Когнитивная терапия депрессии

Поскольку Когнитивная терапия разрабатывалась на модели прежде всего депрессивных расстройств, целесообразно рассмотреть данную психотерапевтическую технологию применительно к депрессии.

В соответствии с представлениями Бека депрессия как сложное многоуровневое явление, совпадающее с уровневостью организации человека, включает в себя следующие основные компоненты:

  1. наблюдаемое аномальное поведение или симптом, например, быструю утомляемость, приступы плача, попытки самоубийства;
  2. лежащие в основе симптоматики мотивационные нарушения, например, желание избегать любых видов деятельности или вообще уклоняться от активного участия в процессе жизни;
  3. формирующие мотивацию убеждения или система убеждений, например, убеждение в тщетности каких бы то ни было стремлений, в отсутствии радостей в перепективе жизни, в собственной ущербности, неполноценности и обреченности.

Лечение, как считает автор, может быть направлено на любую из этих трех сфер, каждая из которых представляет собой своеобразный замкнутый круг. Когнитивная терапия фокусируется на установках человека, хотя при тяжелой депрессии первоочередной целью лечения обычно становится поведение пациента.

Однако следует отметить, что, хотя терапевтический подход может осуществляться первоначально на поведенческом уровне, лежащие в основе поведения установки в любом случае непременно также должны быть изменены. Главной задачей является когнитивная модификация.

В процессе когнитивной модификации психотерапевт помогает пациенту идентифицировать иррациональные убеждения, лежащие в основе депрессии. Эти убеждения подвергаются обсуждению и пересмотру в процессе расспроса и дискуссии. С целью проверки их истинности могут быть разработаны специальные поведенческие эксперименты. Для терапевтического вмешательства в проблемные сферы используются специальные техники (Паттерсон С, Уоткинс Э., 2003).

  1. Планирование деятельности. Составление распорядка дня с пациентами активно структурирует время, что позволяет им удостовериться в своей возможности эффективно справляться с делами.
  2. Градуированные по степени сложности задания. Успешное выполнение градуированных заданий помогает изменить представления пациентов о себе.
  3. Терапия мастерства и удовольствия. Пациенты записывают все свои дела и помечают успешно выполненные буквой «М» («Мастерство»), а приносящие удовольствие — буквой «У» («Удовольствие»), тем самым лучше осознавая позитивные переживания.
  4. Когнитивный пересмотр своих взглядов. Эта.техника включает выявление неадаптивных когниций и установок.
  5. Терапия поиска альтернатив. Подыскивая альтернативные объяснения негативным переживаниям, пациенты научаются видеть иррациональность своих убеждений. Рассматривая альтернативные способы разрешения психологических и ситуационных проблем, пациенты находят выходы из положений, казавшихся ранее безвыходными.
  6. Когнитивная репетиция. Представляя себе тот или иной вид деятельности, пациенты сообщают о препятствиях и конфликтах, которые затем подвергаются обсуждению.
  7. Домашние задания. На каждой сессии даются задания с целью противодействовать симптомам депрессии. Пациенты записывают негативные когниции в одной колонке, а рациональные реакции — в другой.
Ключевые слова: Депрессия, Терапия
Источник: Соловьева С.Л., Психотерапия
Материалы по теме
Использование ролевых игр в работе с несовершеннолетними
Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-...
Смешанное тревожно-депрессивное расстройство
...
Дисфорическая депрессия
Подкорытов. Чайка., Депрессии. Современная терапия
Психогенные аффективные синдромы депрессии
Смулевич А.Б., Депрессия в общемедицинской практике
Рекуррентное депрессивное расстройство
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Негативная терапевтическая реакция
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Дифференциальная диагностика депрессий и маний
...
Анестетическая депрессия
Подкорытов. Чайка., Депрессии. Современная терапия
Оставить комментарий