Болезнь - это нарушение жизнедеятельности организма под воздействием чрезвычайных раздражителей внутренней или внешней среды, которое характеризуется понижением приспособляемости организма при одновременной мобилизации его защитных сил.
Эпидемиология - наука, изучающая закономерности возникновения, распространения инфекционных заболеваний и мероприятия по их предупреждению и борьбе с ними.
Инфекция (infectio - заражение, загрязнение) - состояние зараженности организма, проявляющееся как болезнь или носительство.
На развитие инфекционного процесса оказывают влияние патогенные свойства (вирулентность) возбудителя, степень зараженности (доза микробов) и состояние сопротивляемости (иммунитет) организма. Продолжительность инфекционных болезней различна от нескольких недель (корь, скарлатина, ветряная оспа и др.) да нескольких лет (СПИД, сифилис, туберкулез и др.).
Иммунитет - это способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации. В понятие таких живых тел и таких веществ могут быть включены бактерии, вирусы, простейшие, черви, белки, клетки, ткани, раковые клетки.
Антигены - это те вещества, которые несут признаки генетически чужеродной информации и при введении в организм вызывают развитие специфических иммунологических реакций, т.е. обусловливают выработку антител.
Антитела —это специфические гамма-глобулины сыворотки крови. Образование антител в организме происходит в лимфатической ткани (лимфатические узлы, селезенка, костный мозг, печень).
Наличие иммунитета связано с наследственными и индивидуально приобретенными факторами, которые препятствуют проникновению в организм и размножению в нем различных бактерий и вирусов, а также действию выделяемых ими токсинов.
По происхождению различают врожденный и приобретенный иммуниет, факторы неспецифической и специфической защиты, рожденный иммунитет является видовой особенностью, например, человек невосприимчив к чуме рогатого скота, а животные невоспреимчивы к гонорее, сифилису, брюшному тифу.
Неспецифические факторы защиты у человека - кожные покровы слюна, слезы, содержащие лизоцим, пищеварительные соки, убивающие бактерии и вирусы.
Если возбудитель болезни не был уничтожен неспецифическими факторами иммунной защиты, то он с током лимфы проникает в ренионарные лимфатические узлы, где и задерживается. Здесь вступают в борьбу так называемые специфические механизмы иммунитета, которые вырабатываются против определенного антитела. Это и есть приобретенный иммунитет.
В зависимости от условий формирования различают следующие формы приобретенного иммунитета:
а) естественно приобретенный иммунитет (постинфекционный), который появляется в результате перенесенной болезни;
б) искусственно приобретенный иммунитет (послепрививочный), который наступает после того, как организм подвергся интенсивной вакцинации определенным типом антигена.