Критерии психического здоровья

Критерии психического здоровья: причинная обусловленность психических явлений, их необходимость, упорядоченность; соответственная возрасту человека зрелость чувств; постоянство места обитания; максимальное приближение субъективных образов к отражаемым объектам действительности; гармония между отражением обстоятельств действительности и отношением человека к ним; соответствие реакций (как физических, так и психических) силе и частоте внешних раздражений; критический подход к обстоятельствам
жизни; способность самоуправления поведением в соответствии с нормами, установившимися в разных коллективах; адекватность реакций на общественные обстоятельства (социальную среду); чувство ответственности за потомство и близких членов семьи; постоянство и идентичность переживаний в однотипных обстоятельствах; способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций; самутверждение в коллективе (обществе) без ущерба для остальных его членов; способность планировать и осуществлять свой жизненный путь.

Здоровый человек — счастливый, живущий в гармонии с самим собой, не ощущающий внутреннего разлада, защищающийся, но первым ни на кого не нападающий и пр. Основные потребности: физиологические потребности, потребность в безопасности, потребность в привязанности и любви, потребность в уважении, потребность в самоактуализации, т. е. в выражении присущих личности способностей (Маслоу А.).

Таким образом, критерии психического здоровья:
Психические процессы: адекватность психического отражения, адекватное отражение самого себя, способность концентрации внимания, удержание информации в памяти, способность к логической переработке информации, критичность мышления, креативность, управление мыслительным потоком.
Психические состояния: эмоциональная устойчивость, зрелость чувств, совладение с негативными эмоциями, свободное естественное проявление чувств, способность радоваться, сохранность привычного самочувствия.
Свойства личности: оптимизм, сосредоточенность, уравновешенность, нравственность, адекватный уровень притязания, чувства долга, уверенность в себе, необидчивость, не склонность к лени, независимость, непосредственность, чувство юмора, доброжелательность, самоуважение, адекватная самооценка,
самоконтроль, воля, энергичность, активность, целеустремленность.
Социальное здоровье: адекватное восприятие социальной действительности, интерес к окружающему миру, адаптация к физической и общественной среде, направленность на общественно полезное дело, культура потребления альтруизм, эмпатия, ответственность перед другими, бескорыстие, демократизм в поведении.

Источник: 
Исаев Д.Н. - Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у детей