Социальные группы в социологии

На основе постоянного взаимодействия людей возникают социальные группы.

Социальная группа — это общность людей, возникающая в процессе регулярного взаимодействия.

Не всякая совокупность людей является социальной группой. Люди, собравшиеся вместе и даже активно взаимодействовавшие друг с другом непродолжительное время, являются не группой, а социальным агрегатом, — например, публика на стадионе или в театре, толпа на митинге или колонна демонстрантов. Не являются группами и совокупности людей с одинаковым статусом — врачи, бизнесмены, студенты, социологи и т. п. Это статистические категории. Статистические категории и социальные агрегаты могут характеризоваться сходством действий индивидов, входящих в них. Это создает впечатление скоординированности поступков и делает эти совокупности индивидов отчасти похожими на социальные группы. Поэтому иногда в социальной психологии их называют «квазигруппами». Социологический подход предполагает, что, в отличие от социального агрегата (публики, толпы) и статистической категории, социальная группа представляет собой реальное единство, которое характеризуют следующие признаки:

  1. разделяемые всеми членами группы ценности и возникающие на их основе нормы взаимодействия внутри группы;
  2. определенная структура, складывающаяся из статусов и ролей внутри группы;
  3.  внешние поведенческие и вещественные атрибуты принадлежности к группе;
  4.  связанные с атрибутами представления о различиях между членами группы и другими людьми — групповое сознание.

Группы делятся на два основных типа: первичные (экспрессивные) и вторичные (инструментальные).

Для первичной группы характерно постоянное личное взаимодействие всех ее членов, эмоциональные связи внутри нее, сильная идентификация ее членов с группой, устойчивость связей. Примерами первичной группы могут служить семья, компания друзей. В первичной группе взаимодействия, общение, личные контакты являются самоцелью. В этих взаимодействиях индивиды формируют и выражают свою идентичность — свое «мы». Индивиды вступают во взаимодействия потому, что для них важно само по себе существование группы и принадлежность к ней. Поэтому диапазон взаимодействий может быть весьма широким: совместная работа, отдых, игра, конфликт и т. д.

Во вторичной группе, где невозможно постоянное личное взаимодействие всех ее членов и отношения носят скорее рациональный характер, групповые связи неустойчивы, идентификация с группой слабая. Примерами вторичной группы являются профессиональные коллективы и политические организации. Вторичные группы существуют до тех пор, пока служат для их членов средством, т. е. инструментом достижения целей. Поэтому диапазон взаимодействий внутри группы узкий; обычно взаимодействия сфокусированы на общем деле — работе, бизнесе и т. п. Если взаимодействия между коллегами по работе выходят за эти рамки и становятся более эмоциональными, то это означает, что на основе вторичной группы формируется первичная, но в ней лишь в редких случаях достигается та степень идентификации с группой, которая характерна, например, для семьи.

Индивиды в современном обществе являются одновременно членами множества групп. Некоторые из них являются для индивида референтными группами, т. е. он ориентирует свои поступки на нормы, принятые в данной группе. Сильная самоидентификация индивида с группой — даже если он/она не входит в момент взаимодействия в группу, а взаимодействует с представителями других групп — превращает межиндивидуальное взаимодействие фактически в межгрупповое. Например, выбирая себе брачного партнера, человек ориентируется на то, как воспримут его выбор члены семьи; нападая на болельщиков другой спортивной команды, человек стремится не столько лишить чужую команду поддержки, сколько заслужить одобрение своих друзей-фанатов. Таким образом, решающее влияние на процессы взаимодействия за пределами группы оказывают внутригрупповые нормы и идентификация с группой.

В последние 15-20 лет в современном обществе возникла тенденция распространения социальных групп, функционирующих как социальные сети.

Коммуникации, осуществляемые при помощи новых технологий, облегчают взаимодействие с людьми, которые не находятся в непосредственном контакте постоянно. В результате селекции для взаимодействий тех индивидов, которые близки не пространственно и даже не по статусу, а по идентичности, возникает социальная сеть, характеризуемая преобладанием эпизодических коммуникаций участников над постоянными обменами действиями и социальными отношениями. Результаты исследования, опубликованные американским социологом М. Грановеттером в работе «Сила слабых связей» (1983), показывают, что слабые связи, характерные для социальных сетей, обеспечивают индивиду больше возможностей доступа к необходимым ресурсам — материальным, символическим, человеческим, — чем традиционно считающиеся сильными связи с членами первичных и вторичных социальных групп. Под слабыми связями в социологии понимаются эпизодические социальные взаимодействия и поддерживаемые большей частью дистанционно социальные отношения, тогда как сильными связями считаются постоянные взаимодействия и поддерживаемые в непосредственном контакте социальные отношения между членами социальных групп. Слабые связи в социальных сетях эффективны при поиске работы, потенциальных партнеров по бизнесу, необходимой информации, покупке и продаже вещей на вторичном рынке и т. д.

Значение для современных взаимодействий социальных сетей, построенных на близости по идентичности и на силе слабых связей, можно легко увидеть в том, как много людей и как часто используют такие интернет-сайты, как Facebook, VKontakte, Odnoklassniki, Instagram и т. п. Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в начале 2012 г., интернетом пользовались 55 % взрослых жителей России и 82 % пользователей интернета имели аккаунты в социальных сетях. Если учесть, что опрашивались только люди в возрасте 18 лет и старше, а наиболее активными пользователями интернет-платформ социальных сетей являются подростки, то реальная доля социальных взаимодействий, осуществляемых в социальных сетях, окажется даже выше.

Ключевые слова: Группа, Социальность
Источник: Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2019. — 480 с.
Материалы по теме
Асоциальные неформальные группы
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Социальные группы и общности
Ритерман Т.П., Социология
Социально-психологические феномены в малых группах
Жуйкова И.В., Социальная психология
Социальные группы и организации
Социология в схемах и комментариях : учеб, пособие для СПО / Б. А. Исаев. — 2-е изд., испр....
Социальные и культурные изменения
Фролов С.С., Основы социологии
Социальные общности
Соколов С.В., Социальная конфликтология
Социально-психологическая специфика сетевых сообществ
Психология Интернет-коммуникации : учеб. пособие / Е. П. Белинская. — М. : МПСУ ; Воронеж :...
Модели развития групп
Челдышова Н.Б., Шпаргалка по социальной психологии
Оставить комментарий