Номинативные предложения

Их предназначение — указать на присутствие предмета либо лица в определенной, описываемой коммуникативной ситуации. Поэтому бытийность — главное качество таких предложений и основная функциональная характеристика. Средством для этого является номинация (от лат. nominatio — наименование), т.е. называние предмета (или нескольких) по имени.

В функциональном плане номинативные предложения делятся на:

1. Собственно бытийные, фиксирующие наличие описываемого предмета/предметов «здесь и сейчас»: Площадь. Фонтан с рябою нимфою (Бр.) (ср. с блоковским Ночь. Улица. Фонарь. Аптека). Важно отметить, что ключевую роль здесь играет смысловое наполнение главного члена: это может быть обозначение предмета, явления, лица, которое может увидеть и воспринять и говорящий, и его аудитория. Это обозначение может относиться и к процессам, развивающимся во времени (Зима; Лекция по стилиике; Вечер), и к предметам, на которых последовательно фокусируется внимание автора (Переправа, переправа! / Берег левый, берег правый, / Снег шершавый, кромка льда... — Тв.).

Обратим внимание, что такие предложения очень часто образуют большой по объему описательный контекст:

Янтарь на трубках Цареграда,
Фарфор и бронза на столе,
И, чувств изнеженных отрада,
Духи в граненом хрустале;
Гребенки, пилочки стальные,
Прямые ножницы, кривые
И щетки тридцати родов
И для ногтей и для зубов (П.).

2.    Модально-бытийные, которые не только сообщают о наличии предмета или явления, но и дают ему авторскую оценку, служат реализации субъективной модальности автора: Вот это дом! Ну и дела!

3.    Указательные, обращающие внимание читателя на фрагмент окружающей действительности:

Вот и берег северного моря,
Вот граница наших бед и слав (Ахм.).

Главный член номинативного предложения имеет грамматическую форму именительного падежа существительного или местоимения. Он напоминает подлежащее двусоставного предложения, но не совпадает с ним. Как уже говорилось, в двусоставном предложении предикативность создается взаимодействием главных членов предложения, которые, координируясь, сополагаясь или тяготея друг к другу, образуют единство. В номинативном же предложении обозначение предмета речи одним главным членом сопровождается не выраженной внешне, т.е. нулевой, формой сказуемого, отсутствие которого не значимо для процесса коммуникации: (стоит) Зима. (идет) Снег. (наступает) Вечер.

Кроме главного члена, в номинативном предложении могут присутствовать слова из его состава — определения, приложения, дополнения: Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа (Булг.). Эти второстепенные члены предложения более полно раскрывают предмет речи, но не указывают на его присутствие в реальности, которое — еще раз подчеркнем — реализуется нулевым сказуемым.

Обстоятельства, входящие в состав сказуемого, создают картину бытования предмета и, соответственно, порождают второй состав предложения. Если их включить в номинативное предложение, то оно станет двусоставным эллиптическим. Поэтому некоторые предложноименные сочетания в предложении могут трактоваться двояко:

  • Дерево на берегу реки — односоставное номинативное предложение, где главный член осложнен несогласованным определением (ср. дерево, стоящее на берегу реки);
  • Дерево — на берегу реки — двусоставное эллиптическое предложение, в котором состав сказуемого представлен обстоятельством места.

Также окружение главного члена могут составить указательные и эмоциональные частицы: Вот моя книга; Ну и жара!

КОНСТРУКЦИИ, СОВПАДАЮЩИЕ ПО ФОРМЕ С НОМИНАТИВНЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ

В речевой практике часто встречаются синтаксические структуры, которые внешне похожи на номинативные предложения, но по сути своей представляют собой нечто другое. Номинативные предложения — это именно предложения, кратко, лаконично описывающие то, что видит говорящий и на что он хочет обратить наше внимание. Мы как бы воспринимаем предмет, представленный нам; он у нас на виду. А конструкции, совпадающие по форме с номинативными предложениями, лишены главного качества последних — бытийности — и служат для первичного представления предмета, о котором пойдет речь дальше, или для оценки уже описанного.

К числу таких «псевдопредложений» относятся:

1. Именительный темы (другое название — именительный представления). В основном это именительный падеж существительного (хотя встречается и неопределенная форма глагола), занимающий самостоятельную позицию: он пунктуационно отделен от последующего текста, чаще всего точкой, реже — тире или многоточием. Но этот именительный падеж связан с последующим предложением и грамматически, и по смыслу: предмет, называемый этим существительным, будет еще раз обозначен грамматическим элементом последующего предложения. Токио... Вряд ли найдёшь в мире столицу, которая развивалась бы так же динамично, как этот город (газ.).

Почему эта конструкция так называется? Цель ее — представить читателю нечто, о чем будет говориться в дальнейшем, причем присутствие данного предмета перед внутренним взором автора или читателя совершенно не обязательно: Но панталоны, фрак, жилет, / Всех этих слов на русском нет (П.). С уверенностью можно сказать, что автор «Евгения Онегина», создавая эти строки, не фиксировал свой взгляд на предметах одежды, находящихся перед ним, а представлял себе определенные понятия, лексемы заимствованного происхождения. То же самое можно сказать и о знаменитом восклицании Москва... Как много в этом звуке для сердца русского слилось!Как много в нем отозвалось! (П.). Номинатив Москва служит не для сообщения о бытии Москвы, а для привлечения внимания к понятию, рождающему у поэта взволнованное чувство.

С точки зрения теории актуального членения предложения препозитивный номинатив представляет собой тему, данное общего высказывания, а рема (новое) заключается в идущем вослед предложении: Вечерний звон! Вечерний звон! Как много дум наводит он (Козл.).

Аналогией для именительного темы может стать ярлык на рабочем столе компьютера: сам по себе он представляет собой лишь иконку, и только кликнув на нее, можно открыть объемный документ или отдельную программу.

Итак, две главные особенности именительного темы — это отсутствие предикативности, бытийности и наличие в дальнейшем предложении коррелята в виде местоимения или существительного, повторно называющего предмет речи.

Именительный темы — это одна из распространенных экспрессивных синтаксических конструкций, отражающих расчлененность устной речи.

2.    Именительный постпозитивный — еще одна конструкция, внешне напоминающая номинативное предложение. Его задача — дать оценку предмета или ситуации, описанных ранее, поэтому он в каком-то смысле функционально сходен со сказуемым в простом предложении — характеризует предмет речи. Сегодня у нас две контрольные. Ужас! Естественно, такую роль могут выполнить только существительные с семантикой оценки, эмоционально нагруженные: Я знаю: дам хотят заставить/ Читать по-русски. Право, страх! (П.).

В стилистическом плане именительный постпозитивный характерен для непринужденной устной речи, которая может воспроизводиться и в прозаическом, и в драматургическом тексте:

По виду — лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый — почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой. Словом — иностранец (Булг.).

Чацкий:

А впрочем, он дойдет до степеней известных,
Ведь нынче любят бессловесных.
София (в сторону):
Не человек, змея! (Гр.).

3.    Не являются номинативными предложениями широко распространенные названия, вывески, заголовки, цель которых — только назвать предмет, но не указывать на его присутствие в данном конкретном моменте действительности. То, что «Мертвые души», «Аптека» и проч. не представляют собой предложений (не обладают предикативностью), подтверждается отсутствием конечных знаков препинания, которые оформляли бы данные номинативы как высказывания.

Сюда же можно отнести сходные по функциям представления — именования людей по имени, отчеству, фамилии, должности, званию:

—    Ну, коли форма, так черт с тобой! Пиши! Михайло Федотыч Из-мученко... (Ч.).
—    С кем я имею честь говорить? — спросил становой.
—    Псеков, управляющий Кляузова. Агроном и механик (Ч.).

4.    Также не относятся к номинативным предложениям вокативы — особые формы обращений, которые не только называют собеседника, к которому обращается автор, но и передают некий комплекс эмоций — укоризну, восхищение, возмущение, а также побуждения к действию. В некоторых пособиях вокативы относят к особому типу односоставных предложений. В этом есть резон, если рассматривать их как нечленимые предложения, представляющие собой единый коммуникативно-модальный акт:

—    Бабушка! — укоризненно, с расстановкой произнесла Олеся (Купр.).

Здесь налицо не просто обращение купринской героини к своей бабушке, но в первую очередь стремление заставить ее замолчать.

Аналогичная ситуация в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»:

—    Доктор! — вопил Филипп Филиппович.

В данном контексте мы видим не просто обращение Преображенского к доктору Борменталю, но и призыв его на помощь.

Очевидно, что главную роль для вокатива играет интонация, с помощью которой можно выразить и возмущение, и досаду, и легкий упрек, и призыв действовать.

Ключевые слова: Предактивность, Предложение
Источник: Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я. Солганика. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2018. — 256 с.
Материалы по теме
Простое предложение. Понятие предактивности
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Структурная схема предложения. Виды предактивной связи
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Классификация предложений в русском языке
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Определенно и неопределенно личные предложения.
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Обобщенно-личные и безличные предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Стилистические особенности сложных предложений
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи - 2008...
Неполные предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Значение придаточных частей в предложении
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Оставить комментарий