Течение раневого процесса

Развитие изменений в ране определяется происходящими в ней процессами и общей реакцией организма. В любой ране имеются погибающие ткани, кровоизлияния и лимфоизлияния. Кроме того, в раны, даже стерильные, операционные попадает то или иное количество микробов.

При заживлении ран происходит рассасывание мертвых клеток, крови, лимфы и вследствие воспалительной реакции осуществляется процесс очищения раны. Наряду с этими процессами в ране происходит размножение соединительно-тканевых клеток, которые затем превращаются в волокнистую соединительную ткань - рубец. С обеих сторон раны идут встречные процессы новообразования сосудов, которые врастают в фибринный сгусток, склеивающий стенки раны. Одновременно с образованием рубца и сосудов происходит размножение эпителия, клетки которого разрастаются с обеих сторон раны и постепенно покрывают рубец тонким слоем эпидермиса; в дальнейшем полностью восстанавливается весь слой эпителия. Так происходит без развития инфекции при сближенных стенках раны первичное заживление.

Наличие значительного расстояния между стенками или развитие гнойной инфекции ведет к заживлению раны через стадию грануляций, или к вторичному заживлению.


 

Различают три основных этапа заживления ран:
1) рассасывание погибших клеток, тканей и кровоизлияний;
2) развитие грануляций, заполняющих дефект тканей, образовавшийся в результате их гибели;
3) образование рубца из грануляционной ткани.

Этапы заживления раны определяются сложными морфологическими, физико-биохимическими процессами, которые не имеют принципиальных отличий при заживлении чистой операционной или гнойной раны, разница здесь не качественная, а скорее количественная.

Разделение процессов заживления раны на три этапа в значительной мере условно, так как наблюдающиеся в ране процессы не которого следуют один за другим, а развиваются параллельно. Так, одновременно с процессами рассасывания мертвых тканей идёт образование грануляций, заполнение ими полости раны. Параллельно с заполнением раны грануляциями формируется рубцовая ткань. Однако в различные этапы преобладают определенные процессы.

Для гнойных ран характерно развитие картины воспаления со всеми типичными его проявлениями.

Ключевые слова: Раны, Здоровье
Источник: М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для студентов специальности - ПСИХОЛОГИЯ. - Минск.: Изд-во МИУ, 2009
Материалы по теме
Классификация ран
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для...
Виды заживления ран
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для...
Влияние экстремальных условий на здоровье человека
Рогачева Т.В., Залевский Г.В., Левицкая Т.Е., Психология экстремальных ситуаций и состояний...
Критерии психического здоровья и расстройства
...
Психическое здоровье и семья
Юрьева Л.Н., История. Культура. Психические и поведенческие расстройства
Особенности бесплатной медицины в стране и прохождение медкомиссии в платных медицинских учреждениях
...
Что такое отрыжка и о каких внутренних проблемах она может свидетельствовать
...
Время умного фитнеса: россияне выбирают активный образ жизни
...
Оставить комментарий