Корь

Корь - острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспа лением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, сыпью, интоксикацией.

Возбудитель кори - вирус. Корью болеет только человек. Он и является единственным источником инфекции. Больной заразен с 1-го по 5-й день болезни (включительно) от момента появления сыпи, а при более тяжёлом течении болезни заразность больного сохраняется еще 5 дней. Вирус передаётся воздушно-капельным путем: при кашле, чиханье, смехе и т.д.

Чаще болеют корью дети от 1 года до 5 лет. После перенесенной кори вырабатывается стойкий иммунитет.

В клиническом течении кори различают четыре периода: инкубационный, катаральный, периоды появления высыпания и пигментации (угасания сыпи).

Инкубационный период длится около 21 дня. чаще 9-11 дней.

Катаральный период характеризуется ярко выраженным воспалением верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаз, высокой температурой 38-39°С. Развиваются насморк, конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь, кашель, осиплость голоса. На 2-3 день появляются характерные для кори пятна Бельского-Филатова-Коплика в виде очень мелких беловатых точек (похожи на манную крупу). Они располагаются на слизистой оболочке щек напротив малых коренных зубов и окружены красным ободком. Этот период Продолжается 3-4 или 6-8 дней.

Период высыпания начинается на 4-5 день болезни и продолжается 3-4 дня. Пятнисто-папулезная сыпь вначале появляется за ушами и в центре лица, затем распространяется на все лицо и шею, на 2-й день - на туловище, на 3-й день - на конечности.

В период пигментации сыпь начинает темнеть, приобретая коричневый оттенок. Пигментированная сыпь держится 7-10 дней, затем исчезает в том же порядке, каком появляется.

После исчезновения сыпи и воспалительных процессов слизистая оболочек верхних дыхательных путей и глаз ребенок быстро поправляется. Лечение обычно осуществляется в домашних условиях кроме тяжелых случаев.

Профилактика кори. Изоляция больных обязательна на срок не менее 5 дней, а при тяжелых проявлениях болезни - не менее чем на 10 дней от начала высыпания.

Источник: 
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для студентов специальности - ПСИХОЛОГИЯ. - Минск.: Изд-во МИУ, 2009