Гипертиреоз

Гипертиреоз — усиленная функция щитовидной железы, часто развивающаяся в связи с сильными переживаниями, кратковременными или продолжительными жизненными трудностями на фоне наследственной предрасположенности и дисгармоничных семейных отношений в раннем детстве больного. Провоцирующими факторами этого заболевания могут быть смерть близкого человека, несчастный случай, разрыв отношений, переживание потери. Следствием увеличенной секреции гормонов щитовидной железы являются двигательное и внутреннее душевное беспокойство, легкая возбудимость и раздражительность. Необычная возбудимость и чувствительность длительное время создают повышенный уровень деятельности индивида.

Личность больного
Больные, страдающие гипертиреозом, проявляют постоянную готовность перевыполнять свои задания. У многих из них в детстве создавалась ситуация, которая вынуждала к большой степени самостоятельности (ранняя утрата матери, развод родителей, участие в родительских конфликтах в раннем возрасте или воспитание младших братьев или сестер). Эти больные проявляют личностную зрелость, однако, они не при всех жизненных обстоятельствах оказываются на высоте, иногда с трудом скрывают слабость и страх перед половой жизнью взрослых, расставанием или собственной ответственностью или даже просто перед необходимостью выжить. Их фантазии заполнены умиранием и смертью. Больной с гипертиреозом — человек, «пытавшийся выдержать длившуюся всю жизнь борьбу со своим страхом». Стремление к успеху в обществе, труду и ответственности у этих больных, вероятно, выполняет роль успокоителя. «Контрафобические черты» развиваются более чем у 2/з больных. Отрицание и вытеснение страха — у 1/3 пациентов. У подавляющего большинства больных стремление выдвинуться наблюдается в течение всей жизни. При этом трудовые и общественные достижения нередко доводят их до полного изнеможения.

Лечение
Наряду с соматическим лечением с успехом используют стабилизирующую психотерапию с фокальной переработкой конфликтных пусковых ситуаций.

Источник: 
Исаев Д.Н. - Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у детей