Общие принципы функционирования организма

Общие принципы функционирования организма - корреляция, регуляция, рефлекс и саморегуляция - отработаны живыми организмами в течение миллионов лет эволюционного развития.

Корреляция - взаимодействие элементов в целом организме, при котором они, взаимодействуя друг с другом, в то же время выполняют и присущие только им функции. Коррелятивные связи подразделяют на механические и химические. Примером механических коррелятивных связей является взаимодействие работающих сердца и легких, кишечника и прилегающих органов - печени, желудка и т.д. Химическая корреляция осуществляется с помощью веществ-«посредников», к которым относятся медиаторы и другие биологически активные вещества.

Химическая корреляция может быть контактной и дистантной. При контактном взаимодействии прилегающие участки мембран обмениваются протоплазмой и биологически активными веществами. Дистантное взаимодействие осуществляется с помощью химических веществ белковой природы - гормонов и олигопептидов.

Регуляция - это когда одна структура или процесс направленно подчиняет другую структуру или процесс в интересах целого организма. Регуляция осуществляется нервным, гуморальным и нейрогуморальным способами.

Гуморальная регуляция реализуется за счет веществ, циркулирующих в жидкостях организма - крови, лимфе, цереброспинальной, тканевой и др. Гуморальные регуляции осуществляются относительно медленно. Наряду с медленной регуляцией существует и быстрая - нервная регуляция. В целом организме гуморальная и нервная регуляция существуют в форме нейрогуморальной регуляции. Она осуществляется путем первичного действия гуморальных факторов на нервные центры, которые по нервным путям распространяют влияние на периферические органы.

Рефлекс - ответная реакция организма на различные воздействия, осуществляемая с помощью нервной системы. Фактором, вызывающим рефлекс, является стимул, который может действовать на организм извне и из внутренней среды.

Саморегуляция - такая форма жизнедеятельности, при которой отклонение той или иной функции от уровня, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность, и, прежде всего оптимальный клеточный метаболизм, является причиной возвращения этой функции к исходному уровню.