Генерализованное тревожное расстройство, критерии диагностики, психотерапия

Генерализованное тревожное расстройство проявляется стойкой, монотонной и диффузной (так называемой свободно плавающей) тревогой по поводу самых разных жизненных событий, реальная вероятность наступления которых весьма мала. Внешне это напоминает тревожность здорового человека, однако отличается от здоровой тревоги тем, что не имеет психологической понятной причины, а тревога и ее вегетативные проявления столь выражены и постоянны, что становятся мучительными и нарушают социальную и профессиональную жизнь пациентов.

Диагностические критерии генерализованного тревожного расстройства по МКБ-10 включают:

  • наличие постоянной тревоги и беспокойства по поводу возможных жизненных событий на протяжении нескольких месяцев (более 6 месяцев), что появляется пугливостью, трудностью концентрации внимания, нетерпеливостью, нарушением засыпания;
  • наличие характерных проявлений в двигательной сфере (мышечная скованность, дрожь, неусидчивость, суетливость, невозможность расслабиться, боли в мышцах, головные боли и напряжения);
  • симптомы вегетативной гиперактивности (тахикардия, учащенное дыхание, потливость, сухость во рту, озноб, учащенное мочеиспускание, дискомфорт в эпигастральной области, ощущение комка в горле и т.д.).

Распространенность генерализованного тревожного расстройства составляет 2—5 % населения, соотношение женщин и мужчин-2:1, начинается обычно в молодости и имеет хроническое, многолетнее волнообразное течение с периодами улучшений и обострений.

Важны психосоциальные и психотерапевтические воздействия на больного. Всегда нужно дать возможность пациенту выговориться на приеме, обсудить с ним его тревоги и опасения. В ходе лечения необходимо подчеркивать, что цель терапии состоит не в том, чтобы раз и навсегда избавиться от тревоги с помощью какого-то препарата, а научиться самому контролировать тревогу, руководить ею.

Из психотерапевтических методик используются аутотренинг, медитация и мышечная релаксация, а также когнитивно-бихевиоральные приемы. При генерализованном тревожном расстройстве крайне важно увеличить физическую активность, а также ограничить прием кофеина, алкоголя и курение.

Ключевые слова: Тревожность, Расстройства
Оставить комментарий