Паническое расстройство (синоним: эпизодическая пароксизмальная тревога). Распространенность - 1,5-2 %, соотношение больных женщин и мужчин около 2:1. Типичный возраст начала - 21-30 лет.
Проявляется возникающими без видимой внешней причины приступали острой тревоги (паники), сопровождающимися комплексом типичных соматовегетативных нарушений. Приступы эти внешне напоминают состояния, возникающие у каждого здорового человека в ситуациях внезапной угрозы его жизни и благополучию. Телесные проявления панических расстройств включают:
- затруднение дыхания или чувство нехватки воздуха, удушье;
- сердцебиение, тахикардию, чувство трепетания в груди - «сердце дрожит, «колотится» или «выскакивает из груди»;
- ощущение боли или дискомфорта в грудной клетке;
- ощущение озноба или прилив жара;
- тремор конечностей или всего тела;
- потливость;
- тошноту, рвоту, дискомфорт в области желудка;
- парестезии (ощущение покалывания в руках и ногах);
- чувство нереальности окружающего мира (дереализация) или отчуждения и нереальности самого себя (деперсонализация);
- страх умереть, либо сойти с ума, либо потерять контроль над собой.
Такой приступ возникает остро и длится от 5 до 30 минут. Частота их различна - от нескольких раз в день до нескольких в месяц, в среднем 2-3 в неделю.
В связи со всем описанным у пациента часто формируется тревожное ожидание наступления следующего приступа (опережающая тревога) и так называемое избегающее поведение, что со временем ломает весь его жизненный стереотип.
Наиболее часто паническое расстройство сопровождается агорафобией - страхом пребывания в тех местах или ситуациях, где приступы уже были неоднократно.
Критериями для постановки диагноза являются:
- наличие спонтанно возникающих повторных приступов паники в ситуациях, объективно не несущих опасности, либо одного такого приступа при условии, чтобы затем на протяжении хотя бы одного месяца было ощущение постоянной тревоги из-за возможности повторения приступа или из-за его последствий (боязнь умереть, сойти с ума и т.д.);
- наличие в приступе хотя бы 4 из числа перечисленных соматовегетативных симптомов;
- отсутствие соматических и неврологических заболеваний, которые могли бы вызывать сходные состояния;
- отсутствие связи возникновения приступов с интоксикацией психоактивными веществами (например, психостимуляторами) или приемом лекарств.
У этих больных высок риск суицида, примерно у 20 % из них развивается алкогольная и лекарственная зависимость (обычно от транквилизаторов) как результат безуспешного самолечения.
Важно обучение пациента правильному поведению во время приступа.