Асоциальные неформальные группы

Это группы образа жизни со своим складом культурных особенностей, отличных от общепринятых в конкретном обществе, стране. Это собственно неформальные молодежные объединения, такие как панки, хиппи, рокеры, металлисты, байкеры и т. д.

Данные неформальные группы имеют специфические социально-психологические черты, они следующие:

  • преобладают межличностные связи горизонтального характера. В неформальной группе ее члены равны, поэтому ролевые отношения не выражены и не структурированы по важности. Вместе с тем деление на высокий и низкий статусы встречается преимущественно в антисоциальных группах;
  • приверженность социальному творчеству. Склонность к поиску новых форм выражения своей индивидуальности, позволяющих быть оригинальными и неповторимыми;
  • стремление к самоуправлению. Ориентация на коллективное руководство. Демократизм в межличностных отношениях;
  • стремление к созданию собственной микросреды, стиля жизни и взаимоотношений. Формирование внутренней структуры группы под воздействием личностных связей;
  • отсутствие жестких ограничений на сотрудничество с другими группами, в том числе с официальными;
  • высокая специфическая идейность каждой группы при свободе отправления личностью этих идеологических норм;
  • свобода внешнего выражения (в словах, одежде, прическе) при соблюдении норм и правил, отличающих неформальные группы друг от друга.

В большинстве молодежных групп возникают своеобразные родоплеменные отношения. В каком-то смысле объединения панков, байкеров, скинхедов или хиппи - это община со своими специфическими межличностными отношениями, предметной магией, харизматическими лидерами. Символику, присущую каждой группе, следует рассматривать как способ выживания и самоорганизации людей в группе. Также символика служит целям идентификации членов группы. В частности, по внешним атрибутам в одежде, прическе, по сленгу неформальные группы идентифицируют членство человека и характер к нему обращения.

Можно с определенной долей уверенности констатировать, что значительное количество молодежи, идущей в неформальные группы, мотивировано выраженным интересом к игровым элементам времяпрепровождения. Это видно по современным предпочтениям молодежи. Так, ушли в прошлое панки, хиппи, готы, эмо... Остались группы, ориентированные на технику, на времяпрепровождение с техникой - рокеры, байкеры. Появились в большом количестве представители групп, занятых в компьютерных играх, -игроманы, геймеры, киберпанки.

Последние стали типичным велением времени, выросшим из классических панков. Киберпанки сжились с техникой, чего не смогли сделать другие неформальные молодежные группы. Они стали использовать технику для установления связи искусства, науки, литературы и промышленности.

Темы: Социальность, Группа
Источник: Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин : Директ-Медиа, 2019.
Материалы по теме
Социальные группы и общности
Ритерман Т.П., Социология
Социально-психологические феномены в малых группах
Жуйкова И.В., Социальная психология
Социальные группы в социологии
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Социальные группы и организации
Социология в схемах и комментариях : учеб, пособие для СПО / Б. А. Исаев. — 2-е изд., испр....
Мотивы объединения молодежи в неформальные малые группы
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Механизмы восприятия в межгрупповом общении
Горанчук В.В., Психология делового общения и управленческих воздействий
Структура социальной категории
Психология межгрупповых отношений.— О.А. Гулевич., М.: Московский психолого-социальный...
Виды межличностных конфликтов в малой группе
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Оставить комментарий