Дифференциальная диагностика (с аффективными расстройствами, непатологическими колебаниями настроения, сомато- и психогениями, наркоманией)

Симптомы, аналогичные или схожие с таковыми при шизофрении, могут быть при многих неврологических и соматических расстройствах.

Определение диагноза основывается на анамнезе, лабораторно-инструментальных обследованиях с уточнением этиологии.

Шизофрениформные расстройства. Симптомы могут быть идеи тичны симптомам шизофрении, но сохраняются менее 6 месяцев. Болезнь сопровождается менее выраженной деградацией личности и имеет более благоприятный прогноз.

Кратковременное психотическое расстройство. Симптомы сохраняются менее 1 месяца и возникают после четко определяемого жизненного стресса.

Расстройства настроения. Психотические симптомы могут наблюдаться как при маниакальных, так и при депрессивных эпизодах. Симптомы расстройства настроения при шизофрении должны быть относительно непродолжительными по сравнению с периодом, в течение которого наблюдаются основные симптомы болезни. Если расстройство настроения сопровождается галлюцинациями и бредом, их развитие происходит уже после того, как возникают тологические изменения настроения, и не бывает устойчивым.

Шизоаффективное расстройство. Симптомы расстройства настроения развиваются одновременно с симптомами шизофрении, но бред или галлюцинаци должны наблюдаться в течение 2 недель при отсутствии выраженных симптомов расстройства настроения во время одной из фаз заболевания.

Психотическое расстройство неуточненное. Атипичный психоз с неясной клинической картиной, например с единственным симптомом в виде устойчивых слуховых галлюцинаций. К этой группе относятся психозы, обусловленные пребыванием в иной социокультурной среде.

Бредовые расстройства. Не носящий нелепого характера систематизиронанный бред, который сохраняется не менее 6 месяцев при сохранности нормального, относительно высокого уровня функционирования личности без Выраженных галлюцинаций или других шизофренических симптомов. Расстройство возникает в среднем и пожилом возрасте.

Расстройства личности. Как правило, психотические симптомы отсутствуют, а в случае их появления имеют преходящий характер. Дифференциальный диагноз надо обязательно проводить с шизотипическим, шизоидным, пограничным и параноидным расстройствами личности.

Глубокие расстройства развития. Глубокие расстройства развития, нинример ранний детский аутизм, как правило, распознаются в возрасте до 3 лет несмотря на то что поведение может быть странным и свидетельствовать о психической деградации, отсутствуют бред, галлюцинации или явное расстройство мышления, например его разорванность.

Умственная отсталость. Нарушения интеллекта, поведения и настроеНия могут предполагать шизофрению. Однако при умственной отсталости нет явных психотических симптомов и вместо деградации личности отмечается устойчиво низкий уровень ее функционирования.