Классификация, этапы диагностики тревожных расстройств

В МКБ-10 выделены следующие основные формы (группы) тревожных и связанных со стрессом расстройств: тревожные, тревожно-фобические, обсессивно-компульсивные, а также реакции на тяжелый стресс и нарушения адаптации.

При диагностике этих расстройств необходимо соблюдение определенной последовательности - этапности.

Этап 1. Сбор информации
Вопросы врача в начале интервью должны быть только открытыми, важно сразу побудить пациента как можно свободнее сформулировать причины обращения за помощью и поддержать любые его попытки обсудить психологические или межличностные проблемы. Первые 2-3 минуты пациента нельзя перебивать, останавливать или задавать закрытые и наводящие вопросы.

Наличие тревожного расстройства следует предположить уже тогда когда пациент описывает симптоматику функционирования нескольких органов и систем, которая не укладывается в ясную картину какого-либо распостраненного соматического заболевания, а среди жалоб пациента есть хотя 3-4 симптома из числа описанных ранее проявлений тревоги. После такого, предположения следует целенаправленно ставить полуоткрытые и закрытые вопросы для проверки наличия остальных симптомов.

Этап 2. Оценка психического состояния
Необходимо обратить внимание на различные внешние проявления тревоги - неусидчивость, сидение на краешке стула, потребность менять положение тела, беспокойные руки и ноги, стремление увеличить дистанцию с собеседником или спрятаться за физическим барьером (закрытая поза, скрещенные руки, сумка на коленях), избегание взгляда, учащенное дыхание, отрывистая речь, вздрагивание при посторонних звуках, потные ладони и т.д.

Этап 3. Соматическое обследование
При первой встрече с пациентом соматическое обследование должно быть проведено обязательно, даже если врач убежден, что перед ним пациент с диагнозом патологической тревоги.

Этап 4. Постановка диагноза и информирование пациента
После того как диагноз тревожного расстройства поставлен, очень важно достаточно полно роинформировать пациента о его заболевании. Это имеет большой психотерапевтический смысл.