Характеристика основных стилей современной русской речи

Стиль - это совокупность лексических, грамматических и синтаксических особенностей, которые придают письменной и устной речи определенную окраску. В зависимости от этой окраски выделяют научный, официальный, разговорный и другие стили речи.

Не следует путать понятия «язык» и «стиль». Если язык - это совокупность всех лексико-фразеологических и грамматических средств, которые используются его носителями в целях общения, воздействия, то стиль - приёмы и способы, манера их использования.

В современном русском языке выделяются стили письменной речи (книжные) и стили устной речи (разговорные).

Каждый из этих стилей отличается особенностями лексики, грамматики и синтаксиса.

Научный стиль - это стиль научных трудов по всем областям знаний. Научная статья должна быть логична, точна по смыслу и объективна. Для лексики этого стиля характерно большое количество терминов - в среднем 10 - 15 % от общего числа слов в статье. Многие термины, прежде всего образованные от латинских и древнегреческих корней, общеприняты в мировом научном сообществе. Для научного стиля также характерно употребление иноязычных слов и выражений, которые пишутся на языке, из которого они взяты, например: ablations absolutus. Здесь много формул и условных обозначений. В научных трудах обычно используется нейтральная и книжная лексика, слова употребляются в основном значении, почти нет изобразительно-выразительных средств речи.

Официально-деловой стиль - это стиль межведомственной переписки, приказов, объявлений, документации, судопроизводства. Этот стиль - самый консервативный в системе стилей. Для него характерны сухость и максимальная точность изложения. Официально-деловой стиль выполняет функции общения, сообщения и воздействия. Высокая терминологичность и отсутствие субъективной оценки сближают его с научным стилем.

Значительное место в современном русском языке занимает публицистический стиль. Он выполняет сразу две функции: информирования и пропаганды. Этот стиль характерен для некоторых публикаций в газетах и журналах, выступлений по радио и телевидению, на митингах, собраниях и т. д. Одни публицистические статьи сближаются с научными, другие - с художественными, третьи - с разговорной речью. Публицистическая речь так же, как и научная может строиться в виде рассуждения, доказательства, включать в себя теоретические обобщения и выводы. Публицистическому стилю присущи особые эмоционально-экспрессивные лексика и фразеология. Значительную часть лексики составляют слова, употребленные в переносном смысле: арена политической борьбы, дружеская атмосфера и т. п.

Стиль художественной литературы призван создать художественные образы средствами языка. В художественном произведении может быть использована вся лексика нашего языка, в том числе и устаревшая, для создания колорита эпохи, речевой характеристики героя, юмористического эффекта и т. д. «Искусство -это мышление в образах», - писал В. Белинский. В языке художественной литературы существует многостильность, т. е. используются элементы всех стилей. В романе-эпопее «Война и мир» Л. Толстой дает переписку Наполеона и Александра I в официально-деловом стиле, в этом же романе есть много страниц, где передаются разговоры персонажей. В таких случаях превалирует разговорный стиль.

Стили устной речи делятся на литературно-разговорный, разговорно-бытовой и просторечный. Они противопоставлены стилям письменной речи, прежде всего официальному и научному. Эти стили реализуют функцию общения. Стили устной речи, в основном, имеют устную форму: это беседа, рассказ, разговор (письменную форму они имеют в художественной литературе). В устной речи немаловажную роль играют интонация, мимика, жесты. Разговорной речи присущи некоторые особенности: спонтанность, установление контакта между беседующими, непринуждённость.

При официальной встрече недопустимы разговорно-бытовой и просторечный стили, возможен только литературно-разговорный. Для стилей устной речи характерны неполные предложения в диалогах, преобладание простых предложений над сложными, большое количество вопросительных и восклицательных предложений.

Перечисленные стили не являются абсолютно замкнутыми системами, они взаимодействуют друг с другом, изменяются на различных исторических этапах. Важно отметить, что слова, употребляемые в тексте, должны быть однородны по своим стилистическим свойствам, чтобы не возникало стилистическое несоответствие.

Ключевые слова: Стиль речи
Источник: Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи - 2008
Материалы по теме
Лексическое наполнение разных стилей речи
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи - 2008...
Стилевое расслоение лексики по видам
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи - 2008...
Речевые клише и штампы
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи - 2008...
Назначеие, сфера функционирования, конструктивные и языковые особенности научного стиля речи
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.3. Культура научной речи - 2009...
Типология подстилей и жанров научного стиля речи
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.3. Культура научной речи - 2009...
Общие понятия о стиле речи в риторике
Риторика. Вводный курс : [электронный ресурс] учеб. пособие / В.И. Аннушкин. - 5-е издание,...
Качества стиля (слога) как требования к речи
Риторика. Вводный курс : [электронный ресурс] учеб. пособие / В.И. Аннушкин. - 5-е издание,...
Стилистический синтаксис. Построение фразы и фигуры речи
Риторика. Вводный курс : [электронный ресурс] учеб. пособие / В.И. Аннушкин. - 5-е издание,...
Оставить комментарий