Доминанта в поведении

У человека множество потребностей, производных от четырех базисных:
- потребности в веществе и энергии;
- потребности в безопасности;
- потребности в продолжении рода;
- потребности в новой информации.

Вместе с тем известно, что в центральной нервной системе не бывает «путаницы» при удовлетворении потребностей: как только определится, какая потребность получает право быть удовлетворенной в первую очередь, так ей и подчиняется поведение. Как правило, не бывает так, чтобы, начав удовлетворять какую-либо важную потребность, человек «оставлял» ее и хватался за что-либо другое, начинал действия, важные для удовлетворения другой потребности. Иначе говоря, хаоса в удовлетворении потребностей, тем более базисных, не бывает: он не совместим с жизнью.

У нормального индивида поведение, как правило, объяснимо, предсказуемо, упорядоченно, внутренне цельно и логично. Напротив, при каких-либо нарушениях функционирования головного мозга поведение может стать нелепым, нелогичным, неупорядоченным, «судорожным».

Упорядочение потребностных циклов (и соответствующих им потребностных возбуждений) в единую поведенческую структуру происходит за счет формирования доминанты. Доминанта - это специальный механизм удержания приоритета той потребностью, удовлетворение которой уже началось. Этот особый механизм позволяет потребности удовлетворяться до конца, обеспечивая полноту и надежность ее удовлетворения в условиях различных внешних помех и в условиях возможной актуализации других потребностей.

В ходе эволюции в головном мозге сформировалось несколько функциональных центров («блоков»):
- центр базисных жизненных функций (продолговатый мозг): центры дыхания и кровообращения;
- центр формирования побуждений к тому или иному виду жизнедеятельности с точки зрения удовлетворения базисных потребностей (гипоталамус: пищевой, половой и т.д.); потребностное возбуждение возникает здесь и именно отсюда распространяется на другие отделы центральной нервной системы);
- центр все более полной, гибкой и точной оценки степени и стоимости удовлетворения в различных ситуациях потребностей и выбора в соответствии с этим наиболее эффективных способов поведения (лимбическая система);
- центр прогнозирования событий внешнего мира и формирования моделей собственного поведения ради удовлетворения потребностей, надежного функционирования организма и поддержания жизнедеятельности (кора больших полушарий головного мозга и особенно лобные ее доли).

Наряду с этим постепенно сформировалась система энергетического обеспечения деятельности всех этих центров и головного мозга в целом - ретикулярная формация.

Доминанта (от лат. domimns — господствующий) — понятие, предложенное А.А. Ухтомским, обозначающее господствующий в тот или иной временной отрезок очаг физиологического возбуждения в центральной нервной системе, на который происходит «переключение» раздражителей, которые обычно индифферентны относительно этого очага. За счет этого возбуждение «накапливается», а работа других нервных центров тормозится. Включает в себя нервные центры, имеющие корковую локализацию, и субкортикальные компоненты, совместная работа которых находит свое выражение в вегетативной и гуморальной динамике. Доминанта характеризуется повышенной возбудимостью, стойкостью возбуждения, суммативностью последовательно приходящих нервных импульсов, что является нейрофизиологической основой направленного поведения.

Доминанта обеспечивает:
- первоочередность данного нейропсихического процесса или явления перед другими до его собственного естественного завершения;
- обязательность реализации психического процесса или явления до его собственного естественного завершения;
- обеспечение полноты реализации психического процесса или явления (доведения до завершения действий, направленных на удовлетворение потребности).

Свойства доминанты:
- Способность к суммации (накоплению) возбуждения под влиянием приходящих нервных импульсов.
- Инертность (в положительном смысле): способность удерживать в себе и продолжать уже начавшееся возбуждение.
- Способность подчинять себе другие нервные центры (т.е. как бы отнимать энергию, за их счет увеличивая собственную, в этом и заключается смысл термина "доминирование".

А.А. Ухтомский приводит следующие характеристики доминанты:
- повышенная возбудимость того или иного центра, чтобы он стал способен принимать приходящий импульс;
- стойкость возбуждения («возбуждение не должно быть мимолетным во времени»); вероятно, чем больше нервных элементов участвует в констелляции доминанты, тем дольше она не может «успокоиться», однажды придя в состояние возбуждения, тем больше будет ее инерция, тем длительнее ее влияние на течение реакции в организме.

Колесов Д.В. утверждает, что существуют два основных стимула:
- стимульное возбуждение - возбуждение в ответ на стимул;
- потребностное возбуждение - возбуждение как результат отсутствия стимула. При этом отсутствие не всяких стимулов возбуждает центральную нервную систему, а только тех (стимулы внешней среды), которые связаны с удовлетворением какой-либо потребности.

Потребностное (депривационное) и стимульное возбуждения - два различных и самостоятельных вида возбуждений, играющих различную роль в осуществлении процессов жизнедеятельности и соответственно в удовлетворении потребностей. Потребностное возбуждение имеет приоритет перед стимульным в удовлетворении всех потребностей, за исключением потребности самосохранения, где они совпадают.

Доминанта формируется путем распространения потребностностного возбуждения на те или иные отделы центральной нервной системы И только после этого и в результате этого они обретают способность воспринимать ранее индифферентные для них стимулы а также способность суммировать и удерживать стимульные возбуждения (т.е. реализовывать свойства нервных клеток к инерции состоянии и суммации возбуждений).

По существу доминантной на время становится вся та нервная «территория», на которую распространилось потребностное возбуждение. Это распространение - фактор объединения центров (единым состоянием!), после чего на всей их совместной территории становится возможной суммация стимульных возбуждений а затем формирование совокупности исполнительных элементов И наконец, команда к действию - действию до того самого момента когда потребность будет удовлетворена. После этого потребностное возбуждение угасает - потребностное побуждение прекращается Следовательно, угасает и сама доминанта.

Существует механизм, который поддерживает вероятность ее возобновления: механизм проторения (принцип «проторенного пути»). Суть его в том, что нечто однажды произошедшее может повториться с большей вероятностью, чем возникновение чего-то совсем иного. В его основе - следы предшествующих возбуждений имеющие, возможно, и структурное (морфологическое) основание' Интенсивность и устойчивость этих следов - один из важнейших механизмов обучения, запечатления («импринтинга») и установки

Следует различать не только два вида возбуждения, но и два вида доминант:
- доминанта отношения;
- доминанта исполнения (рабочая доминанта).

Вторая формируется на «территории» первой путем суммации стимульных возбуждений в тех именно участках доминирующей констелляции центров, которые позволяют удовлетворить данную потребность наиболее полно именно в данных условиях. Доминанта отношения выражает саму природу потребности, а рабочая доминанта - возможность реализовать эту потребность в конкретной ситуации конкретными действиями, т.е. в пределах единичного по-требностного цикла.

У каждой потребности есть ядро, а в нем две части: генератор возбуждения и модель потребного результата. Ядро потребности - группа клеток гипоталамуса, способных вырабатывать нервные импульсы, распространяющиеся на другие отделы центральной нервной системы, а от них в конечном счете в виде специальных команд -на исполнительные органы. Исполнительная система воздействует на объект потребности, вследствие чего с ним происходят необходимые изменения.

У каждой из базисных потребностей свои причины для возрастания активности генератора возбуждения в ее ядре. У потребности в веществе и энергии - снижение во внутренней среде организма содержания необходимых для продолжения жизни существа веществ. У потребности в воспроизведении потомства - ослабление следов (впечатлений) от предыдущих взаимодействий с представителями другого пола, некое состояние специфической (сексуальной) депри-вации. У потребности в самосохранении, напротив, поступление в ядро потребности информации, свидетельствующей об опасности.

Соответственно потребным результатом для первой из этих потребностей будет появление во внутренней среде организма в нужном количестве нужных веществ, для второй - получение существом должного количества ощущений от взаимодействия с представителем другого пола, для третьей - прекращение информации об опасности.

Совпадение реально достигнутого результата с моделью потребного результата, с тем, что требовалось, вызывает ощущение удовлетворенности, удовольствия. Это удовольствие есть сигнал полного совпадения достигнутого с необходимым. Но у него есть и еще одна, и очень важная функция: оно способствует закреплению избранного способа действий (оказавшегося удачным, поскольку удовлетворение было достигнуто) - объективно как необходимого, субъективно как наиболее приятного. Доминанта совершенствуется по мере накопления жизненного опыта. В ходе накопления опыта успешных действий доминанта совершенствуется благодаря участию гедонического механизма, и все ненужные (лишние) движения или действия для удовлетворения потребности впредь отпадают.

Комментарии

Здравствуйте, уважаемый автор статьи "Доминанта в поведении"

Мне нравится (и мне очень важен) Ваш материал, но я хотел бы знать, Вы ли являетесь автором развития темы доминанты Ухтомского в понятие "потребность" или такое преобразование давно или недавно есть опубликованный в научной литературе результат. Знаю, что в словарях есть и другие трактовки - доминанта как состояние мотивации потребности....(то есть работы сознания)... Можете ли дать мне ссылки на источник, который это утверждает как общепринятый или новый результат (или это ваш новый результат)...

Заранее благодарю

С уважением

Сергей Четвертаков
sergeychet.narod.ru