Клинический метод диагностики психического расстройства является основополагающим в психиатрии. Он включает в себя собственно осмотр больного и его системный расспрос.
При собственно осмотре больного оцениваются внешний вид больного, особенности и состояние одежды, прическа, мимика, двигательная активность, манера поведения. При осмотре возможно обнаружение истинных галлюцинаций, парафренного бреда, двигательно-волевых нарушений.
Расспрос — основной прием психиатрического исследования. Наличие большинства симптомов и их особенности можно обнаружить при помощи собеседования. К таким симптомам относятся навязчивые явления, психический автоматизм, большинство вербальных галлюцинаций, паранойяльный бред, начальные признаки депрессии, астении и др. При сообщении больным о том или другом расстройстве или его утвердительном ответе на вопрос предлагают привести соответствующий пример и подробно описать все проявления и обстоятельства этого нарушения. При расспросе больного обращают внимание на его состояние и динамику формирования расстройств. Расспрос следует вести в отсутствие родственников и знакомых больного. Исследование состояния больного базируется на анамнестических данных, соответственно субъективных и объективных. При хронических заболеваниях начальный этап расстройств излагается больным не всегда четко. При собирании субъективного анамнеза учитывают, как больной излагает и трактует факты под влиянием патологических переживаний, — это характеристика статуса больного. Выясняют болезни, отклонения в развитии, физические и психические травмы в последующие годы, наличие в это время навязчивых явлений, импульсивных влечений, страхов, эпизодов снохождения, каких-либо судорожных состояний. Существенное значение имеют данные об отношении больного в детстве к родным, сверстникам, выполнении программы школьного обучения, успешности профессиональной деятельности, формировании характера, его изменения в пубертатный период, юношеские увлечения. Обязательным является описание возрастных изменений характера, семейной жизни, производственной деятельности, отношений в производственном коллективе, круга интересов. Уточняют физические и психические травмы, предшествовавшие психическому заболеванию, перенесенные соматические заболевания, состояния интоксикации, определяют особенности начала заболевания, первые признаки расстройств, их последующее развитие и течение. В ряде случаев в связи со спецификой психического расстройства больной может уклоняться от расспроса, отвечать письменно, жестами.
Объективный анамнез собирают у близких и родственников больного, знакомых, соседей, у лиц, его знающих, также обращаются к предшествующей медицинской документации. Фиксируется наличие психически больных и лиц с особым складом характера среди родственников больного. Уточняют наследственную отягощенность, состояние здоровья матери больного во время беременности и течение родов, устанавливают особенности физического и психического развития больного в раннем возрасте, в детстве и юношеском возрасте, формирование и особенности характера, условия жизни и работы. Особое внимание уделяется первым признакам заболевания, нарушению поведения и работоспособности больного, изменению его отношения к родным, окружающим, перемене интересов, отношению самого больного к своему заболеванию.
Расспрос больного сочетается с наблюдением. Оцениваются выражение лица, модуляция голоса, интонации, жесты, поза больного во время разговора. По этим признакам определяются наличие галлюцинаций, уровень и характер эмоциональных реакций, характер бредовых переживаний.
Итог клинического осмотра — определение синдромального состояния больного, распознавание (с учетом анамнестических сведений) возможной нозологической принадлежности, составление плана дополнительного обследования и лечения. Все полученные данные о специфике проявления, динамике психических нарушений заносятся в историю болезни (при амбулаторном приеме в амбулаторную карту). История болезни (амбулаторная карта) является официальным медицинским и юридическим документом.