Коническая рука

Коническая рука обычно средних размеров; ее ладонь слегка скошена, пальцы массивны у основания и немного заострены у кончиков или у фаланги ногтя (рис. 5). Коническую руку часто путают с рукой следующего типа, психической, которая представляет собой длинную узкую кисть с исключительно длинными и скошенными пальцами.

Основные характеристики обладателя конической руки – импульсивность и инстинкт, людей с коническими руками часто называют «детьми импульса». Данный тип руки отличается большим разнообразием. Встречается полная мягкая рука с острыми пальцами и довольно длинными ногтями. Такое строение обозначает артистическую, импульсивную натуру, в которой преобладает любовь к роскоши и праздности. Самый большой недостаток людей подобного типа заключается в том, что, хотя их отличает ум и сообразительность, они настолько лишены терпения и так быстро устают, что свои намерения редко претворяют в жизнь, если вообще им это удается сделать. Эти люди стараются представить себя в лучшем виде в компании или перед теми, с кем незнакомы. Они умеют поддержать разговор, прекрасно схватывают суть дела, но их знания более или менее поверхностные, как само отношение к жизни; они не стремятся к познаниям, поскольку не знают, как их применить; они не склонны рассуждать разумно, больше полагаясь на интуицию и инстинкт. Благодаря этому качеству они изменчивы в дружбе и пристрастиях; они легко расстраиваются из-за пустяков. На них очень легко влияют как те, с кем они вступают в контакт, так и окружающие условия. Эти люди восприимчивы к делам сердечным; свои симпатии и антипатии они доводят до крайности; обычно они отличаются вспыльчивостью под воздействием какого-нибудь момента. Находясь не в настроении, они выражают свои мысли откровенно, поскольку горячность не позволяет им выбирать слова и выражения. Они всегда щедры и великодушны, правда, эгоистичны, если дело касается их личного спокойствия, но не в денежных вопросах; они охотно жертвуют на благотворительность, но – увы! – делают это без разбора и, следовательно, могут передать деньги кому угодно и на что угодно, повинуясь минутному влечению. Этим людям никогда не воздается должное за их благотворительность, и похвалы достаются тем, кто имеет более практичный характер. Благодарят часто того, кто откладывал деньги, чтобы подать их нищему или передать церкви, но люди с коническими пальцами никогда об этом не задумываются. Появится нищий, и, повинуясь импульсивному движению души, коническая рука протягивает ему подаяние.

Женщины с такими руками любят восхищаться выше всякой меры и также склонны увлекаться амурными делами; они не могут жить без любви, но эти представительницы прекрасного пола – дети настроения, и они должны очень сильно полюбить, прежде чем можно будет говорить о постоянстве их чувства.

Этот интересный тип заслуженно был назван артистическим, но подобное определение больше относится к темпераменту, чем к реализации артистических устремлений. Правильнее было бы сказать, что артистическое окружение воздействует на них больше, чем они на него. Цвет, музыка, красноречие, слезы, радость или печаль влияют на данный тип сильнее, чем на какой-либо другой. Мужчины и женщины с подобным строением кистей легко откликаются на проявления сочувствия; они эмоциональны и по любому поводу готовы вознестись до небес или окунуться в пучину отчаяния.

Чаще встречается крепкая и гибкая рука такого типа, чем полная и мягкая. К последнему случаю можно отнести эгоистов, которые личное благополучие ставят превыше всего; эти люди готовы пожертвовать чем угодно ради любви к роскоши и праздности.

Твердая и упругая рука ассоциируется с положительными качествами типа, упомянутого первым, но дополняется повышенной энергией и силой воли. Твердая коническая рука встречается у артистических натур, и в сочетании с энергией и решительностью это должно означать значительный успех в жизни. Крепкая и гибкая рука связана с мгновенной реакцией; ее обладатель – душа компании и первый среди незнакомых ему людей, вот почему люди с конической кистью так часто встречаются на общественном поприще, и в первую очередь это актеры, певцы, ораторы и все те, чья карьера сопряжена со сплошными эмоциями. Не следует, однако, забывать, что люди такого склада больше руководствуются сиюминутным воодушевлением, чем разумным или аналитическим подходом. Они добросовестно относятся к своей работе, но не больше. Певица завораживает публику звучанием своего голоса, но не проникновением в смысл исполняемого, актриса в силу своего эмоционального характера заставит переживать зрителей, а оратор увлечет толпу своим красноречием, но не логикой слов. Таким образом, надо помнить, что подобный тип руки характерен для человека с врожденным темпераментом, на этом зиждется расцвет или угасание его таланта. Например, женщина с квадратными пальцами может стать великой певицей или больше преуспеть на каком-то поприще, чем женщина, у которой пальцы заострены; но она достигнет всего этого иными средствами: трудолюбием, регулярностью занятий, старательностью, огромным терпением и выносливостью, которыми ее наградила природа. Труд и совершенствование позволяют преодолеть только половину лестницы, ведущей к славе. Гений сидит на верхней ступеньке лестницы, ведущей к славе, и предается мечтаниям; трудолюбивый же переходит от ступеньки к ступеньке, карабкаясь наверх; только земляные черви, испугавшись огромной высоты из двух-трех ступенек, проклинают и того и другого, но часто принимают того, кто осилил первые ступеньки, за гения.

Артистический тип – это тип, связанный с темпераментом; вариативность его пальцев укажет, каким образом он проявится наиболее сильно. Так, артистическая рука с квадратными пальцами указывает на склонность к научным занятиям и, следовательно, на большую основательность, методичность и корректность; люди с такими руками не прекращают свои попытки до тех пор, пока не добьются желаемого результата. Лопаточные пальцы на артистической руке придадут художнику, скажем, более широкое композиционное понимание картины и колера, привнесут более смелые идеи, которые прославят его оригинальность.

Источник: 
Хамон Луис, Энциклопедия хиромантии