Дифференциальная диагностика депрессий и маний

Дифференциальная диагностика депрессии включает в себя прежде всего случаи непатологических колебаний настроения (грусть, печаль, подавленность) у психически здорового человека. Отличия их от депрессии состоят в том, что они возникают по определенной причине, психологически понятны, при этом, как правило, не страдает самооценка человека, у него не возникает чувства вины, сохраняется уважение к себе. Пессимистическая оценка не распространяется на прошлое и в особенности на будущее; соматические (вегетативные) симптомы или менее выражены, или отсутствуют. Продолжительность непатологических колебаний настроения, как правило, невелика и не Постигает требуемых для постановки диагноза депрессии двух недель.

Депрессивные расстройства нередко возникают как вторичное проявление различных соматических и неврологических заболеваний (вторичное депрессивное расстройство).

Дифференциальный диагноз мании также проводится с маниакальными состояниями, вызванными соматическими и неврологическими заболеваниями (опухоли, рассеянный склероз, системная красная волчанка, гипертиреоз, туберкулез и др.), приемом ряда лекарств и наркотиков.

Ход дифференциальной диагностики здесь очевиден и состоит в исключении соматических расстройств, сборе лекарственного и наркологического анамнеза.

Вполне очевидно, что некоторые симптомы мании, и особенно депрессии, могут встречаться также в качестве одного из проявлений большого числа иных (неаффективных) психических расстройств.