Вред соли

Соль - это один из важнейших продуктов питания. В былые времена люди вели войны за обладание местами, где она добывалась. Соль является самым популярным естественным консервантом, без которого не возможно было обойтись до появления холодильников.

И сейчас мы добавляем её практически в каждое блюдо. С ней пища становится вкуснее. При обильной обработке продуктов солью предотвращается развитие болезнетворных бактерий в продуктах.

Но избыточное употребление соли может приводить к серьезным нарушениям, связанным со способностью соли удерживать воду и высушивать вещества. Злоупотребление солью приводит к возникновению отеков, нарушению работы мочевыводящих путей, повышению давления, за которым следуют сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Избыточное потребление соли снижает выработку синовиальной жидкости, что плохо сказывается на суставах. Повышенное употребление “белой смерти” может приводить к появлению катаракты, это заболевания хрусталика глаза.

Теоретически здоровый организм человека может выводить не более 25 г. соли в сутки. Практически же с мочой и потом может выйти на более 3-4 г. соли в день. Излишки же соли будут накапливаться в организме. Это если речь идет о здоровом человеке. Если же человек болен чем-то серьезным, то соль дополнительно увеличивает нагрузку на сердце и почки, замедляет циркуляцию крови в сосудах. Поэтому при заболеваниях легких, печени, сосудов, сердца и крови необходимо исключить из рациона поваренную соль.

При многих заболеваниях врачи рекомендуют бессолевую диету. Советую отказаться от продуктов, для приготовления которых необходима соль (это лапша, макароны, мучные изделия). А употреблять в пищу больше овощей свежих и запеченных без соли.

Можно заменять поваренную соль лимонным и яблочным соками, можно готовить продукты без соли, используя лишь специи. Употреблять в пищу морскую соль, которая содержит в своем составе множество минеральных элементов, редких металлов и йод. Врачи рекомендуют употреблять в пищу морские водоросли.

Для людей, которым не удается отказаться от соли, торговой маркой "Соль Жизни" были разработаны специальные соли и фитоминеральные солезаменители, которые всего на 40% состоят из хлористого натрия то есть обычной соли, а остальные 60% - это соли калия и магния и различные растительные составляющие (около 30 растений), специи, биологически активные вещества. Эта линейка полезный солей давно зарекомендовала себя на рынке. Продукция этой марки качественна и надежна и пользуется авторитетом у многих диетологов.

Темы: