, которые заложены в каждой из конкретных форм хозяйствования. Так, в российских акционерных обществах сейчас сливается собственность отдельных граждан, коллективов и государства.

Фермерские хозяйства (это индивидуальные предприятия) во многих случаях не теряют производственных и экономических связей с колхозами и совхозами, у которых они «унаследовали» землю и определенную часть средств производства.

Ключевые слова: Организация, Собственность
Источник: А. С. Булатов, Экономика
Материалы по теме
Международные организации как самостоятельные субъекты международных отношений
Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть 2. Уровни, технологии,...
Структурные связи ценностных ориентаций и поведенческого стиля в конфликтной ситуации работников организации
Р. И. Остапенко
Управление переменами
Питер Ф. Друкер, Задачи менеджмента в XXI веке
Принятие решений в организации
Основы менеджмента : учебное пособие / В.Л. Полукаров. — 2-е изд., перераб. — М.: КНОРУС,...
Финансовый механизм организации (предприятия)
Колчина Н.В. (ред.) - Финансы организаций (предприятий) - 2007
Классификация организационных культур
Менеджмент. Учебное пособие
Организационное проектирование
Веснин В. Р. Менеджмент: учеб. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,...
Правовой статус саморегулируемых организаций
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник
Оставить комментарий