Мотив и мотивация: признаки, виды, законы

Исследователей всегда интересовало, что именно побуждает человека к тем или иным действиям. Оказывается, это «что» представляет собой весьма сложную конструкцию, находящуюся под управлением осознанной воли и неосознанных влияний.

В основе любого поведения всегда лежит некая причина, обозначаемая в психологии термином «мотив» (фр. motif). Мотив — это повод к актуальной деятельности; нередко он привязан к одной из человеческих потребностей. Мотив всегда конкретен. Мотивы формируют временные иерархии сообразно актуальной цели; отсюда всегда можно выделить главный и второстепенный мотивы. Также в любом мотиве можно выделить осознаваемый и неосознаваемый уровни.

Осознаваемый уровень означает ясное понимание причин своего поведения. К нему относят интересы, убеждения и мировоззрение личности в целом. Неосознаваемый уровень характеризуется тем, что человек не отдает себе отчет в том, что именно побуждает его к деятельности. Сюда можно отнести влечения. Они означают смутно или недостаточно осознаваемую потребность. Тем не менее, влечения часто являются серьезным внутренним стимулом к совершению определенного действия, особенно в юном возрасте в период формирования личности.

Мотив формируется на определенной платформе интересов. С этой платформой связано понятие установки. Под установкой понимают предубеждение, подсознательные восприятие, оценка и действия по отношению к окружающему миру, исходя из достаточно консервативной позиции (см. «Установка личности»).

В последнее время в среде психологов распространился неологизм «мотивация» (лат. moveo — двигаю), которое постепенно вытеснило первоначальный синоним «мотивировка». Мотивация подразумевает ценностные установки индивида относительно существующих мотивов; иными словами, отражает отношение субъекта к самим мотивам. Мотивация предстает образованием, в котором интегрируются побудительные личностные ценности, обусловливающие в конечном итоге выбор и специфику поведения. В теоретическом плане мотивация есть некий временный искусственный конструкт, включающий в себя общую малодифференцированную идею, реализация которой обусловливает смысл деятельности.

Стоит условно выделить так называемую ложную, или измененную, мотивацию. Ложная мотивация возникает тогда, когда сама мотивация превращается в подсознательный мотив, подменяя собою истинный смысл деятельности. Такая ситуация характерна для многих неврозов. В этих случаях для осознания истинного мотива (как и для осознания факта и роли ложной мотивации) нередко требуется особая аналитическая работа. Практические психологи сталкиваются, как правило, со случаями неосознанной или частично осознанной ложной мотивации.

Важнейшей характеристикой мотивации и мотива, помимо цели, является их значимость; последняя может изменяться как под влиянием внешних обстоятельств, так и при изменении точки зрения (позиции) личности.

Основными признаками наличия мотива и мотивации в деятельности являются:

  • активизация деятельности (энергетический потенциал);
  • направление активности на определенную цель;
  • селективное внимание (на определенный вид раздражителей);
  • подготовка к типичным образцам реагирования;
  • реализация деятельности до получения результата (достижения цели) или до смены более сильной мотивации.

Все эти признаки фиксируются в типичных экспериментальных ситуациях.

Кроме того, отдельно рассматривают мотивацию достижения, для которой характерно стремление человека к успехам в различных видах деятельности с одновременным избеганием неуспеха. Мотивация достижения проявляется в способности к конкуренции, в стремлении к совершенству, в желании напряженной работы. В любом случае субъект ощущает либо положительные эмоции от ожидания достижения данного предмета, либо отрицательные, связанные с неполнотой настоящего положения.

В сфере мотивации выделяют:

  • желание — необходимость удовлетворения насущной потребности;
  • склонности — интерес к конкретно очерченной деятельности;
  • влечение — нечетко осознанное желание, тяга.

Необоснованное желание называют капризом; его реализация сопровождается разнузданным, неадаптивным поведением.

Законы Йеркса — Додсона
Р. Йеркс и Дж. Додсон в своих исследованиях вывели эмпирические закономерности, связывающие мотивацию и качество деятельности. Первый закон определяет зависимость качества деятельности от мотивации. Эта зависимость выражается дугообразным (п) графиком, где на горизонтальной оси X отражена мотивация, а на вертикальной оси Y — продуктивность работы. Поначалу, на низких уровнях мотивации, при ее повышении растет и качество деятельности. Постепенно процесс замедляется, и следует период плато - стабильности. Дальнейший рост мотивации приводит к обратному — снижению продуктивности. Второй закон детализирует эту зависимость, вводя дополнительный третий фактор — усложнение условий задачи. Установлен парадокс: при усложнении задачи результаты оказываются лучшими в случае снижения уровня мотивации. Расхожая фраза: «Чем больше хочешь, тем меньше получишь», как нельзя лучше подтверждает это.

Модели мотивации
A. Маслоу одним из первых разработал иерархическую модель мотивации. В ней низшие ступени отведены физиологическим потребностям, потребностям в безопасности (их необходимо удовлетворять в первую очередь), а высшие — потребностям в любви, уважении и признании определенной социальной группой. Верхней надстройкой являются потребности в самоактуализации — это высший уровень иерархии мотивов. Перечень потребностей может быть весьма разнообразен. Г. Мюррей включил в него секс, достижение цели, стремление к порядку, уважению, общению, независимости, защите, заботе, содействию, доминированию, игре и т.п.

B. Врум разработал иную модель мотивации, которая описывается пятизвенной формулой: усилия — результат — вознаграждение — личностный смысл вознаграждения (валентность по В. Вруму) — мотивация.

Желания

Что есть желание, как ни искус?

В основе любого человеческого поведения непременно лежит либо объективная потребность, либо чаще конкретное желание, иначе — влечение к осуществлению какой-то цели, обладанию чем-либо. Желания являются обязательным компонентом как осознанной, так и неосознанной деятельности. Жизнь человека формализуется цепочкой последовательного взаимодействия: желания, неразрывно связанного с идеей (замыслом), мотивации, выбора решения, наконец, самого решения, которое на физическом уровне претворяется в действие.

Отличием желания от потребности является элемент необходимости. При потребности необходимость очевидна; поскольку в альтернативе есть угроза для самого существования индивида. В случае желания необходимость присутствует в субъективном понимании, а объективно отсутствует; иными словами, степень необходимости зависит от свободы выбора индивида. Бывает, порой личность буквально вбивает себе в голову некую идею и возводит свое желание в степень абсолютной необходимости; тогда индивид готов положить голову на плаху ради этого, и разубедить его практически невозможно. Типичный пример - поведение людей в сектах, а также в периоды массовых фанатичных психозов (во время революций).

Желание предполагает надежду на осуществление. При реализации желания человек получает моральное, эмоциональное, физическое удовлетворение. В противном случае возникают разочарование, эмоциональная боль, негодование, а в апогее, в высшей своей ипостаси — пустота, потеря смысла существования. В целом такое состояние именуется фрустрацией (см. «Психоаналитическое направление», «Механизмы «эго»-защиты»).

Как правило, неосуществленные желания влекут за собой эмоциональную боль. Любая боль, будь-то физическая или психическая, — сигнал неверно выбранной модели поведения. Тем не менее многие когда-либо переживали ситуацию, в которой вновь и вновь предавались самоистязанию с ностальгическим оттенком. Типичный пример — неразделенная первая любовь. Стандартный совет психолога в таких случаях: клиенту надо поменять цель; целью должно стать избавление от боли (а не реализация желания), и такое избавление является показателем правильного духовного развития.

На пути реализации желаний всегда, рано или поздно, возникают препятствия, по меньшей мере в философском смысле. Их преодоление дает человеку необходимый опыт, закаляет характер, способствует лучшему пониманию своих возможностей в этом непростом мире, ведет, как принято говорить, к повзрослению. Случается, в погоне за осуществлением желания личность бросает на весы Судьбы все, проявляя в этом не столько волю и удивительное упорство, сколько граничащее с этим глупое упрямство. В чем суть упрямства? - Следование старым убеждениям и склонность игнорировать очевидные факты.

Осмысление желания означает построение модели предпочтительного виртуального будущего. Такая модель весьма редко, а правильнее — никогда в точности не соответствует текущей реальности. Обязательно найдется маленький, но неожиданный сюрприз, где-нибудь да выглянет «чертик». И это понятно: жизнь всегда непредсказуема, именно поэтому она ставит перед человеком все новые и новые препятствия. Некто умно подметил: «Ж изнь — это то, что случается, когда ждешь иного». Разрешая возникающие проблемы, человек, как уже обсуждалось, совершенствует себя, одновременно приобретая необходимый драгоценный опыт. Важнейшим фактором в реализации желаний нередко становится вера. Человек должен поверить, что задуманное свершится, и тогда вероятность свершения действительно возрастает (естественно, при условии реальности желания, а не фантазийного бреда).

Достижение результата предполагает постоянный текущий контроль над своими желаниями и действиями. Чем ближе виртуальная модель будущего к текущей реальности, тем меньше энергии затрачивается на контроль, требуемый для достижения результата, и наоборот. С практической точки зрения, это приводит к пониманию известного факта противоречия между силой желания и достигаемым успехом (см. «Мотивация», «Законы Йеркса — Додсона»). С эзотерической точки зрения, желания могут обладать мощной энергетикой; важно дорасти, стать духовно подготовленным к умению ее нарастить и умело направить. Многое в этой области искусно описано выдающимся исследователем К. Кастанедой. В частности, он новаторски объединил в едином ключе желание и волю.

Движущей силой любого этапа претворения идеи в жизнь является воля. К. Кастанеда назвал желание, подкрепленное и направленное волей (фактически решение) словом «намерение». Он же разработал теоретический конструкт «неделания», издавна проповедуемый многими восточными учениями, в частности, буддистского толка. «Неделание» подразумевает отсутствие желаний, точнее — сознательный контроль по их максимальному количественному ограничению (элемент самоограничения). Если желание есть — подавить его в полной мере даже самому волевому человеку невозможно. Можно от него отказаться, но не подавить. Можно сдерживать свое поведение, но не желание. Более того, попытка обуздать желание, как правило, приводит к обратному — усилению желания и в дальнейшем к выходу поведения из-под контроля. Эффективная работа с желаниями, т.е. избавление от них, возможна лишь по линии изменения отношения к желанию, по выражению К. Кастанеды, изменения «точки сборки».

Отказ от желания чего-либо автоматически означает переход индивида на позицию «неделания». В состоянии «неделания» индивид попадает в потоке текущего времени в состояние текущей реальности, в ситуацию «здесь и сейчас». Этот процесс напрямую связан с изменением актуального мировоззрения.

Ключевые слова: Мотивы, Мотивация
Источник: Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное. - Х.: Полиграф-М. 2016.
Материалы по теме
Функции, оценочные характеристики и свойства мотивов и мотивационной сферы
...
Мотивация труда: мотивы и стимулы
Кошелев А.Н. — «Управление персоналом. Шпаргалка»
Понятия мотивации, потребности, мотива
Ефимова Н.С., Основы общей психологии
Основные взгляды (концепции) на сущность мотивов
...
Мотивы: от первых представлений до сегодняшнего дня
Козубовский В. М. Общая психология: личность. Мн., 2008.
Понятие и мотивы профессиональной деятельности
...
Направленность мотивов личности
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Мотив как объект, отвечающий за потребности человека
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Оставить комментарий