Асептика

Асептика - это комплекс профилактических хирургических мероприятий, направленных на предупреждение попадания инфекции в рану.

Асептику предложил немецкий хирург Бергман (физические методики обеззараживания - кипячение, обжигание, автоклавирование). Было предложено определение асептики.

Асептика - это метод хирургической работы, обеспечивающий предупреждение попадания микробов в операционную рану или развития их в ней. Поэтому хирургическая обработка требует соблюдения основного закона асептики, который формулируется так:
все, что приходит в соприкосновение с раной, должно быть свободно от бактерий, т.е. стерильно.

Инфекция может быть экзогенной инфекцией и эндогенной (по источнику заражения).

Пути проникновения эндогенной инфекции:
- лимфогенный путь,
- гематогенный путь,
- путь по межклеточным пространствам, особенно рыхлой ткани,
- контактный путь (например, с хирургическим инструментом)!

Для хирургов особой проблемы эндогенная инфекция не представляет, в отличие от экзогенной инфекции.

В зависимости от пути проникновения в организм экзогенная инфекция подразделяется:
- на воздушно-капельную инфекцию,
- контактную инфекцию,
- имплантационную инфекцию.

Воздушная инфекция: если микробов в воздухе немного, вероятность воздушного заражения не велика. Пыль увеличивает вероятность возникновения заражения из воздуха. В основном, меры борьбы с воздушными инфекциями сводятся к борьбе с пылью и включают в себя проветривание и ультрафиолетовое облучение. Для борьбы с пылью применяется уборка. Есть 4 вида уборки:
- предварительная уборка заключается в том, что с утра, до начала операционного дня, протираются все горизонтальные поверхности салфеткой, смоченной 0,5% раствором хлорамина;
- текущая уборка производится в ходе операции и заключается в I ом, что все, что падает на пол, немедленно убирается;
- заключительная уборка (после операционного дня) состоит из мытья полов и всего оборудования 0,5% раствором хлорамина и нключения ультрафиолетовых ламп. Стерилизовать воздух с помощью таких ламп невозможно, а применяются они в месте наибольших источников инфицирования.
- проветривание - очень эффективный метод - после него загрязненность микробами падает на 70-80%.

Очень долго считалось, что воздушная инфекция не опасна при операциях, однако с развитием трансплантации с применением иммуподепрессантов операционные стали делить на 3 класса:
- первый класс - не более 300 микробных клеток в 1 кубическом метре воздуха.
- второй класс - до 120 микробных клеток - этот класс предназначен для сердечно-сосудистых операций;
- третий класс - класс абсолютной асептики - не более 5 микробных клеток в кубическом метре воздуха.

Этого можно добиться в герметичной операционной, с вентиляцией и стерилизацией воздуха, с созданием внутри операционной зоны повышенного давления (чтобы воздух стремился из операционных наружу), а также устанавливаются специальные двери-шлюзы.

Капельная инфекция - это те бактерии, которые могут выделяться в воздух из дыхательных путей всех тех (пациентов, персонала), кто находится в операционной. Микробы выделяются из дыхательных путей с водяными парами. Водяной пар конденсируется и вместе с этими капельками микробы могут попадать в рану.

Чтобы уменьшить опасность распространения капельной инфекции, в операционной не должно быть лишних разговоров. Хирурги пользуются.четырёхслойными масками, которые уменьшают вероятность инфицирования капельной инфекцией на 95%.

Контактная инфекция - это все микробы, которые способны проникать в рану с каким-либо инструментарием, со всем тем. что соприкасается с раной. Перевязочный материал - марлю, вату, нитки - подвергают высокой температурной обработке (не менее 120 градусов в течение часа).

Имплантационная инфекция - это инфекция, попадающая в организм вместе с имплантируемыми материалами, протезами, органами, при их пересадке.

Источник: 
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для студентов специальности - ПСИХОЛОГИЯ. - Минск.: Изд-во МИУ, 2009