Хиромантия и пальцы

Древним индусам принадлежит поэтический образ, связанный с тем, что «боги обитают в кончиках пальцев». Задолго до появления современного представления о «рукоположении», «облегчении, которое несут руки» и так далее электрический магнетизм пальцев был представлен на картинах и статуях, посвященных индусскому вероисповеданию. Современной цивилизации потребовались десятки столетий, чтобы доказать справедливость так называемых теорий прошлого.

Среди множества якобы иллюзорных идей одна, которая отличается от других большей четкостью, связана со старой истиной «добродетели пальцев». В изваяниях и скульптурах этого удивительного народа положению рук, и в особенности пальцев, в каждом отдельном случае придавалось особое значение.

Если большой палец оказывался оттопыренным или скрытым, когда указательный и средний были подняты или опущены, это служило обозначением божества, идола или демона, который был изваян для того, чтобы молча взывать к могущественным силам.

Современная наука доказала, что в кончики пальцев в подавляющем большинстве доходят окончания нервов, идущих от больших полушарий мозга. Пассивная или активная мозговая деятельность, следовательно, находится в прямом контакте с кончиками пальцев, а поскольку мы все наделены определенными качествами, которые живут в каждом из нас, будь то божественные или демонические черты, то можно заключить, что эта древняя раса оказалась не столь уж далека от действительности.

Значение изложенной идеи легко понять, если представить каждый отдельный палец как своего рода ярко выраженную индивидуальность и подходить к рассмотрению предмета обсуждения открыто и с научной точки зрения.

Когда кисть руки раскрыта и в расслабленном состоянии принимает естественное положение, то указательный, средний или даже безымянный пальцы занимают положение, которое является столь характерным, что его просто нельзя не заметить. Этому моменту древние греки придавали огромный смысл, и благодаря ему они присвоили каждому из пальцев разные названия, как свидетельство атрибуции различных богов в своей мифологии.

Указательный палец назывался пальцем Юпитера.
Средний палец назывался пальцем Сатурна.
Безымянный палец назывался пальцем Солнца или Аполлона.
Мизинец назывался пальцем Меркурия.

Краткий экскурс в греческую мифологию показывает, что боги Греции воплощали в себе все амбиции, страсти, достоинства и пороки обыкновенных людей. Следовательно, когда рука находится в своем естественном положении (ладонь направлена вверх), по доминирующему пальцу вполне точно можно определить характер человека.

Пальцы бывают либо длинными, либо короткими, независимо от протяженности ладони, с которой они соотносятся.

Длинные пальцы указывают на любовь к детализации во всем – в убранстве комнаты, в общении, в управлении государством или в занятиях живописью. Люди с длинными пальцами разборчивы в одежде, быстро подмечают любые изменения; их волнуют мелочи, и они время от времени склонны к аффектации чувств. Те, у кого короткие пальцы, обладают быстрой реакцией и отличаются импульсивностью. Мелочи и пустяки их мало волнуют; они воспринимают все в общем и целом; как правило, эти люди принимают скоропалительные решения. На свой внешний вид они не обращают внимания, равно как и на условности общества; мыслят они быстро, а речь их поспешна и откровенна.

Толстые и неуклюжие пальцы, наряду с короткими, в большей или меньшей степени указывают на жестокость и эгоизм.

Если пальцы жесткие и изогнуты вовнутрь или неестественно сужены, это свидетельствует о чрезмерной осторожности или сдержанности и очень часто указывает на трусливость.

Если пальцы очень мягкие и выгнуты наподобие дуги, они говорят о натуре, которая является душой общества, приветливой и умной, но отличающейся любопытством и любознательностью.

Скрученные, деформированные и изогнутые от природы пальцы на непропорциональной руке обозначают злой характер, склонный к разным пакостям; на хорошей руке они встречаются редко, а если встречаются, то указывают на насмешливую раздражительную персону.

Когда на внутренней стороне ногтевой фаланги образуется небольшое мясистое утолщение, это верный знак чрезмерной чувственности и такта, что выражается в страхе причинить обиду окружающим.

Если пальцы толстые и пухлые у основания, то субъект собственное спокойствие ставит выше всего; он любит роскошно жить и есть; с другой стороны, если пальцы у основания утончаются, значит, человек лишен корысти в чем бы то ни было и разборчив в еде.

Если пальцы растопырены и широкое пространство образовалось между указательным и средним пальцами, то это указывает на независимость в суждениях. Если же подобное пространство отмечается между безымянным пальцем и мизинцем, то индивид склонен к независимости в своих поступках.

Длина пальцев относительно друг друга

На отдельных ладонях указательный палец может быть очень коротким, зато на других таким же длинным, как средний или другие пальцы.

Если указательный палец слишком длинный, то это указывает на чрезмерную надменность и стремление к власти и доминированию. Он встречается у священников, а также у политиков. Такой человек, говоря буквально, «устанавливает законы». Когда этот палец оказывается по длине равным среднему, то налицо огромное стремление к власти и стремление к реализации принципа – «один человек – один мир». Ярким примером этого может служить Наполеон; его указательный палец по длине был абсолютно равен среднему.

Когда средний палец (палец Сатурна) является квадратным и тяжелым, это выдает натуру, склонную к глубокой, почти болезненной задумчивости.

Если он (этот палец) заострен, отмечается противоположное – грубость и фривольность.

В том случае, когда безымянный палец (палец Солнца) по своей длине приближается к длине указательного пальца, это обозначает стремления к богатству и почестям на артистическом поприще и стремление к славе. Если же безымянный палец по длине приближается к среднему, то перед нами натура, которая смотрит на жизнь как на лотерею и готова поставить на кон все, что угодно, включая деньги и жизнь; вместе с тем она наделена сильной артистической интуицией и талантом.

Лопаточная форма безымянного пальца служит отличительным признаком актеров, ораторов и проповедников. Она указывает на то, что способности этих людей усилены драматической или чувственной силой, широтой и красками, которые необходимы для того, чтобы трогать публику.

Правильно сформированный и длинный мизинец служит своего рода балансиром ладони, уравновешивающим большой палец, и указывает на способность субъекта оказывать влияние на других. Слишком длинный мизинец (почти достигающий ногтя безымянного пальца) демонстрирует значительную выразительность как на письме, так и на словах, и его обладатели обычно становятся учеными или философами, то есть теми, кто может легко говорить на любую тему, теми, кто заинтересовывает людей и командует ими, опираясь на факты и знания, но делает это таким образом, словно перед ним бездушные механизмы.

Нижеследующая таблица классифицирует качества сообразно различным пальцам, которые, конечно, несколько варьируются в соответствии с потенцией, выражаемой самим пальцем.

ПАЛЕЦ ЮПИТЕРА
Длинный
Стремление к власти
Доминирование над людьми
Стремление повелевать
Короткий
Отсутствие агрессивности
Непринятие ответственности
Чрезмерный
Тиранический характер
Крайний эгоизм
Изогнутый
Отсутствие принципов в
правлении и проявлении амбиций

ПАЛЕЦ САТУРНА
Длинный
Благоразумие
Стремление к одиночеству
Короткий
Фривольность (особенно целенаправленная)
Чрезмерный
Ненормальные желания
Изогнутый
Ненормальная чувственность

ПАЛЕЦ СОЛНЦА
Длинный
Любовь и преклонение перед искусством
Стремление к известности
Короткий
Непринятие публичности
Менее выраженная любовь к искусству
Чрезмерный
Стремление к созерцанию
Страстное влечение к дурной славе
Изогнутый
Отсутствие принципов в желании добиться дурной славы

ПАЛЕЦ МЕРКУРИЯ
Длинный
Интеллект. Влияние на людей. Экспрессивность, особенно в речи
Короткий
Медленное осмысление идей
Легкое смирение с крушением своих планов
Чрезмерный
Крайняя дипломатичность.
Стремление прикрыть действия с помощью лживых речей
Изогнутый
Отсутствие экспрессии, хорошая внушаемость

По длине пальцы должны быть пропорциональны ладони. Необходимо четко помнить, что их длина отображает различие, существующее между «идеями и реальностью». У рациональных людей обычно встречаются широкие ладони и короткие пальцы. Люди с длинными пальцами, наоборот, быстро воспринимают идеи, а очень длинные кисти рук и пальцы часто принадлежат индивидам, которые исключительно непрактичны и капризны.

Длинные пальцы свидетельствуют о любви к деталям во всем, однако эта способность к анализу может ничего общего не иметь с логикой. У юристов, как правило, короткие пальцы и квадратные ладони. Обладатели длинных пальцев нервничают по пустякам гораздо чаще, чем те, у кого пальцы короткие; их часто отличает любопытство, и они не успокаиваются до тех пор, пока, по их мнению, не узнают всю правду.

Пальцы, равномерно расположенные по прямой линии, или почти по прямой линии, в месте соединения с ладонью, часто встречаются у наиболее преуспевших в жизни людей. Они указывают на ровный характер и хорошо сбалансированную натуру. Этот вопрос пока что не получил должного освещения, хотя, на мой взгляд, он имеет исключительно большое значение.

Не менее важным вопросом является следующий: не вдаются ли, если так можно выразиться, пальцы в ладонь.

Если, к примеру, Юпитер выходит за означенную линию и глубоко «сидит» в ладони, это указывает на способность в меньшей мере командовать людьми, что особенно часто проявляется у натур, которые чувствуют себя неловко и неспокойно среди незнакомых людей или в светском обществе; эти же люди крайне тяжело сходятся с другими людьми. Юпитер, посаженный высоко, будет свидетельствовать об обратном.

Сатурн редко выходит за пределы отведенного ему места.

Палец Солнца, глубоко вдающийся в ладонь, указывает на человека, которому трудно пробиться в жизни, по крайней мере стать знаменитым или прославиться в искусстве.

Низко сидящий палец Меркурия подскажет субъекту, что ему лучше не заниматься бизнесом или финансовыми вопросами; его темперамент не позволит ему использовать людей в личных интересах, а он, напротив, будет всегда открыт для тех, кто готов обмануть ближнего или оказать влияние на слабохарактерного человека, когда дело касается денег.

Наклон пальцев друг к другу

Если в раскрытой ладони средний палец, безымянный палец и мизинец направлены в сторону указательного пальца, это обозначает амбициозный дух, независимый характер и агрессивную натуру, которая готова всегда сражаться за то, чтобы преуспеть в жизни.

Если Юпитер повернут к Сатурну, духовное начало окажется противоположным и характер будет более меланхоличным.

Если все пальцы наклонены в сторону Сатурна, то индивида может отличать исключительная печаль и меланхолия, вплоть до довольно болезненного желания быть непохожим на других.

Сатурн, направленный к Юпитеру, свидетельствует о довольно нездоровых амбициях.

Сатурн, направленный к Солнцу, означает огромные противоречия в натуре человека. Его характеризует частая смена настроений: в один момент он веселится и сияет от счастья и тут же становится подавлен.

Палец Солнца, направленный в сторону Сатурна, часто указывает на стремление прославиться, пусть даже каким-либо негативным образом.

Солнце, наклоненное к Меркурию, воплощает в себе сочетание артистизма и деловитости, обычно искусство приносят в жертву деньгам, тогда как Меркурий, устремленный в сторону Солнца, подчеркивает, что деловые качества будут брошены на алтарь искусства и практицизм уступит место вечно прекрасному.

Кисть руки, все пальцы которой прямые и хорошо развитые, однако, в большей степени свидетельствует о силе и успехе, чем любое из описанных сочетаний.

Указательный палец, расположенный отдаленно от других и торчащий прямо, указывает на весьма амбициозную натуру и стремление повелевать.

Расстояние между пальцами

Широкое расстояние между большим и указательным пальцами указывает на щедрость натуры, качества, присущие широкому мышлению, и независимость воли.

Широкое расстояние между Юпитером и Сатурном – независимость мышления.

Широкое расстояние между Сатурном и Солнцем – независимость от сложившихся обстоятельств.

Широкое расстояние между Солнцем и Меркурием – независимость в действиях.

Если пальцы расположены свободно и отличаются гибкостью, это признак нешаблонности и неприятия ограничений. Если, с другой стороны, они плотно сомкнуты, то индивид отличается шаблонным поведением и мышлением, боится лишиться привычного и испытывает страх перед общественным мнением.

Пальцы с гибкими суставами и изогнутые назад указывают на быстроту мышления; эти люди быстро все схватывают и легко сходятся с другими; им нетрудно приспособиться к обстоятельствам, но их настроение меняется в зависимости от условий.

Жесткие и изогнутые внутрь пальцы означают заторможенное мышление; такие люди плохо схватывают идеи и обычно замкнуты в себе, довольно робки, в какой-то мере увлечены собственными представлениями и обычно очень чувствительны.

Фаланги пальцев

Три фаланги пальцев отображают идеальность, разум и материальность.

Длинная первая, или ногтевая, фаланга указывает на любовь к идеальности во всем.

Вторая фаланга, если она является большой, – на любовь к рассуждениям.

Третья фаланга, если она является длинной, – на любовь к вещам материального свойства.

Если третья фаланга является полной и толстой у основания, то она указывает на любовь к лакомствам, роскоши, беззаботности и комфорту. Если, с другой стороны, эта фаланга короткая и тонкая у основания, то субъект равнодушен к роскоши стола и к другим аналогичным радостям бытия.

Источник: 
Хамон Луис, Энциклопедия хиромантии