Выделяют следующие характерные диагностические признаки соматогений:
- наличие соматического заболевания;
- заметная связь во времени между соматическими и психическими нарушениями;
- определенный параллелизм в течении психических и соматических расстройств;
- возможное, но не обязательное проявление органической психопатологической симптоматики;
- психогенная реакция на соматическую болезнь, связанная не только возникшим ограничением трудовой деятельности, но и с возможными опасными последствиями для жизни.
Диапазон нарушений психики, особенно характерных в настоящее время для соматогений, охватывает практически весь спектр патопсихологии: астенический, неврозоподобный, аффективный и психопатоподобный синдромы, бредовые и тревожные состояния, состояния помрачения сознания и, наконец, органический психосиндром. Наиболее частой формой соматогений являются тревожные состояния и адаптационные расстройства.
Основной принцип лечения соматогений должен быть направлен на соматическую патологию с применением транквилизаторов и седативных препаратов. Главная роль принадлежит психотерапии и простой психологической поддержке. При этом важно помочь пациенту осознать и точно сформулировать его опасения, открыто и подробно проанализировать их, а также рассмотреть и обсудить шаги, которые пациенту следует предпринять для того, чтобы справиться с ситуацией. Хорошие результаты дает групповая психотерапия лиц со сходным характером психической травмы, например готовящихся к инвазивным обследованиям, операциям, гемодиализу и т.д.