Культурный конфликт иначе трактуется как культурная война, в основе которой — противоречия между наборами культурных ценностей. Термин «культурная война — заимствование из немецкого языка (слово «культуркампф» восходит ко временам столкновения на культурно-религиозной почве противоборствующих групп в 1871-1878 гг., когда канцлер германской империи Отто фон Бисмарк развернул кампанию против влияния Римско-католической церкви).
Американский социолог и политолог, автор концепции этнокультурного разделения цивилизаций Сэмюэл Хантингтон в работе «Столкновение цивилизаций» (1996) видит природу конфликтов в мире в посягновении на культурно-духовные и религиозные идентичности, что во все времена вызывало протест и сопротивление, выливавшиеся в том числе в самые острые формы.
Чаше всего культурный конфликт проявляется в виде вялотекущих или активных и ожесточенных столкновений носителей разных культур вследствие неприятия на индивидуальном или групповом (между этнически группами и их культурами; между религиозными группами; между представителями разных конфессий; между поколениями и представителями разных субкультур; между сторонниками традиций и приверженцами нововведений и т. д.) уровне культурных расхождений, проявляющихся при взаимодействии.
Культурная конфронтация, как правило, возникает, когда стадия накопленных противоречий принимает критический и необратимый характер. Непримиримость к ценностнонормативным установкам, ориентациям, позициям, суждениям между конфликтующими сторонами достигает сильного накала и проявляется не столько как борьба интересов, сколько как бескомпромиссная дуэль амбиций личностей, поединок групп и сообществ, что превращает культурный конфликт в крайне резкую или агрессивную форму межкультурной коммуникации.
Культурный шок
Культурный шок — состояние как следствие эмоционального потрясения, вызванного пребыванием в новой, незнакомой культурной среде. Культурный шок проявляется как удивление и растерянность ввиду попадания в место (чаще всего это другая страна), где человеку всё непривычно. Как носитель своей культуры он сталкивается с неизвестными и непонятными ему нравами, нормами, обычаями, явлениями, в результате чего испытывает нечто похожее на фрустрацию — травмирующий дискомфорт, выражающийся в осознании собственной беспомощности и несостоятельности. В одних случаях культурный шок сопровождается комплексом неполноценности — ощущением одновременно своей ущербности и безотчетной веры в превосходство представителей иноокружения; в других случаях, если общество, в котором впервые оказался человек, напротив, стоит гораздо ниже по уровню развития, чем страна, откуда он приехал, шокировать может уже вопиющая разница между тем, что было на родине, и тем, что сразу бросилось в глаза там, куда он прибыл. К примеру, для европейцев, путешествующих по Африке, иные местные ритуалы типа танцев с мертвецами воспринимаются как грубые, дикие, первобытные и даже ужасающие.
Американский исследователь Кальверо Оберг, которому принадлежит авторство термина культурный шок (1960), толковал его как неприятное ощущение, сопутствующее человеку при вхождении в новую культуру, и как следствие тревоги, появляющейся в результате потери всех привычных знаков и символов социального взаимодействия38.
Понятием культурный шок также обозначают ситуацию, вынуждающую человека приспосабливаться к новому порядку вещей, при котором не работают ранее усвоенные культурные ценности и модели поведения.