Лексическое наполнение разных стилей речи

Каждый функциональный стиль располагает набором характерных для него слов и выражений. Так, обилие терминов, специальной лексики в наибольшей степени характеризует научный стиль. Разговорные слова и выражения свидетельствуют о том, что перед нами разговорная речь, разговорно-бытовой стиль. Художественная речь изобилует образными, эмоционально окрашенными словами и выражениями; газетно-публицистическому стилю присущи политические термины, официально-деловому - так называемые канцеляризмы.

Этот набор характерных для каждого стиля слов формируется постепенно под влиянием языковой функции, установки. Из литературного языка отбираются прежде всего те слова и выражения, которые наилучшим образом выражают идею, сущность данного стиля, наиболее эффективны, действенны в нём, определяют его языковую специфику, колорит.

Это не значит, конечно, что функциональный стиль целиком представлен специфичными для него словами. Напротив, в количественном отношении доля их незначительна, но они составляют ядро лексики и фразеологии, самую существенную её часть. Основная же масса слов в каждом стиле - это нейтральные, межстилевые слова, на фоне которых и выделяется функциональная лексика и фразеология.

Межстилевая лексика обеспечивает единство литературного языка. Будучи общелитературной, она объединяет функциональные стили, не позволяя им превратиться в специальные, трудно понимаемые.

В лексике современного языка выделяются слова, имеющие экспрессивную окрашенность и лишенные её.

Экспрессивная окраска слова позволяет выразить отношение говорящего к объекту речи (пустомеля, разиня) и, следовательно имеет оценочный характер. Она может быть связана с традициями употребления в опредёленных стилях языка (грёзы, вещать).

В русском языке слова могут быть однозначными, например, термины, и многозначными. Слово, взятое изолированно, всегда воспринимается в своем основном значении, т. е. в том, в котором обычно чаще всего и употребляется в речи. Производные же значения выявляются только в сочетании с другими словами. Например, глагол идти может иметь в речи более сорока различных значений, но главное - это то, которое первым приходит на ум: передвигаться, ступая ногами.

Разные значения слов приводятся в толковых словарях. Первым указывается основное значение (его ещё называют прямым, первичным, главным), а потом - производные от него (неосновные, переносные, вторичные).

Источник: 
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи - 2008