Стилевое расслоение лексики по видам

Нейтральная лексика - это разряд слов, экспрессивно не окрашенных, эмоционально нейтральных. К их числу относятся наименования важных явлений, предметов, качеств, действий. В них нет никакой оценки: стол, бежать, быстро. Эта лексика является основой устной и письменной речи, употребляется во всех стилях языка и поэтому называется межстилевой. Словам, относящимся к указанному разряду, присущи простота и общепонятность. Нейтральная лексика соответствует языковой норме, составляет основной словарный фонд языка, в словарях не имеет помет. Слова этого разряда могут относиться к разным частям речи: дом, сильный, лежать, трудно, он, кто-то и т. д. Только междометия не могут быть нейтральными словами.

Лексика устной речи по сравнению с лексикой письменной речи имеет эмоциональную окраску. Например: белобрысый юнец - белокурый юноша. В этих словосочетаниях выражено разное отношение к молодому блондину: пренебрежение в первом случае и симпатия - во втором. Слова устной речи делятся на разговорные и просторечные. Разговорные слова употребляются в непринужденной беседе. Это слова негрубые, они не нарушают норм литературного языка, но не встречаются в научном и официально-деловом стилях. Это, в основном, слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами (огурчик, сынок), шутливые или имеющие оттенок сниженности (бюллетенщик, врачиха).

В просторечной лексике нарушаются литературные нормы языка и, в основном, она не употребляется в речи культурного человека. Просторечная лексика неоднородна. Она состоит из собственно просторечных слов, в которых литературная норма нарушена по незнанию. В её состав также входят вульгаризмы -резкие, грубые слова и жаргонизмы - специфические слова определённого жаргона. Вульгаризмы и жаргонизмы засоряют нашу речь.

Лексика письменной речи употребляется в научных статьях, монографиях, учебниках, в деловых бумагах и т. п. Для нее характерны:
- суффиксы отглагольных существительных -ани-, -ени-, часто в сочетании с приставками со-, пре-, воз-: сокрытие, претворение, воззрение;
- глаголы на -ировать, -изировать: констатировать, поэтизировать;
- причастия, особенно начинающиеся с не- и кончающиеся на -мый, -емый: невыразимый, необитаемый;
- деепричастия: анализируя, исследовав;
- производные предлоги и сложные союзы типа вследствие, в течение, так как и т. п.;
- расщеплённое составное именное сказуемое: принять участие, оказать помощь и т. п.

Лексика письменной речи делится на две группы: книжную и официальную.

Книжная лексика - это слова, применяемые преимущественно в жанрах и видах письменной речи. Иногда такие слова могут употребляться и в устной речи, но и тогда они не утрачивают книжного характера. Книжная лексика содержит много заимствований из древних и новых языков: аспект, демагогия, купюра; слова, при образовании которых использованы иноязычные суффиксы и приставки: антипод; геосистема, маоизм; много терминов: градация, зонд, релятивизм. Основная часть книжных слов носит абстрактный характер: стремление, поверхность, властвовать и т. п.

Книжная лексика выражена в основном существительными, прилагательными и глаголами.
Нередко книжная лексика вносит в речь торжественность и приподнятость. Она употребляется главным образом в публицистической, ораторской и поэтической речи. В лексике этого раздела много имён существительных: бессмертие, благо, трибун; прилагательных: самозабвенный, жизнеутверждающий; глаголов: вершить, клясть; наречий: безвременно, вовеки; часто встречаются междометие о и побудительная частица да. В высокой лексике следует отметить наличие славянизмов: сокрушать, жаждать и пр.

Официальная лексика отличается особенной строгостью, «сухостью». Она присуща только официально-деловому стилю, в других стилях она служит средством создания иронического, юмористического эффекта. В этой лексике можно выделить официально-деловую терминологию, не имеющую синонимов в общеупотребительной лексике: закон, прокурор, протокол и т. п. В официальной лексике много канцеляризмов: нижеподписавшийся, удостоверять, владелец. Здесь же мы встречаемся с официальными штампами, которые представляют собой готовые словесные формулы, нужные для ведения дела: единовременное пособие, трудовая книжка, трехразовое питание. Одно из распространённых стилистических средств официальной речи - отымённые предлоги и сложные союзы: согласно постановлению, по линии месткома, в силу того, что...

Лексику разных стилистических пластов не следует употреблять в одной фразе или в одном контексте, чтобы избежать недоразумений. Например, книжные слова неуместны в непринужденной беседе: На зеленых насаждениях появились листочки. Мы гуляли в лесном массиве и загорали у водоема. А просторечная лексика недопустима в деловых бумагах.

Понятие стилистической окраски слова обычно связывается не только с закреплённостью слова за той или иной сферой употребления, но и с эмоционально-экспрессивными качествами слова, т. е. с его способностью не только называть что-либо, но и выражать отношение к предмету мысли. С точки зрения эмоционально-экспрессивной окраски различаются:
1) слова нейтральные, т. е. лишённые указанной окраски (в том числе и выражающие оценку чего-либо): хорошо, плохо, богатый, главный, храбрый, совершенство, низость и т. п.;
2) слова, выражающие положительную оценку явления: а) в книжно-письменной лексике - так называемые высокие слова, придающие речи торжественность, приподнятость: отчизна, свершение, чаяния, воин, явь и т. д.; б) в лексике устной речи - такие разговорные слова, как малыш, девчурка, парнишка и другие существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами, а также некоторые просторечные и диалектные слова: сладкий - хороший, приятный, любимый (например, в обращении к ребёнку: Ах, ты мой сладкий...), залётка, дроля и т. д.;
3) слова, выражающие отрицательную оценку явления: а) в книжно-письменной лексике так называемые книжно-неодобрительные слова типа красивость, упрощенчество, фамильярничать; б) в лексике устной речи многие разговорные и просторечные слова, выражающие иронию, насмешку, пренебрежение: домишко, рыбёшка, красотка, деваха и т. п.

Источник: 
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи - 2008