Антисептика

Под антисептикой подразумевается комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов на коже, в ране, патологическом образовании или организме в целом.

Выделяют физическую, механическую, химическую и биологическую антисептику.

При физической антисептике обеспечивают отток из раны инфицированного содержимого и тем самым ее очищение от микробов, токсинов и продуктов распада тканей. Достигается это применением повязок, тампонов из марли, дренажей из резины, стекла, пластмассы. Гигроскопические свойства марли значительно усиливаются при смачивании ее гипертоническими растворами (5-10%-й раствор хлорида натрия, 20-40%-й раствор сахара и др.).

Применяют открытые методы лечения ран без наложения повязки. Это ведет к высушиванию раны воздухом и созданию, таким образом, неблагоприятных условий для развития микробов.

К физической антисептике относится также использование ультразвука, лучей лазера, физиотерапевтических процедур.

Механической антисептикой являются приемы по удалению из раны инфицированных и нежизнеспособных тканей, служащих питательной основной средой для микроорганизмов. Это операции, получившие название активной хирургической обработки раны, а также туалет раны, имеют большое значение для профилактики развития раневой инфекции.

Химическая антисептика предусматривает использование веществ с бактерицидным или бактериостатическим действием (например, сульфаниламидные препараты), оказывающим губительное воздействие на микрофлору.

Биологическая антисептика составляет большую группу препаратов и методик, действие которых направлено непосредственно против микробной клетки и ее токсинов, и группу веществ, действующих опосредованно через организм человека. Так, преимущественно на микробы и его токсины действуют:
1) антибиотики - вещества с выраженными бактериостатическими или бактерицидными свойствами;
2) бактериофаги;
3) антитоксины, вводимые, как правило, в виде сывороток (противостолбнячная вакцина, противодифтерийная и др.). Опосредованно через организм, повышая его иммунитет и, тем самым усиливая защитные свойства, действуют вакцины, анатоксины переливание крови и плазмы, введение иммунных глобулинов, препаратов метилтиоурацила и др.

Широко используются для очищения ран протеолитические ферменты, которые растворяют мертвые и нежизнеспособные ткани, способствуют быстрому очищению ран и лишают микробные клетки питательных веществ. По наблюдениям эти ферменты, меняя среду обитания микробов и разрушая их оболочку, могут делать микробную клетку более чувствительной к антибиотикам.

Источник: 
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для студентов специальности - ПСИХОЛОГИЯ. - Минск.: Изд-во МИУ, 2009