Ожоги и ожоговая болезнь

По ежегодным данным МЗ Беларуси количество пострадавших от ожогов составляет 4-5 обожженных на 1000 населения. В структуре травм ожоги встречаются в 6-7,5%.

Ожог - это один из видов травмы, возникающей при действии мл ткани организма высокой температуры (электромагнитное излучение оптического диапазона, зажигательные смеси, пламя, пар, кипяток), агрессивных химических веществ, электрического тока и ионизирующего излучения.

Ожоги классифицируются:

  • по глубине поражения (I, II, III А, III Б, I V степени);
  • по площади поражения (в процентах к поверхности тела);
  • по периодам течения ожоговой болезни: шок, острая ожоговая токсемия, септикотоксемия, реконвалесценция;
  • по фазам течения раневого процесса (анатомо-функциональные - первичные изменения, реактивно-воспалительный процесс, регенерация).

У взрослых площадь обожженной поверхности проще всего оценить с помощью «правила девяток».

Голова и шея составляют 9% общей поверхности тела; руки -по 9%; передняя поверхность туловища - 18%; задняя поверхность туловища - 18%; ноги - по 18%; промежность - 1%.

У детей пропорции головы и туловища зависят от возраста, поэтому для оценки площади обожженной поверхности используют таблицу Лунда-Браудера.

У каждого человека площадь ладони составляет примерно 1% общей площади поверхности тела. Измерение площади обожженной поверхности ладонью можно использовать при ожогах менее 10% поверхности тела.

Определение глубины повреждения представляет определенные трудности, особенно в первые минуты и часы после ожога, когда наблюдается внешнее сходство различных степеней ожога. Наиболее точно диагностировать глубину поражения удается к 7-14 дням.

Различают четыре степени повреждающего действия ожогов.

  • Ожоги I степени проявляются покраснением и отеком кожи. В основе этих явлений лежат стойкая артериальная гиперемия и воспалительная экссудация.
  • Ожоги II степени характеризуются появлением пузырей, наполненных прозрачной желтоватой жидкостью. Под отслоившимся эпидермисом остается обнаженный базальный слой его.
  • Ожоги II степени подразделяются на два вида.
  • Ожоги III А степени (дермальные) - поражения собственно кожи, но не на всю ее глубину. Часто поражения ограничиваются ростковым слоем эпидермиса лишь на верхушках сосочков. В других случаях наступает омертвение эпителия и поверхности дермы при сохранении глубоких ее слоев и кожных придатков. При ожогах III Б степени повреждается вся толща кожи и образуется некротический струп. Ожоги с частичным или полным поражением подкожного жирового слоя следует относить к ожогам III Б степени.
  • Ожоги IV степени сопровождаются омертвением не только кожи, но и образований, расположенных глубже собственной фасции - мышц, костей, сухожилий, суставов.

Ожоги I, И, III А степени принято считать поверхностными; ожоги III Б, IV степени - глубокими. В последующие дни не исключена возможность «углубления» поверхностных ожогов из-за микротромбозов в зоне поражения, протеолитических процессов и других факторов. Симптомом глубокого ожога конечностей является отек их непораженных дистальных отделов.

Ожоги дыхательных путей возникают в результате воздействия пламени или пара, раскаленного воздуха и дыма в закрытых помещениях.

Признаками ожога лица и шеи являются пятна некроза на слизистой оболочке полости рта. Обращает на себя внимание осиплость голоса, жалобы на боль в горле при глотании, сухой кашель, затрудненное дыхание. В течение первых 6-12 часов после ожога развивается отек дыхательных путей с дальнейшим развитием воспалительных очагов в дыхательных путях и легких.

В патогенезе ожога дыхательных путей имеет место нарушение функции трахеобронхиального дерева в связи с бронхоспазмом и поражением реснитчатого эпителия, а также изменения в самой легочной ткани в связи с нарушением микроциркуляции.

Первичными осложнениями ожогов дыхательных путей являются геморрагические, некротические или фибринозные трахеобронхиты, пневмонии, ателектазы и инфаркты легких.

У половины больных пневмония диагностируется уже на 3-й день и характеризуется значительным распространением, сочетающимся с интерстициальным отеком.

Ключевые слова: Ожог, Болезнь
Источник: М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для студентов специальности - ПСИХОЛОГИЯ. - Минск.: Изд-во МИУ, 2009
Оставить комментарий