Направленность мотивов личности

Под развитием мотивационной сферы личности можно воспринимать развитие и изменение самих мотивов личности по их содержанию, силе, и действенности. В ходе жизнедеятельности некоторые мотивы получают доминантное значение, иные отходят на второстепенное место. В ходе развития личности мотивы могут стать главными, подчиняя себе действия остальных. У одних людей главенствующие мотивы носят относительно стабильный характер; у других они с легкостью меняются в ходе жизни.

Иерархические структуры мотивов у ребенка образуются весьма рано. Сперва они основаны на доминировании непосредственных побуждений, подчиняющих себе все другие мотивы (структуры первого вида). Характеризуются доминированием органических потребностей (пища, половых, двигательных) или небиологических потребностей (отношениек искусству, семье, нравственные чувства).

Мотивационная структура второго вида носит произвольный характер. Она предполагает присутствие у человека определенных идей, ставших мотивами поведения. Организованная таким образом мотивационная сфера складывает основу зрелой личности. Данная структура дает субъекту возможность управления своим поведением и относительно независимость от влияний извне. По мере развития личности эти мотивы могут стать непосредственно действующими потребностями.

Мотивационная структура данного типа возникает лишь на основе опыта, приобретаемого субъектом, в процессе его развития. Произвольная или непроизвольная иерархия мотивов и создает направленность его личности.

Направленность личности - показатель наличия стабильности иерархической структуры мотивов.

Существует и так называемая ситуативная направленность, связанная с удовлетворением каких-либо жизненно важных потребностей.

Потребности же, определяющие направленность личности, практически ненасыщаемы. Они действуют все время, определяя и все остальные потребности, и в частности — способы одухотворения. Выделяют три вида направленности: групповую, личную и деловую.

Личная направленность возникает тогда, когда в системе мотивов доминируют мотивы личного благополучия.

Если поведение человека определяется в основном интересами других людей, т. е. преобладают групповые мотивы, мы говорим об социальной направленности.

Если интересы дела преобладают над всеми другими, можно говорить о деловой направленности.

Конечно, доминирование или преобладание — величина весьма статистическая и довольно относительна, но даже ее относительная устойчивость — это уже новое качество мотивационной сферы личности.

Источник: 
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В. Старовойтова. Основы психологии и педагогики - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Темы: