Большой палец

Большой палец в хирологии не имеет привязки в названии к какой-либо планете, в отличие от остальных пальцев. Так, указательный палец называют пальцем Юпитера, средний — Сатурна, безымянный — Солнца (Аполлона), мизинец — Меркурия. Вместе с тем, учитывая, что третья, базисная фаланга большого пальца имеет обширную область представительства на ладони и укрыта массивной мышечной массой, образующей тенар, именуемый также бугром Венеры, можно с достаточным основанием ассоциировать большой палец с планетой Венера.

В психологическом плане Венере присуще стремление к красоте, созерцанию, комфорту, а также любить и быть любимыми. С другой стороны, Венера тяготеет к юриспруденции, судопроизводству, дипломатии, т.е. мягким формам урегулирования шероховатости и острых углов в человеческих взаимоотношениях. Сочетание таких прекрасных качеств, как красота и служение красоте, способствует формированию гармонии, порядка, мира в сферах, где Венера себя достойно представляет.

Следует отметить одну важную черту в образе Венеры, затрудняющую успешную реализацию заложенных в ней потенциальных предпосылок: Венера по своей природе пассивна. Из этого следует, что если ситуация не предрасполагает к беспрепятственному саморазвитию в высшей степени позитивных намерений, то они подавляются, трансформируются в далеко небезопасные формы поведения, имеющие скрытый смысл ухода от некомфортной ситуации. Потворствование еде, алкоголю, снисхождение к своим слабостям в отношении азартных игр может формировать недобрую пагубную привычку, зависимость своего поведения и мироощущения от них. В сексуальном плане возможны разбросы по полярным направлениям — от сексуальной распущенности до угасания полового инстинкта.

Венера открыта к общению, бесхитростна и того же ожидает от других. По этой причине она беззащитна перед энергетическими паразитами, эмоционально подвержена истощению, энергети-ческим пробоям (сглазам, порчи). Подобные обстоятельства в биофизиологическом плане связывают с открытостью солнечного сплетения, слабым функционированием поджелудочной железы.

Наряду с анатомо-топографическим представительством на большом пальце поджелудочной железы, имеет место локализация щитовидной железы, гипофиза, полости рта, горла, трахеи, бронхов, легких. В определенной мере особенности строения большого пальца и кожного рисунка, линий, состояния подкожной клетчатки могут отражать состояние углеводного и водного обмена, выработки инсулина, состояние процесса пищеварения. Большой палец ассоциируется с осью силы, физического, духовного здоровья и жизненной энергетики — это остов биологической сущности человека. В восприятии мира и в реакциях на жизненные ситуации большой палец укажет на предрасположенность к кинестетическим формам чувствования и реагирования, гедонистическую ориентацию телесных и душевных переживаний, чувственность, сексуальность, потребность в наслаждениях.

В хирологическом анализе характеристик большого пальца имеют значение многие детали. Такие как, например, размеры и форма фаланг, из которых ногтевой фаланге придается связь с волевыми качествами, средней — с мышлением, корневой, на которой расположен бугор Венеры, — с чувственной, эмоцио нальной сферой. Имеют значение глубина посадки пальца, угол, который он образует с ладонью, разворот пальца, гибкость, жест кость суставов, выраженность изгибов. Нюансы строения большого пальца оказывают влияние на трактовку формы ногтей, на нем расположенных.

Мы не ставили перед собой цель в данной публикации детально описать хирологические символы большого пальца, как и других пальцев, поскольку они достаточно полно отражены в co- ответствующей литературе. Заметим лишь, что в хирогностике большому пальцу придается значительно больше внимания, чем остальным пальцам, поскольку его расположение, подвижность выделяет человека из животного мира. Совершенное строение большого пальца позволило И. Ньютону высказать следующую мысль: «За недостатком других доказательств большой палец убеждает меня в существовании Бога».

Деформированый ноготь на большом пальце должен служить знаком, указывающим на возможные проблемы с горлом, на склонность к ангинам, фарингитам, ларингитам. Бактериальная и вирусная инфекция, локализующаяся в горле, опасна тем, что в ряде обстоятельств, понижающих защитные силы организма, она проникает в кровь и потоком крови разносится по различным органам и тканям. Наиболее часто она находит свое пристанище в мышце сердца, а проникая через гематоэнцефалический барьер (барьер между сосудистой стенкой и тканью мозга) — и в мозге. Формируется миокардит, органические изменения в сосудах и тканях мозга. Возникает клиническая картина, которую многие врачи оценивают как вегетососудистую дистонию, без отнесения ее к инфекционной природе, вне привязки к изменениям, остающимся в тканях после воздействия на них инфекционного агента. Деформирований ноготь может быть маркером туберкулеза легких, остеомиелита.

Горло может выступать символом, отражающим взаимоотношения между людьми, творческую активность, способность постоять за себя. Деформированный ноготь будет нивелировать положительные качества, предопределяемые большим пальцем и дисгармонизировать отношения человека к своему окружению, подталкивать к неадекватным решениям, разбросанности в выборе занятий и друзей, экзальтированности эмоциональных реакций, некритической оценке ситуаций.Ноготь удлиненный, ногтевая пластинка истончена, мягкая, розоватого цвета, ближе к ногтевому ложу приобретает беловатый цвет — подобная картина наблюдается при сахарном диабете. На большом пальце подобный ноготь будет иметь большее значение в диагностике сахарного диабета, поскольку большой палец имеет большую привязанность к поджелудочной железе, чем другие пальцы.

Удлиненный ноготь, принимающий цилиндрическую конфигурацию, на большом пальце укажет, что стремление к служении и заботе о близких, семье, заложенных в базовых характеристиках большого пальца, превращается в повышенную тревожность беспокойство, переживание за них. Человек подчиняет свою жизнь интересам родных. Практическую же помощь он не в со стоянии оказать, хотя всей душой этого желает. Ему мешает суетливость, несобранность, истощаемость сил. Нередко трудно пре одолеваемые жизненные препятствия формируют ипохондриче скую фиксацию на своем здоровье.

Источник: 
Авдеенко А. А., Судьба на кончиках пальцев
Темы: