Биологические предпосылки поведенческих девиаций

Биологические предпосылки поведенческих девиаций включают:

  • наследственно-генетические особенности,
  • врожденные свойства индивида (приобретенные во время внутриутробного развития и родов),
  • импринтинг (запечатление на ранних этапах онтогенеза).

Чезаре Ломброзо (1836-1909), итальянский врач-психиатр, обосновал связь между анатомическим строением человека и преступным поведением. Используя антропометрический метод, он выделил примерно 37 характеристик «врожденного преступника», в их числе: выступающая нижняя челюсть, сплющенный нос, приросшие мочки ушей и т.д.

Американский врач и психолог Уильям Шелдон (1898-1984) обосновал связь между типами физического строения человека и формами поведения. Например, для соматотонии характерны такие черты, как потребность в получении удовольствий, энергичность, стремление к господству и власти над окружающими, склонность к риску, агрессивность.

Этологический подход Конрада Лоренца (1903-1989) Объясняет различные феномены человеческого поведения, например, агрессию, прежде всего, врожденным инстинктом борьбы за существование.

Г. Айзенк (1970), изучая заключённых, сделал вывод, что экстраверты более чем интроверты склонны к совершению преступлений, что, по его мнению, детерминировано биологически.

У. Пирс в результате генетических исследований (60-е гг. XX в.) пришел к выводу, что наличие лишней Y-хромосомы у мужчин обусловливает предрасположенность к криминальному насилию (среди заключенных такая аномалия проявляется в 15 раз чаще, чем обычно). Среди других биологических детерминант отклоняющегося поведения называют влияние гормонов (в частности, тестостерона). Даббс и Моррис (1990) на примере 4 тыс. ветеранов войны пришли к выводу о наличии связи между уровнем тестостерона и склонностью человека к антиобщественному поведению.

Другими биологическими факторами девиантного поведения могут быть: повреждения головного мозга (особенно лобных долей), органические заболевания мозга, определенные свойства нервной системы. Внутренние биологические процессы играют определенную роль в формировании отклоняющегося поведения. Они определяют силу и характер реакций на любые средовые воздействия. Несмотря на наличие фактов, подтверждающих существование биологических основ отклоняющегося поведения, они действуют только в контексте определенного социального окружения.

Ключевые слова: Девиантность
Источник: Усова Е.Б. Психология девиантного поведения. Мн., 2010
Материалы по теме
Девиантная виктимность подростка
Усова Е.Б. Психология девиантного поведения. Мн., 2010
Аддиктивный тип девиантного поведения
Менделевич В.Д., Наркозависимость
Сущность социального отклонения
Исаев Б.А., Социология. Краткий курс.: ООО «Питер Пресс»; Санкт-Петербург; 2007
Психогенетика аномального и девиантного поведения
...
Патохарактерологический тип девиантного поведения
Менделевич В.Д., Наркозависимость
Девиантное поведение: типы, виды, причины, меры противодействия
Социология в схемах и комментариях : учеб, пособие для СПО / Б. А. Исаев. — 2-е изд., испр....
Типология девиантного поведения
Усова Е.Б. Психология девиантного поведения. Мн., 2010
Психопатологический тип девиантного поведения
Менделевич В.Д., Наркозависимость
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий