Основные взгляды (концепции) на сущность мотивов

В настоящее время в основу понимания мотива в каждой научной концепции закладывается какой-либо один психологический феномен. От него далее строятся все рассуждения.

Потребностная концепция (Л. Божович, А. Ковалев, С. Рубинштейн, П. Симонов) мотивов отождествляет мотив с потребностью, оправдывая это тем, что у человека обязательно проявляется активность при появлении потребностей. Возражения против такой позиции сводятся к утверждениям:
- мотивы относительно независимы (самостоятельны) от потребностей: при одной и той же потребности у разных людей могут возникать неодинаковые мотивы;
- рост потребностного напряжения не обязательно вызывает пропорционально повышение психической ак тивности;
- мотив, отождествленный с потребностью, не обнаруживает цели и смысла активности, так как не отвечает на вопрос, почему человек проявляет активность;
- удовлетворяться могут потребности, но не мотивы.

Концепция «опредмечивания потребности» (А. Леонтьев, С. Рубинштейн, С. Манукян) рассматривает мотив как предмет удовлетворения потребности. Другими словами, материальный или представляемый предмет либо придает смысл, направленность побуждению, либо сам обладает побудительной силой, порождающей действия и деятельность. При этом допускается явление «сдвига мотива на цель», предполагающее возможность цели деятельности выступать в роли мотива. Последнее наблюдается, когда потрсбность состоит не в овладении предметом, а в удовлетворении, получаемом в самом процессе овладения.

Возражения против такой позиции сводятся в основном к тому, что предметы могут быть побудителями потребностей, но не действий и деятельности. Один вид самолета далеко не у всех вызовет мотив и сеть в другую страну.

Концепция осознанного побуждения (В. Ковалев, Г. Олгюрт, С. Рубинштейн, X. Хекхаузен) представляет Мотив как внутреннее осознанное побуждение, который как свойство личности возникает при высшей форме отражения потребностей и отражает готовность человека действовать. Знак равенства между мотивом и побуждением означает тавтологию, т.е. повторение одного и того же только другими словами.

Концепция намерения (Л. Божович, К. Левин и М5.) приписывает роль побудителя поведения намеренно как отдаленной во времени и порожденной ммфебиостыо цели в условиях, когда требуется принимать решения. Правомерность такой позиции вытекает из определения намерения как сознательного устремления человека завершить действие в соответсвии с намеченной программой и принятым решетим. Однако в намерении может не содержаться ппбуждения к активности. Многие из тех, кто был Намерен завести кошку в доме, не сделали это отнюдь не из-за внутренней «борьбы мотивов», а просто по причине холодного взвешивания всех «за» и «против».

Концепция личностных диспозиций (В. Мерлин, X. Мюррей, К. Платонов) исходит из того, что поведение в сильной степени определяется диспозицией индивида (предрасположенностью к определенному Виду действий, поступков и поведения). В этой связи диспозиции (например, причинно не обусловленные склонности к действиям, черты характера) участвуют в формировании мотивов и, следовательно, в детерминации активности человека. Нечеткость этой позиции связана с тем, что среди многих диспозиций имеются те, которые вполне заслуживают статуса потребности (стремление к новому, к самореализации и самосовершенствованию, к власти и др.).

Концепция психического состояния (Дж. Гилфорд, А. Мейерович) связывает детерминацию поведения и деятельности с ожиданием конкретного психического состояния, которое должно наступить после удовлетворения какой-либо потребности. Возникающий в сознании образ ситуации, в которой удовлетворяется потребность, стимулирует активность человека. Однако эта позиция не вносит ничего принципиально нового по сравнению с той, которая предлагает в качестве мотива выбирать цель.

Концепция реактивности организма (Дж. Уотсон) предлагает в качестве мотива, активизирующего внутреннюю энергию человека, рассматривать реакции организма на внешние воздействия (стимулы). Собственно феномен мотивов здесь отсутствует. Вместо мотивов вводятся в рассмотрение побуждения (драйвы), появляющиеся как результат совместного действия стимула с удовлетворением органических потребностей. Представители этой бихевиористской концепции высказывали мысль об инстинктах как источниках врожденных мотивов.

Физиологическая концепция связывает появление мотивов и поведение:
- либо с привычкой (Д. Биндра), сила которой зависит от уровня активации ретикулярной формации и состава крови, проходящей через мозг;
- либо с реакцией организма на потребности, обусловленные потенциалом возбуждения первичных структур (Д. Берлайн);
- либо с направлением активации, определяемой через коррелирующие друг с другом функции скелетных мышц и коры головного мозга;
- либо с нарушениями отношений между организованными нейронными структурами мозга (К. Прибрам).

Психоаналитическая концепция (3. Фрейд) объясняет мотивированное поведение людей их потребностями удовлетворять врожденные инстинкты и влечения. Энергия инстинктов из сферы бессознательного стимулирует активность людей. В качестве инстинктов выступают половые влечения (3. Фрейд), стремление к совершенству и превосходству (А. Адлер), тревога за собственную безопасность (К. Хорни), чувство одиночества (Э. Фромм) и др. Стремление удовлетворить соответствующие этим инстинктам потребности стимулирует определенные формы поведения.

Концепция сбалансированных ситуаций (К. Левин) положила в основу мотивов поведения людей их врожденную потребность жить в условиях ситуаций, в которых отсутствуют различного рода противоречия, создающие неудобства для жизнедеятельности. Противоречивая социальная ситуация есть главный источник активности человека. Индивид стремится своими действиями снять напряжение, вызванное нарушением равновесия между собой и своим психологическим окружением. Собственно поведение понималось как чередование циклов возникновения напряженности и последующего действия по его снятию. Так, например, по мнению К. Левина, к мотивам, определяющим поведение солдата в бою, относятся элементы опасного пространства («жизненное пространство личности»), которые вызывают переживания, нарушение психического равновесия и тем самым направляют его поведение в данной боевой ситуации.

Концепция самоактуализации (А. Маслоу) в центр мотивов ставит стремление индивида к непрерывному развитию. Мотивы полностью определяются иерархией потребностей человека, которые появляются по мере его индивидуального развития:
- физиологические (потребности в пище, воде, продолжении рода, жилье, тепле и др.);
- безопасности (потребности в гарантии быть защищенным от случаев потери физиологических потребностей);
- принадлежности и любви (потребности принадлежать к значимой для человека группе людей, быть любимым ими и любить самому);
- уважения (потребности в профессиональном мастерстве, компетентности, успехах, авторитете);
- познавательные (потребности в знаниях, умениях, опыте);
- эстетические (потребности гармонии, красоты);
- самоактуализации (потребности в самореализации своих возможностей, их развития).

В соответствии с этими потребностями выстраивается «лестница» мотивов. Они определяют поведение человека от простой формы, отражающей удовлетворение лишь физиологических потребностей, к высшим формам (к потребностям в самоактуализации). При этом новая потребность возникает лишь при удовлетворении нижележащих потребностей. Если же учесть, что «прародительницей» потребностей являются врожденные физиологические потребности, то эту концепцию можно отнести к биологиза-торской.

Концепция достижения успехов (Д. Макклелланд, Д. Аткинсон, X. Хекхаузен) утверждает, что поведение человека обусловлено доминирующим мотивом, направленным либо на достижение успеха, либо на избежание неудачи. Если человек ориентирован на успех, он игнорирует возможные неудачи и связанные с ними неприятности. Такой человек уверен в успехе, видит его, и это позволяет ему мобилизовать все свои силы для достижения цели. У человека, ориентированного на избежание неудачи, ослаблено стремление к успеху. Главная его забота - избежать неудачи, провала и последующих неприятностей. Он обременен чувством страха перед неудачей больше, чем устремленностью к успеху.

Концепция тревожности (К. Спилбергер, Г. Нейл, Д. Хансен) связывает поведение и результаты деятельности человека с уровнем его личностной (проявляющейся устойчиво в большинстве ситуаций) и ситуационной тревожности (проявляющейся от ситуации к ситуации). Оба эти вида тревожности по-разному влияют на поведение людей. Так, личностно тревожные люди воспринимают объективно безопасную для успеха ситуацию как угрожающую, и в этой связи их поведение чаще обусловлено мотивами избежания неудач, безопасности («кабы чего не вышло»). Ситуативно тревожные люди больше мотивированы на достижение успеха.

Концепция когнитивного диссонанса (Л. Фестиигер) утверждает, что мотивы порождаются фактором рассогласованности (диссонанса) системы знаний, взглядов, мнений (когниций) человека. Расхождение между когнициями, т.е. между усвоенным знанием человека и новыми фактами, заставляющими усомниться в нем, мотивирует поведение человека на поиск решения возникшего когнитивного диссонанса.

Концепция инструментального действия (В. Вроом) утверждает, что мотивационное состояние человека есть результат влияния факторов: значимости цели, самооценки шансов на успех с учетом своих способностей и соответствия действия поставленной цели (инструментальности действия).

Деятельностная концепция (К. Абульханова-Славская, С. Рубинштейн, А. Леонтьев, Б. Ломов, В. Шадриков и др.) определяет мотивы как осознанные, являющиеся свойством личности побуждения поведения и деятельности, возникающие при высшей форме отражения потребностей. Под побуждением понимается стремление к удовлетворению потребностей. Потребностный характер мотивов рассматривается в общественно-историческом плане: потребности и мотивы являются результатом производственной деятельности людей. При изучении мотивов, по Б. Ломову, надо исходить не из абстрактно взятого индивида, а из того, как он включен в систему общественных отношений, каковы его связи и отношения с другими людьми.

При этом потребности не наделяются побуждающей функцией, предопределяющей поведение и деятельность. Эта роль принадлежит исключительно мотивам. Одна и та же потребность в отдыхе удовлетворяется разными людьми по-разному: одни едут к теплому морю, другие взбираются на вершины гор, третьи предпочитают комфорт санатория. Потребности - это нужда, испытываемая человеком, мотивы -это его побуждения к активности, вызванные нуждой. Мотив - это осознанная потребность, но не сама потребность, а ее отражение в сознании.

Высшим же регулятором деятельности, организующим все психические процессы для ее реализации (внимание, память, мышление и др.), является вектор «мотив - цель». При этом мотиву приписывается роль побудителя деятельности, а цели - роль «конструктора», от которого зависят величина прилагаемых индивидом усилий, темпы продвижения к результату и характеристики самого результата деятельности. Цель - это предполагаемый результат деятельности. Цель относится к предмету, который должен быть преобразован в продукт в процессе деятельности. Обычно мотив появляется раньше цели, так как цель формируется лишь при наличии конкретных потребностей и соответствующих им мотивов. Без цели и мотива деятельности не существует.

Подводя итог взглядам на мотивы, можно отметить, что их многообразие не есть свидетельство бессилия психологии решать сложные задачи, касающиеся внутреннего мира человека. Идет нормальный процесс накопления знаний в виде изучения отдельных сторон мотивационного процесса с обменом информации о полученных частных результатах и тенденцией их синтеза на единой теоретической платформе.

Темы: