Влияние электромагнитных полей на организм человека

Существование человека в любой среде связано с воздействием на него и среду обитания электромагнитных полей. В случаях неподвижных электрических зарядов мы имеем дело с электростатическими полями. Земной шар заряжен отрицательно так, что между поверхностью Земли и верхними слоями атмосферы разность потенциалов составляет 400000 вольт. Это электростатическое поле создает между двумя уровнями, отстоящими на рост человека, разность потенциалов порядка 200 вольт, однако человек этого не ощущает, т.к. хорошо проводит электрический ток и все точки его тела находятся под одним потенциалом.

При движении облака заряжаются в результате трения. Чаще всего нижняя часть облака заряжена отрицательно, а верхняя - положительно. Если облака сближаются - возникает пробой, молния иногда поражает людей и вызывает пожары.

Заряды имеют свойство в большей степени накапливаться на остриях или телах, близких по форме к остриям. Вблизи этих тел создаются высокие электрические поля. Поэтому молнии попадают в высокие отдельно стоящие объекты.

Постоянные магнитные поля в обычных условиях не представляют опасности, оказывая на человека тепловое и биологическое воздействие. Длительное действие электрических полей может вызывать головную боль в височной и затылочной области, ощущение вялости, расстройство сна, ухудшение памяти, депрессию, апатию, раздражительность, боли в области сердца.

Электромагнитные волны в диапазоне от 400 до 760 нм называются световыми. Они действуют непосредственно на человеческий глаз, раздражая сетчатку. Тесно примыкают к видимому спектру электромагнитные волны менее 400 нм - ультрафиолетовое излучение, и с длиной волны более 800 нм - инфракрасное излучение.

Лазер - устройство, генерирующее направленный пучок электромагнитного излучения оптического диапазона. Под действием лазерного излучения происходит быстрый нагрев, плавление и вскипание жидких сред, что особенно опасно для биологических тканей. Особенно уязвимы глаза и кожа. Повреждение кожи лазерным излучением имеет характер термического ожога с четкими границами. Возникают сердечно-сосудистые расстройства, расстройства центральной нервной системы, изменения в составе крови и обмене веществ.

Источник: 
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для студентов специальности - ПСИХОЛОГИЯ. - Минск.: Изд-во МИУ, 2009