Креативность и девиации поведения

Идеальная поведенческая норма подразумевает не только «сообразность поведения» (по В.А.Петровскому), но и творческую его направленность - креативность, или плодотворность (по Э.Фромму). Гармония не может основываться лишь на «критерии выживаемости» - способности человека быть адаптивным. Она не может даже базироваться на критерии «удовлетворенности собой приспособившимся». Идеальной поведенческой нормой следует признать сочетание гармоничной нормы с креативностью индивида. Одной из форм такого поведения признается поисковая активность, направленная на удовлетворение потребности в новой информации, в новых переживаниях, расширении своего опыта (В.С.Ротенберг, В.В.Аршавский). Обыватель не склонен к поисковой активности, не склонен и не ищет знаний, ощущений и переживаний. Девиант, напротив, излишне любознателен, крайне нестабилен и в высшей степени склонен к риску и существованию в неопределенности.

Парадокс заключается в том, что девиантное и креативное поведение могут носить сходные черты. Отличие заключается в том, что для подлинного творчества (идеальной нормы) удовольствие составляет сам процесс поиска, а отрицательный результат только усугубляет знание о предмете и сигнализирует о том, что направление поиска должно быть изменено, в то время как для девиантной разновидности поисковой активности основной целью является результат - удовольствие.

Креативное мышление, характерное для идеального поведения, имеет свои особенности. Во-первых, оно пластично. Творческие люди предлагают множество решений в тех случаях, когда обычный человек может найти лишь одно или два. Во-вторых, оно подвижно: для творческого человека не составляет труда перейти от одного аспекта проблемы к другому, не ограничиваясь единственной точкой зрения. И, наконец, оно оригинально, так как порождает неожиданные, небанальные и непривычные решения (Ж.Годфруа).

Креативность личности (по Д.Симонтону):
- Сила «Я», связанная с возможностью автономного функционирования и устойчивостью к давлению социального окружения
- Независимость взглядов и неконформность суждений
- Стремление выйти за рамки, «нарушить границы», оригинальность и нестандартность
- Открытость ко всему новому и необычному
- Устойчивость к неопределенным ситуациям
- Конструктивная активность в предметной деятельности
- Чувствительность к красоте в широком смысле слова

Девиант (аддиктивная личность):
- Неконформность, неадаптивность поведения и суждений вследствие скрытого комплекса неполноценности
- «Жажда острых ощущений», необычных переживаний, склонность к риску, эпатажность
- «Жажда острых ощущений», новых запредельных переживаний, необычных и нетривиальных способов достижения удовлетворения
- Хорошая переносимость кризисных ситуаций в сочетании с плохой адаптацией
к обыденным ситуациям
- Высокий уровень поисковой активности в сфере девиантных интересов
- Независимость в недевиантных сферах деятельности, сочетаемая со стремлением обвинять окружающих и с зависимостью в сфере аддикции
- Внешняя социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими контактами
- Стремление уходить от ответственности
- Стремление говорить неправду
- Тревожность

Источник: 
Усова Е.Б. Психология девиантного поведения. Мн., 2010